APPLIED ANIMAL PRODUCTION

Anno accademico 2019/2020 - 2° anno - Curriculum Zootecnico
Docenti Crediti: 12
SSD: AGR/19 - Zootecnica speciale
Lingua di insegnamento: Inglese
Organizzazione didattica: 300 ore d'impegno totale, 188 di studio individuale, 56 di lezione frontale, 56 di esercitazione
Semestre:

Obiettivi formativi

  • SUSTAINABLE MANAGEMENT OF ANIMAL PRODUCTION SYSTEM

    Approfondimento delle conoscenze inerenti il management di allevamento dei piccoli ruminanti e dei suini in relazione ad una produzione sostenibile e di qualità.

  • EVALUATION TOOLS FOR QUALITY MANAGEMENT IN LIVESTOCK

    Il corso verterà sull’utilizzo dei principali parametri utilizzabili per la valutazione di sistemi zootecnici sostenibili, con particolare riferimento alla valutazione del loro impatto sulla qualità delle produzioni. Un obbiettivo specifico del corso sarà quindi quello di trasmettere l’importanza delle corrette pratiche di allevamento ed igiene per garantire elevati standard qualitativi del prodotti. Altro obbiettivo sarà quello di descrivere e mostrare quali parametri oggettivi possono essere utilizzati per la valutazione della qualità delle produzioni zootecniche. Inoltre, il corso si propone di descrivere quali strumenti possono essere a disposizione per autenticare il sistema di produzione dei prodotti di origine animale. Infine, obbiettivo del corso sarà anche quello di sviluppare la capacità di individuare, comprendere e riportare in maniera critica i dati più idoneo e coerenti nell’ambito delle produzioni zootecniche


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

  • SUSTAINABLE MANAGEMENT OF ANIMAL PRODUCTION SYSTEM

    Il corso sarà suddiviso in ore di didattica frontale tramite supporto elettronico (slides sui vari argomenti del corso) e in attività pratica in aula (simulazioni, problem solving, verifiche, seminari), in laboratorio e in campo (visite tecniche in aziende zootecniche locali e esercitazioni pratiche presso l' Azienda Agraria dell'Università).

  • EVALUATION TOOLS FOR QUALITY MANAGEMENT IN LIVESTOCK

    L’insegnamento verrà sviluppato integrando l’approccio convenzionale della didattica frontale in aula con altri strumenti didattici. La proiezione di video tutorial tematici ed il loro commento in aula serviranno a far comprendere in maniera più efficace argomenti specifici. Alcuni argomenti verranno sviluppati attraverso seminari dedicati, tenuti dal docente o da esperti in materia. Altri argomenti saranno oggetto di attività ed esercitazioni pratiche svolte in campo ed in laboratorio.


Prerequisiti richiesti

  • SUSTAINABLE MANAGEMENT OF ANIMAL PRODUCTION SYSTEM

    Conoscenze di base di zootecnica generale, nutrizione e alimentazione animale e di tecniche di allevamento animale.

  • EVALUATION TOOLS FOR QUALITY MANAGEMENT IN LIVESTOCK

    Conoscenze di base di zootecnica generale, nutrizione e alimentazione animale e di tecniche di allevamento animale


Frequenza lezioni

  • SUSTAINABLE MANAGEMENT OF ANIMAL PRODUCTION SYSTEM

    Non obbligatoria ma consigliabile

  • EVALUATION TOOLS FOR QUALITY MANAGEMENT IN LIVESTOCK

    La frequenza alle lezioni è fortemente consigliata


Contenuti del corso

  • SUSTAINABLE MANAGEMENT OF ANIMAL PRODUCTION SYSTEM

    Management dei piccoli ruminanti in ambiente mediterraneo: ingestione, pascolamento, selezione, carico, razionamento. Tecniche di allevamento secondo i disciplinari dell'agricoltura biologica. Impiego di risorse alimentari locali (leguminose alternative, sottoprodotti dell'industria agroalimentare) in alimentazione animale e riflessi sulla qualità dei prodotti. Tecniche di allevamento dei suini in plein air. Principali tecniche analitiche applicate alle produzioni animali. Strategie alimentari per ridurre le emissioni di gas serra nelle specie ruminanti.

