PRODUZIONI ANIMALI

Anno accademico 2021/2022 - 1° anno
Docenti Crediti: 12
SSD
  • AGR/17 - Zootecnica generale e miglioramento genetico
  • AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale
Lingua di insegnamento: Italiano
Organizzazione didattica: 300 ore d'impegno totale, 188 di studio individuale, 56 di lezione frontale, 56 di esercitazione
Semestre:

Obiettivi formativi

  • SISTEMI DI PRODUZIONE ANIMALE

    Fornire conoscenze sui sistemi zootecnici, sulle caratteristiche strutturali delle popolazioni animali, sulle cause genetiche della variabilità delle produzioni. Conoscere il ruolo dei tipi genetici e le dinamiche della selezione finalizzata al miglioramento della qualità delle produzioni animali sostenibili

  • METABOLISMO ANIMALE E QUALITA' DELLE PRODUZIONI

    Trasmettere le nozioni di base dei principi metabolici che influenzano la qualità delle produzioni animali. Trasferire la capacità di valutare i parametri di qualità dei prodotti di origine animale ed individuare la relazione fra alimentazione degli animali e qualità dei prodotti.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

  • SISTEMI DI PRODUZIONE ANIMALE

    Lezioni frontali ed esercitazioni (in aula e in azienda), anche on line

    Se l'insegnamento fosse svolto in modalità mista oppure on line, potrebbe essere necessario introdurre modifiche specifiche rispetto al programma

    A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.

    E' possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento, prof.ssa Giovanna Tropea Garzia e Anna De Angelis.

  • METABOLISMO ANIMALE E QUALITA' DELLE PRODUZIONI

    Come stabilito dal regolamento didattico il corso sarà articolato inlezioni frontali e altre attività. L’approccio convenzionale della didattica frontale sarà dedicato alla trattazione delle principali tematiche del programma e verrà integrato con altri strumenti didattici. Alcuni argomenti verranno sviluppati attraverso seminari di approfondimento tematico dedicati, tenuti dal docente o da esperti in materia. La proiezione di video tutorial tematici ed il loro commento in aula contribuiranno a far comprendere in maniera più efficace argomenti specifici. Altri argomenti saranno oggetto di attività ed esercitazioni pratiche svolte in aula, nelle realtà produttive ed in laboratorio.

    Informazioni per studenti con disabilità e/o DSA
    A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze. È possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento, prof.ssa Giovanna Tropea Garzia e Anna De Angelis.

    Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.


Prerequisiti richiesti

  • SISTEMI DI PRODUZIONE ANIMALE

    Conoscenze di base accertate nella verifica obbligatoria alla immatricolazione

  • METABOLISMO ANIMALE E QUALITA' DELLE PRODUZIONI

    Conoscenze di base accertate nella verifica obbligatoria alla immatricolazione.


Frequenza lezioni

  • SISTEMI DI PRODUZIONE ANIMALE

    Non obbligatoria

  • METABOLISMO ANIMALE E QUALITA' DELLE PRODUZIONI

    Non obbligatoria. Fortemente consigliata.


Contenuti del corso

  • SISTEMI DI PRODUZIONE ANIMALE

    Ruolo del sistema produttivo zootecnico:

    Tipi genetici allevati

    Tipi di produzione

    La produzione del latte e della carne nei bovini, ovi-caprini e suini

    I tipi genetici a rischio di estinzione

    Applicazione della genetica alle produzioni zootecniche

    La stima del valore genetico di un riproduttore utilizzando le osservazioni fenotipiche

    L’incrocio finalizzato alla qualità delle produzioni

    Esercitazioni verranno effettuate presso allevamenti zootecnici

  • METABOLISMO ANIMALE E QUALITA' DELLE PRODUZIONI
    • Cenni di Morfologia Animale
    • *Principi nutritivi: glucidi strutturali e non strutturali; la fibra secondo il sistema Van Soest (NDF; ADF ADL; AIA); Proteina grezza e frazioni proteiche nel sistema Cornell (A, B1 B2 B3C) ed in quello INRA (PDI); lipidi e bioidrogenazione ruminale degli acidi grassi;
    • Cenni di anatomia e fisiologia delle digestione nei monogastrici
    • *Anatomia e fisiologia delle digestione nei poligastrici; fermentazioni ruminali
    • Anatomia della mammella e fisiologia della lattazione
    • Cenni di fisiologia della riproduzione nei mammiferi
    • *Parametri di qualità del latte e delle carni
    • *Effetti dell’alimentazione sulla qualità del latte e delle carni

