Mario Di Guardo
Nato a Catania il 25 Dicembre 1986. Nel 2005 consegue la maturità scientifica con voti 100 su 100, nel settembre dello stesso anno si iscrive al Corso di Laurea Triennale in Scienze e Tecnologie Agrarie (L-25) dell’Università di Catania conseguendo la laurea nell’Aprile 2009 con voti 110 su 110 e lode. Successivamente si iscrive al corso di Laurea Specialistica in Biotecnologie Agrarie (LM-7) dell’Università degli Studi di Firenze; vincitore di una borsa di studio Erasmus Placement, frequenta per 6 mesi il Plant Research Institute (PRI) della Wageningen University and Research (WUR, Paesi Bassi), periodo nel quale completa le analisi e la stesura della tesi che viene discussa e approvata con votazione 110 su 110 e lode nell’aprile 2012.
Nel maggio 2012 vince una borsa di dottorato presso la Wageningen University and Research e la Fondazione Edmund Mach (FEM) per il progetto di ricerca “Fine mapping and genetic dissection of important apple fruit quality traits by pedigree based analysis”.
Da novembre 2016 a Giugno 2017 lavora come borsista presso l’Università Cattolica del Sacro Cuore (Piacenza) presso il dipartimento di zootecnica su tematiche incentrate sull’analisi della regolazione genetica di caratteri legati alla qualità del latte e del benessere animale.
Da Gennaio 2018 a Luglio 2019 lavora come assegnista di ricerca presso l’Università degli Studi di Catania, dipartimento di Agricoltura, Alimentazione ed Ambiente (Di3A).
Da Agosto 2019 è vincitore di un contratto da ricercatore a tempo determinato (tipo A) presso il Di3A, settore disciplinare AGR/03.
È socio della Società Italiana di Genetica Agraria (SIGA) e della Società di Ortoflorofrutticoltura Italiana (SOI)
E' socio fondatore dello spin-off universitario “Agriunitech s.r.l.”.
E' in possesso di abilitazione scientifica nazionale (II fascia) per i settori concorsuali 07/B2 - Scienze e tecnologie dei sistemi arborei e forestali (AGR/03) e 07/E1 - Chimica agraria, genetica agraria e pedologia (AGR/07).
Ultimo aggiornamento: 10/05/2024
Anno accademico 2021/2022
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie per la ristorazione e distribuzione degli alimenti mediterranei - 2° anno
QUALITÀ DEI PRODOTTI FRUTTICOLI
Anno accademico 2020/2021
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie per la ristorazione e distribuzione degli alimenti mediterranei - 2° anno
QUALITÀ DEI PRODOTTI FRUTTICOLI
Anno accademico 2019/2020
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Salvaguardia del territorio, dell'ambiente e del paesaggio - 1° anno
SISTEMI ARBOREI ORNAMENTALI E PAESAGGISTICI
L’attività di ricerca verte prevalentemente su
- utilizzo e l’analisi di marcatori molecolari (SSR e SNP) per la caratterizzazione di germoplasma di specie arboree (mandorlo, pero, melo, carrubo, vite) e per l’individuazione di regioni genetiche associate a carattere di interesse agronomico (QTL analysis).
- Analisi di whole genome sequencing e di RNA-seq