  • EVALUATION TOOLS FOR QUALITY MANAGEMENT IN LIVESTOCK

    Gli argomenti trattati nell’ambito del corso saranno strettamente complementari a quelli sviluppati nel modulo di “sustainable management of animal production systems”. In particolare, verranno sviluppate tematiche inerenti: i parametri che definiscono la qualità dei prodotti alimentari di origine animale, in termini di qualità sensoriale e nutrizionale; gli aspetti fisiologici alla base delle prestazioni produttive degli animali ed il loro impatto sui parametri qualitativi delle produzioni; strategie alimentari ed igieniche implementabili in allevamento al fine di migliorare in maniera sostenibile la qualità dei prodotti di origine animale; pratiche di base applicabili in un laboratorio di analisi nel comparto zootecnico e specifiche determinazioni analitiche finalizzate alla caratterizzazione dei parametri qualitativi dei prodotti di origine animale (es: spettroscopia, cromatografia, elettroforesi ed altre); potenziali marcatori utilizzabili per l’autenticazione del sistema di produzione e dell’origine degli alimenti di origine animale; criteri per la selezione, raccolta e valutazione di dati scientifici e sperimentali inerenti le produzioni zootecniche.


Testi di riferimento

  • SUSTAINABLE MANAGEMENT OF ANIMAL PRODUCTION SYSTEM

    1. Pulina, G. - L'alimentazione degli ovini da latte. Ed. Avenue Media.

    2. Pulina, G. - L'alimentazione della capra da latte. Ed. Avenue Media.

    PDF slides e articoli scientifici forniti dal docente.

  • EVALUATION TOOLS FOR QUALITY MANAGEMENT IN LIVESTOCK

    1) G. Bittante, I. Andrighetto, M. Ramanzin. Tecniche di produzione animale (nuova edizione) – 2005, LIVIANA

    Per l’approfondimento:

    2) V. Dell’Orto, G. Savoini. Alimentazione della vacca da latte. Gestione responsabile dell’alimentazione per ottenere latte di alto standard qualitativo – 2005, Edagricole.

    3) G. Pulina. L’alimentazione degli ovini da latte – 2003 (III ristampa), Avenue Media


Programmazione del corso

SUSTAINABLE MANAGEMENT OF ANIMAL PRODUCTION SYSTEM
 ArgomentiRiferimenti testi
1Management dei piccoli ruminanti: ingestione, pascolamento, selezione, carico, razionamentoTesto1: cap. 4,5 e10. Testo 2: cap. 7,8,10 e 11. Articoli divulgativi o scientifici e PDF slides forniti dal docente e caricati su studium.unict. Fogli elettronici per il razionamento degli ovini e per la determinazione del carico animale 
2Tecniche di allevamento secondo i disciplinari dell'agricoltura biologicaArticoli divulgativi o scientifici, PDF slides forniti dal docente. Regolamenti comunitari in materia forniti dal docente 
3Tecniche di allevamento dei suini in plein airArticoli divulgativi o scientifici, PDF slides forniti dal docente 
4Principali approcci analitici applicati alle produzioni animaliRudimenti teorici e attività di laboratorio 
5Impiego di risorse alimentari locali (leguminose alternative, sottoprodotti dell'industria agroalimentare) in alimentazione animale e riflessi sulla qualità dei prodottiArticoli divulgativi o scientifici, pdf slides forniti dal docente 
6Strategie alimentari per ridurre le emissioni di gas serra nelle specie ruminantiArticoli divulgativi o scientifici, pdf slides forniti dal docente 
EVALUATION TOOLS FOR QUALITY MANAGEMENT IN LIVESTOCK
 ArgomentiRiferimenti testi
1parametri che definiscono la qualità dei prodotti alimentari di origine animaletesti 1,2 e 3 
2strategie alimentari ed igieniche implementabili in allevamento al fine di migliorare in maniera sostenibile la qualità dei prodotti di origine animaleappunti del docente 
3potenziali marcatori utilizzabili per l’autenticazione del sistema di produzione e dell’origine degli alimenti di origine animaleappunti del docente 
4criteri per la selezione, raccolta e valutazione di dati scientifici e sperimentali inerenti le produzioni zootecniche.testo 2 e appunti del docente 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • SUSTAINABLE MANAGEMENT OF ANIMAL PRODUCTION SYSTEM

    Orale

  • EVALUATION TOOLS FOR QUALITY MANAGEMENT IN LIVESTOCK

    Esame orale


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • SUSTAINABLE MANAGEMENT OF ANIMAL PRODUCTION SYSTEM

    1. Quali sono le più importanti tecniche di pascolamento?

    2. Quali sono i principali sottoprodotti utilizzati in alimentazione animale in Sicilia e quali riflessi sulla qualità delle produzioni animali posson avere?

  • EVALUATION TOOLS FOR QUALITY MANAGEMENT IN LIVESTOCK

    Effetti dell'alimentazione sulla qualità del latte e delle carni

    -Bioidrogenazione ruminale

    -Tracciabilità del sistema di alimentazione