SISTEMI ZOOTECNICI ECO-SOSTENIBILI

Anno accademico 2019/2020 - 2° anno - Curriculum Pianificazione del paesaggio
Docente: Luisa Biondi
Crediti: 6
Lingua di insegnamento: Italiano
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 94 di studio individuale, 28 di lezione frontale, 28 di esercitazione
Semestre:

Obiettivi formativi

Comprendere le relazioni tra i sistemi di allevamento animale e l'ambiente; individuare punti di forza e punti di debolezza dei diversi sistemi di allevamento.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni frontali, seminari e/o esercitazioni (in aula e/o visite didattiche).


Prerequisiti richiesti

Conoscenze di base di biologia.


Frequenza lezioni

Non obbligatoria ma fortemente consigliata. Viene effettuato l’accertamento delle presenze, tramite la raccolta delle firme degli studenti, per ragioni statistiche.


Contenuti del corso

1. L’allevamento animale e la produzione di alimenti: analisi e commento di dati statistici relativi ai consumi dei prodotti di origine animale sulla base di dati FAO. I sistemi di produzione animale: classificazione FAO. Impiego delle risorse naturali nel settore zootecnico.

2. Attività agropastorale come mezzo di protezione e/o di degrado del territorio. Ruolo multifunzionale dei pascoli. Il carico di bestiame. Cenni sull'ingestione al pascolo.

3. L’allevamento animale e l’inquinamento ambientale. Strategie tecniche ed alimentari, nei poligastrici e nei monogastrici, per ridurre l’inquinamento da azoto e da fosforo degli effluenti zootecnici . Emissioni gassose ed inquinamento dell’aria. Stima dell'impatto ambientale delle attività di allevamento: cenni su Life Cycle Assessment (LCA), carbon footprint e water footprint.

4. Impiego dei Sistemi Informativi Territoriali nel settore delle produzioni animali. Qualche esempio.

5. Zootecnia biologica. Peculiarità del sistema di allevamento biologico secondo i regolamenti in vigore. La qualità dei prodotti di origine animale: confronto tra sistemi biologici e convenzionali.

6. Zootecnia sostenibile. Indicatori di sostenibilità nei sistemi di allevamento.


Testi di riferimento

Stefanon B., Mele M., Pulina G. Allevamento animale e sosteniblità ambientale. I principi. FrancoAngeli Editore, 2018.



Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1L’allevamento animale e la produzione di alimenti: analisi e commento di dati statistici relativi ai consumi dei prodotti di origine animale sulla base di dati FAO. I sistemi di produzione animale: classificazione FAO. Impiego delle risorse naturali nel settore zootecnico.Libro di testo. Appunti preparati dal docente, disponibili su Studium. 
2Attività agropastorale come mezzo di protezione e/o di degrado del territorio. Ruolo multifunzionale dei pascoli. Il carico di bestiame. Cenni sull'ingestione al pascolo.Appunti preparati dal docente ed articoli scientifici indicati in programma ed inseriti su Studium. 
3L’allevamento animale e l’inquinamento ambientale. Strategie tecniche ed alimentari, nei poligastrici e nei monogastrici, per ridurre l’inquinamento da azoto e da fosforo degli effluenti zootecnici . Emissioni gassose ed inquinamento dell’aria. Stima dell'impatto ambientale delle attività di allevamento: cenni su Life Cycle Assessment (LCA), carbon footprint e water footprint.Testo di riferimento; appunti preparati dal docente ed articoli scientifici indicati in programma ed inseriti su Studium. 
4Impiego dei Sistemi Informativi Territoriali nel settore delle produzioni animali. Qualche esempio.Appunti preparati dal docente, disponibili su Studium. 
5Zootecnia biologica. Principali caratteristiche del sistema di allevamento biologico secondo i regolamenti in vigore. La qualità dei prodotti di origine animale: confronto tra sistemi biologici e convenzionali.Appunti preparati dal docente, disponibili su Studium. 
6Zootecnia sostenibile. Indicatori di sostenibilità nei sistemi di allevamento.Appunti preparati dal docente, disponibili su Studium. 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Colloquio orale


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Definizione di sistema pastorale secondo la FAO. Come si determina il carico di bestiame. Sovraccarico di bestiame: cosa significa e come mai può condurre al degrado del territorio. Ruolo multifunzionale dei pascoli. Rivalutazione dei sistemi misti agro-zootecnici. Origine dei gas serra nei sistemi zootecnici. Strategie per la riduzione delle emissioni di gas serra. Origine delle escrezioni fosforiche nell'allevamento del suino e strumenti di mitigazione. Indicatori di sostenibilità. Divieti ed obblighi del sistema biologico rispetto al sistema convenzionale. Definizione di water footprint.