OPERAZIONI UNITARIE

Anno accademico 2016/2017 - 1° anno
Docente: Rosa Palmeri
Crediti: 6
SSD: AGR/15 - Scienze e tecnologie alimentari
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 122 di studio individuale, 28 di lezione frontale
Semestre:

Obiettivi formativi

Il corso completa le conoscenze generali delle Operazioni Unitarie (OU) impartite nel corso di laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari (L26), con a) l’acquisizione di conoscenze e competenze di modellazione matematica, necessarie al controllo, all’ottimizzazione e al dimensionamento delle OU delle industrie alimentari, sulla base della qualità e sicurezza alimentare; b) lo studio di OU “non convenzionali” e innovative, in particolare in quelle in cui si richiede l’applicazione delle biotecnologie. Le lezione teoriche saranno integrate con esercitazioni numeriche basate su casi studio reali dell’Industria alimentare.


Prerequisiti richiesti

conoscenza delle nozioni matematiche di base


Frequenza lezioni

Consigliata


Contenuti del corso

Il corso si propone di offrire allo studente le conoscenze di base per la comprensione e la padronnaza dei seguenti argomenti:

- Operazioni Unitarie con applicazione di calore mediante vapore e acqua, quali: Pastorizzazione, Sterilizzazione, Scottatura;

- Operazioni Unitarie basate sulla rimozione di acqua: Attività dell'acqua (Aw) ed isoterme di adsorbimento; Essiccamento;

- Operazioni Unitarie a temperatura ambiente: Estrazione, Irraggiamento;

- Operazioni Unitarie nelle Biotecnologie Alimentari: Tecnologie e applicazione delle fermentazioni; Enzimologia (cinetica enzimatica ed effetti ambientali, tecnologie enziamtiche ed applicazioni degli enzimi)


Testi di riferimento

1. Spagna G. -Tecnologie Alimentari: Operazioni Unitarie vol 1 teoria, vol 2 esercizi - CULC

2. Peri C. – Manuale di Tecnologie Alimentari vol 1,2,3,4 – CUSL

3. Pompei C. – Operazioni unitarie della tecnologia alimentare – Casa Editrice Ambrosiana

4. Singh P. R., Heldman D. R. – Principi di Tecnolgia Alimentare - Casa Editrice Ambrosiana, with the

support of the: http://rpaulsingh.com/default.html.

5. Fellows P. J. “Food Processing Technology: Principles and Practice” Third edition (2009) - Woodhead

Publishing Ltd, Cambridge England.

6. Earle R. L. “Unit Operations in Food Processing” – Free Web edition by Dick and Mary Earle, with the

support of the NZIFST: http://www.nzifst.org.nz/unitoperations/index.htm.

7. Donadio S., Marino G. Biotecnologie microbiche. Casa Editrice Ambrosiana.



Programmazione del corso

 *ArgomentiRiferimenti testi
1*Operazioni unitarie con applicazione di calore mediante vapore e acqua, quali: sterilizzazione, pastorizzazione, scottatura testo di riferimento 1; testo di riferimento 2; testo di riferimento 3; testo di riferimento 4 
2*Operazioni unitarie basate sulla rimozione di acqua: Attività dell'acqua ed isoterme di assorbimento; essiccamentotesto di riferimento 1; testo di riferimento 2; testo di riferimento 3; testo di riferimento 4 
3*Operazioni unitarie a temperatura ambiente: estrazione e irraggiamentotesto di riferimento 1; testo di riferimento 2; testo di riferimento 3; testo di riferimento 4 
4 Operazioni unitarie nelle Biotecnologie alimentari : tecnologie e applicazione delle fermentazioni; Enzimologia (cinetica enzimatica e effetti ambientali, tecnologie enzimatiche e applicazione degli enzimitesto di riferimento 1; testo di riferimento 2; testo di riferimento 7 
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame scritto e orale


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

il testo di riferimento 1 (volume esercizi) riporta esercizi già svolti, utili al superamento della prova

scritta.

Altre tipologie di esercizi ed esempi sono disponibili ai seguenti link:

http://rpaulsingh.com/default.html

http://www.nzifst.org.nz/unitoperations/index.htm.