BIOTECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI

Anno accademico 2018/2019 - 1° anno
Docenti
  • AUTENTICAZIONE DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE: Luisa Biondi
  • GENETICA MOLECOLARE NEL MIGLIORAMENTO DELLE PRODUZIONI ANIMALI: Donata Marletta
Crediti: 12
SSD
  • AGR/19 - Zootecnica speciale
  • AGR/17 - Zootecnica generale e miglioramento genetico
Organizzazione didattica: 300 ore d'impegno totale, 188 di studio individuale, 56 di lezione frontale, 56 di esercitazione
Semestre:

Obiettivi formativi

  • AUTENTICAZIONE DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE

    Fornire le conoscenze sui bio-marcatori utilizzabili ai fini della rintracciabilità e della autenticazione delle prodotti di origine animale. In particolare, si mira ad approfondire il tema della autenticazione del sistema di alimentazione degli animali.

  • GENETICA MOLECOLARE NEL MIGLIORAMENTO DELLE PRODUZIONI ANIMALI

    Fornire le conoscenze sulle tecniche di biologia molecolare applicate alla gestione delle popolazioni animali, alla selezione dei riproduttori e al miglioramento e alla tracciabilità genetica delle produzioni zootecniche.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

  • AUTENTICAZIONE DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE

    Lezioni frontali, seminari ed esercitazioni (in aula e/o in laboratorio e/o visite didattiche).

  • GENETICA MOLECOLARE NEL MIGLIORAMENTO DELLE PRODUZIONI ANIMALI

    Lezioni frontali, esercitazioni, seminari, visite tecniche.


Prerequisiti richiesti

  • AUTENTICAZIONE DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE

    Conoscenze di base di biologia.

  • GENETICA MOLECOLARE NEL MIGLIORAMENTO DELLE PRODUZIONI ANIMALI

    Fondamenti di genetica e di zootecnica generale


Frequenza lezioni

  • AUTENTICAZIONE DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE

    Non obbligatoria ma fortemente consigliata.

  • GENETICA MOLECOLARE NEL MIGLIORAMENTO DELLE PRODUZIONI ANIMALI

    Non obbligatoria ma fortemente consigliata.


Contenuti del corso

  • AUTENTICAZIONE DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE
    1. Tracciabilità e rintracciabilità: definizioni e cenni sulle normative europee.
    2. I prodotti di origine animale. Richiami sui sistemi di produzione animale e sulle basi fisiologiche della produzione di latte e di carne. Sistema di allevamento e qualità dei prodotti.
    3. Autenticazione del sistema di allevamento e/o dell’area geografica di produzione.
      1. Cenni sui metodi di analisi statistica dei dati
      2. Classificazione dei marcatori: diretti, indiretti e fisici
      3. Fonti di variabilità dei marcatori negli alimenti zootecnici
      4. Cenni sul metabolismo dei marcatori negli animali domestici
      5. Esame della letteratura scientifica
  • GENETICA MOLECOLARE NEL MIGLIORAMENTO DELLE PRODUZIONI ANIMALI

    Genetica dei caratteri quantitativi. Genetica di popolazione e struttura genetica delle popolazioni animali. Caratterizzazione della biodiversità zootecnica. Analisi genomica dei animali domestici. DNA-Chip e strumenti di bioinformatica. Geni associati alle produzioni animali. Geni candidati, QTLs e Marker Assisted Selection (MAS). Selezione genomica. Tracciabilità genetica delle produzioni animali. Principali biotecnologie della riproduzione e analisi del cariogramma dei riproduttori.


Testi di riferimento

  • AUTENTICAZIONE DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE

    Cassandro M., Mele M., Trevisi E. (ed.) 2010. Sicurezza e tracciabilità nei sistemi di produzione del latte. Aracne editrice s.r.l., Roma.

    Secchiari P. (a cura di) 2014. Alimenti di origine animale e salute. Fondazione Iniziative zooprofilattiche e zootecniche. Brescia, n. 95.

  • GENETICA MOLECOLARE NEL MIGLIORAMENTO DELLE PRODUZIONI ANIMALI

    Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica- VOL III” Liguori Editore;

    PagnaccoGenetica animale. Applicazioni zootecniche e veterinarie” Casa Editrice Ambrosiana.


