Luisa Biondi

Professore associato di Zootecnica speciale [AGRI-09/C]

Luisa BIONDI, laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie (110/110 e lode) ha conseguito il titolo di Dottore di Ricerca in “Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali nelle Aree Difficili" nel 1993. Nel 1994 ha assunto il ruolo di ricercatore presso l’Università di Catania (UNICT) e dal 2001 è professore associato di Zootecnica Speciale (AGR 19) presso lo stesso Ateneo. Nel mese di maggio 2022 ha conseguito l'Abilitazione Scientifica Nazionale alle funzioni di professore universitario di Prima Fascia nel Settore Concorsuale 07/G1 - SCIENZE E TECNOLOGIE ANIMALI.

La attività didattica odierna riguarda i corsi di Sostenibilità dei sistemi di produzione animale (in un corso di laurea triennale in classe L21) e di Autenticazione dei prodotti di origine animale (in un corso di laurea magistrale in classe LM7). È stata coinvolta in due progetti didattici di UNICT, oggi conclusi, sviluppati nell'ambito del programma europeo Erasmus Mundus: il Master Agris Mundus ed il dottorato AgTraIn. L'attività di tutoraggio comprende numerose tesi di laurea e di dottorato, oltre ad 8 tesi del Master Agris Mundus ed una tesi afferente al dottorato AgTraIn.

L’attività di ricerca scientifica è stata inizialmente focalizzata sul legame tra l’alimentazione e la qualità dei prodotti ovini, con particolare riferimento alle relazioni tra l’impiego di alimenti e sottoprodotti agro-alimentari locali e le proprietà nutrizionali e nutraceutiche del latte e della carne. Altre ricerche hanno esaminato il benessere animale nel periodo estivo in funzione del tipo di ricovero. Le ricerche più recenti riguardano gli effetti dei composti secondari delle piante sulla qualità della carne e la autenticazione del sistema di alimentazione. Ha partecipato a numerosi progetti di ricerca nazionali (6 come responsabile scientifico, tra cui un progetto nell’ambito del bando PON distretti, per il quale è stata responsabile per l’Università di Catania del progetto PON PROFOOD) ed internazionali (7° Programma Quadro; Core Organic). E' stata coordinatore per la sede UniCT del progetto JESMED (Italia-Tunisia) ed è attualmente coordinatore per la sede UniCT dello spoke 5 di un progetto del Centro Nazionale AGRITECH.

È coautore di 46 articoli scientifici pubblicati su riviste internazionali (ISI) ed ha un indice H di 23 (aprile 2024; Scopus).

Ha fatto parte del Comitato Organizzatore del seminario FAO-CIHEAM “Network on Sheep and Goats Nutrition” (2005), del Comitato Scientifico del seminario FAO-CIHEAM “Network on Sheep and Goats Nutrition” (2012) e del Joint Seminar of the FAO CIHEAM Networks on Pasture and Forage Crops and on Sheep and Goat Nutrition (2022). È stata il referente della Facoltà di Agraria per il CInAP (Centro Integrazione Attiva e Partecipata) dell’Ateneo di Catania (2000 - 2010). È stata il coordinatore della valutazione dell’attività didattica dei corsi di laurea della Facoltà di Agraria (2008-2011). È stata vicedirettore del dipartimento DACPA (2002-2005), responsabile della Sezione di Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali del DACPA (2008-2010), referente per UNICT dell’EMJD AgTraIn. È stata responsabile della Sezione di Produzioni Animali del Di3A; è stata delegata Erasmus ed internazionalizzazione del Di3A e componente della Commissione per l'internazionalizzazione dell'Università degli Studi di Catania nel triennio 2019-2022. Dal mese di novembre 2022 è componente della giunta del Di3A nella veste di rappresentante dei professori associati.

Ultimo aggiornamento: Marzo 2024

VISUALIZZA LE PUBBLICAZIONI
N.B. l'elevato numero di pubblicazioni può incidere sul tempo di caricamento della pagina
VISUALIZZA GLI INSEGNAMENTI DALL'A.A. 2022/2023 AD OGGI

Anno accademico 2021/2022


Anno accademico 2020/2021


Anno accademico 2019/2020


Anno accademico 2018/2019


Anno accademico 2017/2018


Anno accademico 2016/2017


Anno accademico 2015/2016
  • Impiego di alimenti e sottoprodotti agro-industriali locali ed effetti sulle caratteristiche nutrizionali e nutraceutiche dei prodotti di origine animale.
  • Autenticazione dei prodotti di origine animale.