PRODUZIONI ANIMALI
Anno accademico 2018/2019 - 1° anno- SISTEMI DI PRODUZIONE ANIMALE: Salvatore Bordonaro
- METABOLISMO ANIMALE E QUALITA' DELLE PRODUZIONI: Alessandro Priolo
Organizzazione didattica: 300 ore d'impegno totale, 202 di studio individuale, 70 di lezione frontale, 28 di esercitazione
Semestre: 2°
Obiettivi formativi
- SISTEMI DI PRODUZIONE ANIMALE
Lo studente acquisisce le conoscenze di base inerenti ai sistemi zootecnici, alle caratteristiche demografiche e strutturali delle popolazioni animali, alle cause genetiche della variabilità delle produzioni. Alla fine del corso lo studente sarà capace di analizzare principi e metodi di gestione degli allevamenti e di miglioramento genetico con particolare riguardo al miglioramento della qualità delle produzioni all’interno di una zootecnia eco-compatibile
- METABOLISMO ANIMALE E QUALITA' DELLE PRODUZIONI
Acquisire le conoscenze fondamentali sui meccanismi metabolici che influenzano la qualità dei prodotti di origine animale
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
- SISTEMI DI PRODUZIONE ANIMALE
Lezioni frontali, esercitazioni in aula e visite tecniche
- METABOLISMO ANIMALE E QUALITA' DELLE PRODUZIONI
Lezioni frontali, esercitazioni in aula e visite tecniche
Prerequisiti richiesti
- SISTEMI DI PRODUZIONE ANIMALE
Conoscenze di base accertate nella verifica obbligatoria alla immatricolazione
- METABOLISMO ANIMALE E QUALITA' DELLE PRODUZIONI
Conoscenze di base accertate nella verifica obbligatoria alla immatricolazione.
Frequenza lezioni
- SISTEMI DI PRODUZIONE ANIMALE
Non obbligatoria
- METABOLISMO ANIMALE E QUALITA' DELLE PRODUZIONI
Non obbligatoria. Fortemente consigliata.
Contenuti del corso
- SISTEMI DI PRODUZIONE ANIMALE
Ruolo del sistema produttivo zootecnico:
Tipi genetici allevati
Tipi di produzione.
La produzione del latte e della carne nei bovini, ovi-caprini e suini.
I tipi genetici a rischio di estinzione.
Applicazione della genetica nelle produzioni zootecniche:
Gli obiettivi della selezione,
La stima del valore genetico di un riproduttore utilizzando le osservazioni fenotipiche;
L’incrocio;
Le biotecnologie applicate al miglioramento genetico.
Cenni di acquacoltura
Esercitazioni verranno effettuate presso allevamenti zootecnici.
- METABOLISMO ANIMALE E QUALITA' DELLE PRODUZIONI
- Cenni di Morfologia Animale
- *Principi nutritivi: glucidi strutturali e non strutturali; la fibra secondo il sistema Van Soest (NDF; ADF ADL; AIA); Proteina grezza e frazioni proteiche nel sistema Cornell (A, B1 B2 B3C) ed in quello INRA (PDI); lipidi e bioidrogenazione ruminale degli acidi grassi;
- Cenni di anatomia e fisiologia delle digestione nei monogastrici
- *Anatomia e fisiologia delle digestione nei poligastrici; fermentazioni ruminali
- Anatomia della mammella e fisiologia della lattazione
- Cenni di fisiologia della riproduzione nei mammiferi
- *Parametri di qualità del latte e delle carni
- *Effetti dell’alimentazione sulla qualità del latte e delle carni
Testi di riferimento
- SISTEMI DI PRODUZIONE ANIMALE
1) Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M. Fondamenti di Zootecnica (Liviana Editrice)
2) Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M. Tecniche di Produzione Animale (Liviana Editrice);
3) Dialma Balasini – Zoognostica, per la conoscenza, la valutazione e la scelta degli animali. Edagricole
- METABOLISMO ANIMALE E QUALITA' DELLE PRODUZIONI
- Bittante Andrighetto, Ramanzin – Fondamenti di Zootecnica
- Bittante, Andrighetto, Ramanzin – Tecniche di Produzione Animale
- Appunti del docente su Studium
Programmazione del corso
SISTEMI DI PRODUZIONE ANIMALE | |||
Argomenti | Riferimenti testi | ||
---|---|---|---|
1 | ISTAT e VI Censimento dell’Agricoltura BDN (Banca Dati Nazionale). Fare impresa in Zootecnica: Il Sistema zootecnico Sistemi di allevamento intensivi, estensivi, semi-estensivi/intensivi, senza terra. La tesaurizzazione | Consultazione sitografia; Slides su Studium | |
2 | Cenni di Anatomia e Morfologia animale | Slides su Studium | |
3 | I tipi morfologici e le attitudini produttive: Specializzazione alla produzione di latte; Specializzazione alla produzione di carne; Duplice attitudine | Capitolo 3. Tipi funzionali e attitudinali (Dialma Balasini - Zoognostica Edagricole); Slides su Studium | |
4 | Tipi genetici specializzzati: La produzione del latte nella specie bovina, Associazione dei produttori (esercitazioni) | Capitolo 1. Bovini da latte: il latte bovino; La vacca da latte; Gli allevamenti di vacche da latte; Il miglioramento genetico (Bittante - Andrighetto - Ramanzin, Tecniche di produzione animale Liviana editore) | |
5 | Biodiversità e ruolo di slow food nella conservazione e valorizzazione delle razze e dei prodotti di origine animale; Marchi di qualità, Valorizzazione dei prodotti lattiero-caseari monorazza | Consultazione sitografia; esercitazioni; Slides su Studium | |