Programmazione del corso

AUTENTICAZIONE DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE
 ArgomentiRiferimenti testi
1Prodotti di origine animale: legame tra i sistemi di produzione e la qualità dei prodotti.Secchiari P. (a cura di) 2014. Alimenti di origine animale e salute. Fondazione Iniziative zooprofilattiche e zootecniche. Brescia, n. 95. Articoli scientifici inseriti su Studium ed indicati in programma 
2Tracciabilità, rintracciabilità e autenticazione.Cassandro et al., 2010. Articoli scientifici inseriti su Studium ed indicati in programma 
3I marcatori: classificazione e requisitiArticoli specifici inseriti su Studium ed indicati in programma 
4Marker diretti: per ciascun marcatore vengono esaminati caratteristiche, fonti di variazione negli alimenti zootecnici e metabolismo animale. Si esaminano i risultati della letteratura.Cassandro et al., 2010. Articoli scientifici inseriti su Studium ed indicati in programma 
5Marker indiretti: per ciascun marcatore vengono esaminati caratteristiche, fonti di variazione negli alimenti zootecnici e metabolismo animale. Si esaminano i risultati della letteratura.Cassandro et al., 2010. Articoli scientifici inseriti su Studium ed indicati in programma 
6Marker fisici: isotopi stabili di carbonio, azoto, idrogeno, ossigeno e zolfo e loro utilizzo ai fini della autenticazione dei prodotti di origine animale. Cassandro et al., 2010. Articoli scientifici inseriti su Studium ed indicati in programma 
GENETICA MOLECOLARE NEL MIGLIORAMENTO DELLE PRODUZIONI ANIMALI
 ArgomentiRiferimenti testi
1Genetica dei caratteri quantitativi. Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica- VOL III” Liguori Editore; Pagnacco “Genetica animale. Applicazioni zootecniche e veterinarie” Casa Editrice Ambrosiana. Slide caricate su Studium. Lavori Scientifici in pdf caricati su Studium 
2Genetica di popolazione e struttura genetica delle popolazioni animali. Pagnacco “Genetica animale. Applicazioni zootecniche e veterinarie” Casa Editrice Ambrosiana. Slide caricate su Studium. Lavori Scientifici in pdf caricati su Studium 
3Caratterizzazione della biodiversità zootecnica.Pagnacco “Genetica animale. Applicazioni zootecniche e veterinarie” Casa Editrice Ambrosiana. Slide caricate su Studium. Lavori Scientifici in pdf caricati su Studium 
4Analisi genomica degli animali domestici. DNA Chip. Strumenti di bioinformatica (cenni). Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica- VOL III” Liguori Editore; Pagnacco “Genetica animale. Applicazioni zootecniche e veterinarie” Casa Editrice Ambrosiana. Slide e lavori scientifici caricati su Studium 
5Geni associati alle produzioni animali. Geni candidati, QTLs e Marker Assisted Selection (MAS). Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica- VOL III” Liguori Editore; Pagnacco “Genetica animale. Applicazioni zootecniche e veterinarie” Casa Editrice Ambrosiana. Slide e lavori scientifici caricati su Studium  
6Selezione genomica. Attività dei progetti Sel Mol e InnovagenPagnacco “Genetica animale applicata” Casa Editrice Ambrosiana.Slide e lavori scientifici caricati su Studium  
7Tracciabilità genetica delle produzioni animali. Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica- VOL III” Liguori Editore; Slide e lavori scientifici caricati su Studium  
8Biotecnologie della riproduzione e analisi citogenetiche.Pagnacco “Genetica animale. Applicazioni zootecniche e veterinarie” Casa Editrice Ambrosiana.Slide caricate su Studium  

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • AUTENTICAZIONE DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE

    Esame orale.

  • GENETICA MOLECOLARE NEL MIGLIORAMENTO DELLE PRODUZIONI ANIMALI

    Esame orale


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • AUTENTICAZIONE DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE

    Definizione di tracciabiltà e rintracciabilità. Differenza tra rintracciabilità ed autenticazione. Necessità delle certificazioni nel settore agro-alimentare. Differenza tra marcatore diretto ed indiretto. Assorbimento dei carotenoidi: differenza tra bovini e piccoli ruminanti. Sistema di rintracciabilità basato sui carotenoidi. La vitamina E: contenuto negli alimenti. Differenze nel contenuto e nella tipologia di isomeri della vitamina E del latte in rapporto al tipo di alimentazione delle fattrici in lattazione. Impiego degli isotopi stabili per la rintracciabilità del sistema di alimentazione animale.

  • GENETICA MOLECOLARE NEL MIGLIORAMENTO DELLE PRODUZIONI ANIMALI

    Base genetica dei caratteri quantitativi. Geni e popolazioni. Struttura genetica delle popolazioni animali. Strategie di conservazione della biodiversità zootecnica. Marcatori molecolari applicati alla caratterizzazione della biodiversità zootecnica. Parentela molecolare e esclusione di paternità. PCR multiplex. Analisi genomica dei animali domestici tramite DNA-CHIP. Tecniche di sequenziamento degli acidi nucleici. Esempi di geni associati alle produzioni animali (casi studio). QTLs e Marker Assisted Selection (MAS). Selezione genomica. Tracciabilità genetica delle produzioni animali (casi studio). Principali biotecnologie della riproduzione.