Testi di riferimento

  • SISTEMI DI PRODUZIONE ANIMALE

    1) Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M. Fondamenti di Zootecnica (Liviana Editrice)

    2) Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M. Tecniche di Produzione Animale (Liviana Editrice)

    3) Dialma Balasini – Zoognostica, per la conoscenza, la valutazione e la scelta degli animali. Edagricole

  • METABOLISMO ANIMALE E QUALITA' DELLE PRODUZIONI
    1. Bittante Andrighetto, Ramanzin – Fondamenti di Zootecnica
    2. Bittante, Andrighetto, Ramanzin – Tecniche di Produzione Animale

     

     

    Appunti del docente su Studium

     


Programmazione del corso

SISTEMI DI PRODUZIONE ANIMALE
 ArgomentiRiferimenti testi
1ISTAT e VI Censimento dell’Agricoltura BDN (Banca Dati Nazionale). Fare impresa in Zootecnica: Il Sistema zootecnico Sistemi di allevamento intensivi, estensivi, semi-estensivi/intensivi, senza terra. La tesaurizzazioneConsultazione sitografia; Slides su Studium 
2Cenni di Anatomia e Morfologia animaleSlides su Studium 
3I tipi morfologici e le attitudini produttive: Specializzazione alla produzione di latte; Specializzazione alla produzione di carne; Duplice attitudineCapitolo 3. Tipi funzionali e attitudinali (Dialma Balasini - Zoognostica Edagricole); Slides su Studium 
4Tipi genetici specializzzati: La produzione del latte nella specie bovina, Associazione dei produttori (esercitazioni) Capitolo 1. Bovini da latte: il latte bovino; La vacca da latte; Gli allevamenti di vacche da latte; Il miglioramento genetico (Bittante - Andrighetto - Ramanzin, Tecniche di produzione animale Liviana editore) 
5Biodiversità e ruolo di slow food nella conservazione e valorizzazione delle razze e dei prodotti di origine animale; Marchi di qualità, Valorizzazione dei prodotti lattiero-caseari monorazzaConsultazione sitografia; esercitazioni; Slides su Studium 
6Tipi genetici specializzati: La produzione della carne nella specie bovina Marchi di qualità: IGP Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale Razze suine e marchi di qualità: IGP Suino Padano, Suino MediterraneoCapitolo 2. Bovini da carne; Allevamenti da carne; Miglioramento genetico Capitolo 4. Suini: Carni suine; Allevamenti suini Miglioramento genetico (Bittante - Andrighetto - Ramanzin, Tecniche di produzione animale Liviana editore); Slides su Studium 
7Le produzioni ovine e caprine: Il latte ovino e i formaggi DOP Italiani, Il latte di capra e il polimorfismo delle caseine del latteCapitolo 3. Ovini e caprini: Allevamenti ovini e caprini; Miglioramneto genetico (Bittante - Andrighetto - Ramanzin, Tecniche di produzione animale Liviana editore); Dispense; Slides su Studium 
8La qualità del latte utilizzato nella filiera lattiero casearia: Lattodinamografia e polimorfismo della k caseina Il caso Parmiggiano Reggiano: La razza Reggiana e il sovramarchioCapitolo 1. Bovini da latte: il latte bovino; Slides su Studium  
9Cenni di miglioramento genetico: I Caratteri qualitativiCapitolo 8. Leggi dell’eredità Capitolo 9. Trasmissione ereditaria dei caratteri quantitativi (Bittante - Andrighetto - Ramanzin, Fondamenti di Zootecnica Liviana editore); Slides su Studium 
10Caratteri Quantitativi e distribuzione normale dei caratteri, La selezione; L’EreditabilitàCapitolo 9. Trasmissione ereditaria dei caratteri quantitativi (Bittante - Andrighetto - Ramanzin, Fondamenti di Zootecnica Liviana editore) Slides su Studium 
11Test di valutazione dei riproduttori: Valutazione Fenotipica; Valutazione Funzionale; Valutazione GenotipicaCapitolo 10. Selezione e Valutazione genetica degli animali (Bittante - Andrighetto - Ramanzin, Fondamenti di Zootecnica Liviana editore;) Slides su Studium 
METABOLISMO ANIMALE E QUALITA' DELLE PRODUZIONI
 ArgomentiRiferimenti testi
1Cenni di Morfologia Animale Appunti dati dal docente e caricati su studium 
2*Principi nutritvi: glucidi strutturali e non strutturali; la fibra secondo il sistema Van Soest (NDF; ADF ADL; AIA); Proteina grezza e frazioni proteiche nel sistema Cornell (A, B1 B2 B3C) ed in quello INRA (PDI); lipidi e bioidrogenazione ruminale deglCapitoli 14,15,16 e 17 Testo 1 Materiale del docente caricato su Studium 
3*Cenni di anatomia e fisiologia delle digestione nei monogastrici Capitolo 18 Testo 1 Materiale del docente caricato su Studium 
4*Anatomia e fisiologia delle digestione nei poligastrici; fermentazioni ruminaliCapitoli 18 e 19 Testo 1 Materiale del docente caricato su Studium 
5Anatomia della mammella e fisiologia della lattazioneCapitolo 1 e 19 Testo 2 Materiale del docente caricato su Studium 
6Cenni di fisiologia della riproduzione nei mammiferiCapitolo 1 Testo 2 Materiale del docente caricato su Studium 
7*Parametri di qualità nel latte e nelle carniCapitoli 1 e 2 Testo 2 Materiale del docente caricato su Studium 
8Effetti dell’alimentazione sulla qualità del latte e delle carniMateriale del docente caricato su Studium 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • SISTEMI DI PRODUZIONE ANIMALE

