Giuseppe Muratore

Professore associato di Scienze e tecnologie alimentari [AGR/15]
Ufficio: Sezione Tecnologie Alimentari, Via S. Sofia, 100 - 1° piano, n. 4
Email: g.muratore@unict.it
Telefono: 095 7580210
Sito web: www.di3a.unict.it/docenti/giuseppe.muratore
www.facebook.com/giuseppe.muratore.735
giuseppe_muratore
Orario di ricevimento: Martedì e venerdì dalle 10:00 alle 13:00


Laureato in Scienze Agrarie con voti 110/110 e lode nel 1990 presso l’Università di Catania, dal 2015 è Professore associato a tempo pieno, inquadrato nel settore concorsuale 07/F1 “Scienze e Tecnologie Alimentari”, settore scientifico-disciplinare (SSD AGR/15– Scienze e Tecnologie Alimentari presso il Di3A dell’Università di Catania.

Il Prof. Muratore già dall’A.A. 1997/98 in qualità di ricercatore, svolge un’intensa attività didattica; attualmente insegna “Food Packaging” per il corso di laurea magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari (LM70) e “Processi e valutazione sensoriale degli alimenti” per il corso di laurea triennale in Scienze e Tecnologie Alimentari (L26). È stato relatore di numerose tesi di laurea e tutor di tirocini formativi, inoltre ricopre diversi ruoli istituzionali accademici e dal 2016 è stato eletto Presidente del Consiglio del Corso di laurea in "Scienze e tecnologie alimentari (L26)” per il quadriennio 2016/2020.

Ha realizzato accordi quadro con alcune Università del Brasile, ed ha diretto stage di visiting professor e studenti stranieri presso il Di3A. È stato referente per gli accordi con la macro area “America latina”. Ha ricevuto il Premio di Produttività Scientifica 2005 “Food Packaging Research –GSICA awards” il 24/06/2005.

Nell’Università di Catania è componente del Collegio docenti del dottorato internazionale dal titolo “Agricultural, Food and Environmental Science.

È iscritto all’Ordine Dottori Agronomi e Forestali della provincia di Catania ed è socio del Gruppo Scientifico Italiano di Confezionamento Alimentare (GSICA), dove è Componente del Consiglio Direttivo in qualità di Consigliere, della Società Italiana di Scienze e Tecnologie Alimentari (SISTAL), dell’Associazione Enologi Enotecnici Italiani (AEEI), dell’Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino (O.N.A.V.)

Le sue competenze professionali e la sua attività di ricerca scientifica coprono diversi ambiti delle tecnologie alimentari con particolare riferimento ai processi di trasformazione degli alimenti, ai sistemi di confezionamento e della loro influenza sulla qualità dei prodotti alimentari

La sua attività di ricerca è documentata da oltre 200 pubblicazioni su qualificate riviste nazionali ed internazionali e atti di convegni. Collabora in qualità di reviewer con numerose riviste scientifiche internazionali.

Risultati della VQR 2004-2010: 3 su 3

Risultati della VQR 2011-2014: 2 su 2

È possibile vedere la lista delle principali pubblicazioni cliccare sui seguenti link:

Scopus

https://www.scopus.com/results/results.uri?sort=plf-f&src=s&st1=Muratore&st2=Giuseppe&nlo=1&nlr=20&nls=count-f&sid=296d2e0380f04f586925e8650e8aa549&sot=anl&sdt=aut&sl=38&s=AU-ID%28%22Muratore%2c+Giuseppe%22+8623373500%29&txGid=efc03ffc31add082261912eba166ab17

CINECA IRIS

https://www.iris.unict.it/simple-search?query=muratore

Google Scholar:

https://scholar.google.it/citations?hl=it&user=7Ulk6h4AAAAJ&view_op=list_works&gmla=AJsN-F6X82trrVMWI63RyNe3z7UPhQoRoIEGaYBVYM4EK4aRSc7h-8N8s7oU4fgXILCOYBDcxRd7VeT34aplHfDYPgCn-PAhr3IkHTXTDG2O-EPCkFGMh4I

ORCID:

http://orcid.org/0000-0003-3676-7580


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ANNO ACCADEMICO 2019/2020


ANNO ACCADEMICO 2018/2019


ANNO ACCADEMICO 2017/2018


ANNO ACCADEMICO 2016/2017


ANNO ACCADEMICO 2015/2016

Le principali tematiche di ricerca del Prof. Muratore sono di seguito brevemente illustrate:

  • Studio e prolungamento della shelf life di prodotti agroalimentari attraverso la messa a punto di idonei sistemi d’imballaggio;
  • Ottimizzazione di sistemi d’imballaggio per il confezionamento di frutta di quarta gamma;
  • Studio delle interazioni tra alimenti e materiali d’imballaggio con particolare riferimento per lo studio dei meccanismi di adsorbimento di composti aromatici da parte di film plastici;
  • Studio dei processi di trasformazione nell’industria alimentare e della loro influenza sulla qualità dei prodotti alimentari;
  • Determinazione delle caratteristiche nutrizionali e chimico-fisiche degli alimenti.
11/06/2019
Avviso differimento esami

Si avvisano gli studenti che gli esami di profitto di "Food Packaging" (CdS LM70) previsti per il 18.06.2019 sono rinviati a mercoledì 26.06.2019 alle ore 9.30 e si terranno presso l’Aula 4 di via S.Sofia.

Prof. Giuseppe Muratore.

11/06/2019
Avviso differimento esami

Si avvisano gli studenti che gli esami di profitto di "Processi delle tecnologie alimentari" (CdS L26) previsti per il 18.06.2019 sono rinviati a martedì 25.06.2019 alle ore 9.30 e si terranno presso l’Aula 4 di via S. Sofia.

Prof. Giuseppe Muratore