6 | Tipi genetici specializzati: La produzione della carne nella specie bovina Marchi di qualità: IGP Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale Razze suine e marchi di qualità: IGP Suino Padano, Suino Mediterraneo | Capitolo 2. Bovini da carne; Allevamenti da carne; Miglioramento genetico Capitolo 4. Suini: Carni suine; Allevamenti suini Miglioramento genetico (Bittante - Andrighetto - Ramanzin, Tecniche di produzione animale Liviana editore); Slides su Studium | |
7 | Le produzioni ovine e caprine: Il latte ovino e i formaggi DOP Italiani, Il latte di capra e il polimorfismo delle caseine del latte | Capitolo 3. Ovini e caprini: Allevamenti ovini e caprini; Miglioramneto genetico (Bittante - Andrighetto - Ramanzin, Tecniche di produzione animale Liviana editore); Dispense; Slides su Studium | |
8 | La qualità del latte utilizzato nella filiera lattiero casearia: Lattodinamografia e polimorfismo della k caseina Il caso Parmiggiano Reggiano: La razza Reggiana e il sovramarchio | Capitolo 1. Bovini da latte: il latte bovino; Slides su Studium | |
9 | Cenni di miglioramento genetico: I Caratteri qualitativi | Capitolo 8. Leggi dell’eredità Capitolo 9. Trasmissione ereditaria dei caratteri quantitativi (Bittante - Andrighetto - Ramanzin, Fondamenti di Zootecnica Liviana editore); Slides su Studium | |
10 | Caratteri Quantitativi e distribuzione normale dei caratteri, La selezione; L’Ereditabilità | Capitolo 9. Trasmissione ereditaria dei caratteri quantitativi (Bittante - Andrighetto - Ramanzin, Fondamenti di Zootecnica Liviana editore) Slides su Studium | |
11 | Test di valutazione dei riproduttori: Valutazione Fenotipica; Valutazione Funzionale; Valutazione Genotipica | Capitolo 10. Selezione e Valutazione genetica degli animali (Bittante - Andrighetto - Ramanzin, Fondamenti di Zootecnica Liviana editore;) Slides su Studium | |
METABOLISMO ANIMALE E QUALITA' DELLE PRODUZIONI | |||
Argomenti | Riferimenti testi | ||
1 | Cenni di Morfologia Animale | Appunti dati dal docente e caricati su studium | |
2 | *Principi nutritvi: glucidi strutturali e non strutturali; la fibra secondo il sistema Van Soest (NDF; ADF ADL; AIA); Proteina grezza e frazioni proteiche nel sistema Cornell (A, B1 B2 B3C) ed in quello INRA (PDI); lipidi e bioidrogenazione ruminale degl | Capitoli 14,15,16 e 17 Testo 1 Materiale del docente caricato su Studium | |
3 | *Cenni di anatomia e fisiologia delle digestione nei monogastrici | Capitolo 18 Testo 1 Materiale del docente caricato su Studium | |
4 | *Anatomia e fisiologia delle digestione nei poligastrici; fermentazioni ruminali | Capitoli 18 e 19 Testo 1 Materiale del docente caricato su Studium | |
5 | Anatomia della mammella e fisiologia della lattazione | Capitolo 1 e 19 Testo 2 Materiale del docente caricato su Studium | |
6 | Cenni di fisiologia della riproduzione nei mammiferi | Capitolo 1 Testo 2 Materiale del docente caricato su Studium | |
7 | *Parametri di qualità nel latte e nelle carni | Capitoli 1 e 2 Testo 2 Materiale del docente caricato su Studium | |
8 | Effetti dell’alimentazione sulla qualità del latte e delle carni | Materiale del docente caricato su Studium |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
- SISTEMI DI PRODUZIONE ANIMALE
Prove scritte in itinere e colloquio orale finale
- METABOLISMO ANIMALE E QUALITA' DELLE PRODUZIONI
Prove scritte in itinere e colloquio orale finale
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
- SISTEMI DI PRODUZIONE ANIMALE
1. Demografia zootecnica: numero di suini allevati in italia e principali regioni di allevamento; Il sistema zootecnico semi-estensivo
2. Le biometrie; Tipi Brachimorfi, Mesomorfi, dolicomorfi.
3. Differenza fra “tipo respiratorio” e “tipo digestivo”
4. La produzione media e la qualità del latte in Pezzata Rossa;
5. Associazione Sloow food: I Presidi e Terra Madre
6. Razze italiane specializzate da carne; La produzione del suino a ciclo chiuso e a ciclo aperto
7. Principali razze ovine allevate in Sicilia: produzioni lattiero-casearie; Polimorfismo delle caseine del latte di capra e possibili utilizzazioni
8. Parametri lattodinamografrici ed effetti sulla resa casearia; Formaggi monorazza certificati dall’UE
9. La curva di Gauss; calcolo dei valori di minus e plus varianti
10. Il performance Test; Il Progeny Test
11. Incrocio a 3 vie; Polimorfismo genetico delle caseine (MAS)
12. Le principali specie ittiche allevate in maricoltura
- METABOLISMO ANIMALE E QUALITA' DELLE PRODUZIONI
1 Fibra alimentare
2 Degradazione ruminale delle proteine
3 Metabolismo degli acidi grassi volatili
4 Bioidrogenazione ruminale
5 Qualità delle carni
6 Qualità del latte
7 Fisiologia della lattazione