    Prove in itinere e colloquio orale finale. La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere

    Learning assessment may also be carried out on line, should the conditions require it.

  • METABOLISMO ANIMALE E QUALITA' DELLE PRODUZIONI

    La verifica dell’apprendimento prevederà due prove scritte della durata di 45 minuti di cui la prima verrà effettuata a metà corso e la seconda a fine corso. Ciascuna prova sarà composta da 10 domande Completerà la verifica dell’apprendimento un colloquio orale finale. Nel complesso la verifica dell’apprendimento valuterà la pertinenza delle risposte e la qualità dei contenuti, nonché la capacità di collegamento tra i temi del programma e la capacità espressiva e di utilizzo del linguaggio tecnico.

    La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • SISTEMI DI PRODUZIONE ANIMALE

    1. Demografia zootecnica: numero di suini allevati in italia e principali regioni di allevamento; Il sistema zootecnico semi-estensivo

    2. Le biometrie; Tipi Brachimorfi, Mesomorfi, dolicomorfi.

    3. Differenza fra “tipo respiratorio” e “tipo digestivo”

    4. La produzione media e la qualità del latte in Pezzata Rossa;

    5. Associazione Sloow food: I Presidi e Terra Madre

    6. Razze italiane specializzate da carne; La produzione del suino a ciclo chiuso e a ciclo aperto

    7. Principali razze ovine allevate in Sicilia: produzioni lattiero-casearie; Polimorfismo delle caseine del latte di capra e possibili utilizzazioni

    8. Parametri lattodinamografrici ed effetti sulla resa casearia; Formaggi monorazza certificati dall’UE

    9. Il performance Test; Il Progeny Test

    11. Incrocio a 3 vie; Polimorfismo genetico delle caseine finalizzato alla selezione

  • METABOLISMO ANIMALE E QUALITA' DELLE PRODUZIONI

    1 Fibra alimentare

    2 Degradazione ruminale delle proteine

    3 Metabolismo degli acidi grassi volatili

    4 Bioidrogenazione ruminale

    5 Qualità delle carni

    6 Qualità del latte

    7 Fisiologia della lattazione