OPERAZIONI UNITARIE

Anno accademico 2017/2018 - 1° anno
Docente: Rosa Palmeri
Crediti: 6
SSD: AGR/15 - Scienze e tecnologie alimentari
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 122 di studio individuale, 28 di lezione frontale
Semestre:

Obiettivi formativi

Il corso completa le conoscenze generali delle Operazioni Unitarie (OU) impartite nel corso di laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari (L26), con l’acquisizione di conoscenze e competenze di modellazione matematica, necessarie al controllo, all’ottimizzazione e al dimensionamento delle OU delle industrie alimentari, sulla base della qualità e sicurezza alimentare. Sarà inoltre obiettivo del corso lo studio di OU per l’applicazione nelle biotecnologie alimentari. Le lezioni frontali saranno integrate con esercitazioni basate su casi studio dell’Industria alimentare.


Prerequisiti richiesti

conoscenze di matematica di base


Frequenza lezioni

consigliata


Contenuti del corso

Il corso si propone di offrire allo studente le conoscenze di base per la comprensione e la padronanza dei seguenti argomenti:

- Operazioni Unitarie con applicazione di calore, quali: Pastorizzazione, Sterilizzazione, Scottatura;

- Operazioni Unitarie basate sulla rimozione di acqua: Essiccamento e concentrazione. Modellizzazione e cinetica dell'attività dell'acqua (Aw) ed isoterme di adsorbimento;

- Operazioni Unitarie nelle Biotecnologie Alimentari: Tecnologie enzimatiche ed applicazioni degli enzimi


Testi di riferimento

1. Spagna G. -Tecnologie Alimentari: Operazioni Unitarie vol 1 teoria, vol 2 esercizi - CULC

2. Peri C. – Manuale di Tecnologie Alimentari vol 1,2,3,4 – CUSL

3. Pompei C. – Operazioni unitarie della tecnologia alimentare – Casa Editrice Ambrosiana

4. Singh P. R., Heldman D. R. – Principi di Tecnolgia Alimentare - Casa Editrice Ambrosiana, with the

support of the: http://rpaulsingh.com/default.html.

5. Fellows P. J. “Food Processing Technology: Principles and Practice” Third edition (2009) - Woodhead

Publishing Ltd, Cambridge England.

6. Earle R. L. “Unit Operations in Food Processing” – Free Web edition by Dick and Mary Earle, with the

support of the NZIFST: http://www.nzifst.org.nz/unitoperations/index.htm.

7. Donadio S., Marino G. Biotecnologie microbiche. Casa Editrice Ambrosiana.



Programmazione del corso

 *ArgomentiRiferimenti testi
1*Operazioni unitarie con applicazione di calore mediante vapore e acqua: sterilizzazione, pastorizzazione, scottatura1; 2; 3; 4 
2*Operazioni unitarie basate sulla rimozione di acqua: Essiccamento 1; 4; 5 
3*Attività dell'acqua ed isoterme di adsorbimento e desorbimento1; 3; 4 
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Scritto e orale


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

il testo di riferimento 1 (volume esercizi) riporta esercizi già svolti, utili al superamento della prova scritta.

Altre tipologie di esercizi ed esempi sono disponibili ai seguenti link:

http://rpaulsingh.com/default.html

http://www.nzifst.org.nz/unitoperations/index.htm.