Alessandro Priolo

Professore ordinario di Nutrizione e alimentazione animale [AGR/18]

 

Con un valore di h-index di 41 e con oltre 5300 citazioni ricevute (Scopus, Luglio 2023), Alessandro Priolo è tra i ricercatori italiani con i più alti valori bibliometrici, nel campo delle produzioni animali. Alessandro Priolo è laureato in Scienze Agrarie (Catania) ed ha un  Dottorato di Ricerca in Scienze Zootecniche (Bari). Ha svolto parte del Dottorato di Ricerca presso il Meat Industry Research Institute of New Zealand (MIRINZ) di Hamilton in Nuova Zelanda dove si è occupato degli effetti che l’alimentazione degli agnelli ha sulla qualità delle carni collaborando con il Dr. O.A. Young. In tale periodo ha anche collaborato con il Dr. Garry Waghorn (Agresearch, Palmerston North, New Zealand) studiando l’effetto dei tannini condensati sulla crescita degli animali e sulla qualità delle carni nella specie ovina. E' stato responsabile di un progetto di ricerca finanziato dall’Institute de l’Elevage (Paris, Francia) dal titolo “Effets d’une alimentation à base d’herbe sur la couleur et la flaveur de la viande de ruminants” ed ha svolto un Post-Dottorato presso l’Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) di Clermont-Ferrand/Theix (Francia) studiando gli effetti che l’alimentazione al pascolo ha sulla qualità delle carcasse e delle carni di agnello e sulla tracciabilità dell’alimentazione sui prodotti. Nel 2002 è diventato Ricercatore Universitario presso la Facoltà di Agraria dell’Università di Catania per la disciplina AGR/19 Zootecnica Speciale. Nel 2006 Alessandro Priolo è diventato Professore Associato per il settore scientifico-disciplinare AGR19/Zootecnica Speciale e dal 2011 è Professore Ordinario per il settore scientifico-disciplinare AGR18/Nutrizione e Alimentazione Animale. Alessandro Priolo ha depositato come co-inventore un brevetto presso l’Institut National de la Propriété Industrielle (Francia) dal titolo: “Procède de traçabilité d’une alimentation avec de l’herbe fraîche chez un animal”. Alessandro Priolo è stato responsabile di Unità Operativa per molti di progetti di ricerca. Tra questi, un progetto nel VI Programma Quadro (Tracing the Origin of Food), uno nel VII Programma Quadro (Low Input Breeds), due Progetti finanziati dalle Nazioni Unite e due PRIN. E’ inoltre coautore di oltre 100 pubblicazioni scientifiche in buona parte pubblicate su riviste internazionali ISI. E' stato "invited speaker" per decine di relazioni scientifiche a invito a Congressi nazionali ed internazionali in lingua italiana, inglese e francese (EAAP, ASPA, 3R, FAO-CIHEAM, SIPAOC, ed altre). E’ stato Associate Editor delle Riviste Internazionali Animal (Cambridge University press), Animal Research e di Italian Journal of Animal Science ed è “Referee” per le riviste Journal of Animal Science, Small Ruminant Research, Livestock Science, Meat Science, Food Chemistry, Journal of the Science of Food and Agriculture e Animal Feed Science & Technology. Alessandro Priolo è anche consulente esperto per i problemi della zootecnia delle Nazioni Unite nell’ambito di progetti in comune tra la Food and Agriculture Organisation (FAO) e la International Atomic Energy Agency (IAEA). Alessandro Priolo è stato Presidente del Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie dell'Università di Catania ed è stato nel Comitato di Amministrazione del Consorzio di Ricerca per la Filiera Lattiero-Casearia. Nel 2015 Alessandro Priolo è entrato a far parte del GEV per l'area 07 per la valutazione della ricerca ANVUR (2011-2014). Alessandro Priolo è coordinatore del Dottorato di Ricerca in Agricultural, Food and Environmental Science dell'Università di Catania ed è valutatore di progetti europei (Horizon 2020) e parla Italiano, Inglese, Francese e Spagnolo.

Ultimo aggiornamento: 18/07/2023

VISUALIZZA LE PUBBLICAZIONI
N.B. l'elevato numero di pubblicazioni può incidere sul tempo di caricamento della pagina
VISUALIZZA GLI INSEGNAMENTI DALL'A.A. 2022/2023 AD OGGI

Anno accademico 2021/2022


Anno accademico 2020/2021


Anno accademico 2019/2020


Anno accademico 2018/2019


Anno accademico 2017/2018


Anno accademico 2016/2017


Anno accademico 2015/2016

Alimentazione dei ruminanti e qualità dei prodotti. 

Effetti dei tannini sulla qualità delle carni di ruminanti.

Tracciabilità del sistema di alimentazione nei prodotti di origine animale.