Rosa Palmeri

Professore associato di Scienze e tecnologie alimentari [AGRI-07/A]

aggiornato al 17/05/2024

La dott.ssa Rosa Palmeri, PhD in Scienze e Tecnologie Alimentari, è Professore Associato per il s.s.d. AGR/15 Scienze e Tecnologie Alimentari presso l’Università degli Studi di Catania, dove svolge attività di ricerca incentrata su: applicazione degli enzimi, prodotti da microrganismi ed estratti da matrici vegetali, negli alimenti; caratterizzazione degli stessi attraverso saggi enzimatici in spettrofotometria e tecniche elettroforetiche; valorizzazione dei prodotti di scarto per l’ottenimento di composti bioattivi da impiegare per la fortificazione degli alimenti. É coautore di oltre 75 pubblicazioni scientifiche, su riviste internazionali, nazionali e atti di congressi. Ha partecipato come componente a progetti di ricerca internazionali, nazionali e regionali. E’  responsabile scientifico del progetto "Impiego di enzimi immobilizzati ottenuti da microrganismi selezionati, in sostituzione dell’anidride solforosa, per la gestione delle fermentazioni spontanee" a valere sulla misura Progetti DM 1062 del 10/08/2021 "Ricercatori a Tempo Determinato di tipo A) (RTDA)" Azione IV.4 - Dottorati e contratti di ricerca su tematiche dell’innovazione. E' ed è stata responsabile scientifico di diverse convenzioni con aziende del settore alimentare e del progetto Piano per la ricerca 2016-18 dell’Università do Catania - Linea di intervento 2: Dotazione ordinaria per attività istituzionale dei Dipartimenti. Ha conseguito il seguente riconoscimenti per l’attività scientifica: Premio UNIDO 2015 “Idee innovative e Tecnologie per l’agribusiness”. Titolo del progetto: “Valorizzazione dei frutti di fichi d’india per una produzione ecosostenibile e di qualità” e Premio progetti innovativi Tecnologi Alimentari. Titolo progetto "EcoPAF": Pelatura a Freddo Ecosostenibile. Da novembre 2022 è membro della commissione Terza Missione del Di3A e dal 2019 è componente del comitato tecnico di Start Cup Catania. 

Ultimo aggiornamento: 17/05/2024

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Impiego di Enzimi nel settore alimentare; Operazioni unitarie e applicazione delle tecnologie enzimatiche nei processi alimentari e per la valorizzazione dei prodotti di scarto dell’industria agroalimentare; Studio delle formulazioni alimentari e di alimenti funzionali attraverso la caratterizzazione di composti bioattivi.