
Cinzia Lucia Randazzo
Titoli di studio
• 2014: Professore associato settore scientifico disciplinare AGR/16, presso il Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente
• 2010: Ricercatore a tempo indeterminato AGR/16, presso il DIGESA, Università di Catania
• 2008/2009: Assegno di Ricerca per il settore scientifico disciplinare AGR/16-Microbiologia Agraria, titolo del progetto: “Studio delle popolazioni microbiche dei prodotti di IV gamma”, Facoltà di Agraria, Università degli Studi di Catania.
• 2004/08: Assegno di Ricerca per il settore scientifico disciplinare AGR/16-Microbiologia Agraria, titolo del progetto: “Ruolo dei microrganismi vitali ma non coltivabili negli alimenti fermentati”, Facoltà di Agraria, Università degli Studi di Catania.
• 2002/04: Post dottorato di Ricerca in Biotecnologie degli Alimenti, titolo della ricerca: “Studio della popolazione microbica di impasti acidi naturali mediante applicazione della PCR-DGGE”, Facoltà di Agraria, Università degli Studi di Catania.
• 1999/2002: Dottorato di Ricerca in Biotecnologie degli Alimenti (XIV ciclo), Università degli Studi di Catania, Facoltà di Agraria, Catania.
• 2001: Cultore della materia per le discipline afferenti al settore scientifico disciplinare AGR/16-Microbiologia Agraria, Facoltà di Agraria, Università degli Studi di Catania.
• 1998: Abilitazione all’esercizio della professione di Tecnologo Alimentare, Facoltà di Agraria, Università degli Studi di Napoli Federico II.
• 1996: Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari, Facoltà di Agraria, Università degli Studi di Catania.
• 1990: Maturità scientifica, Liceo Scientifico Statale “Principe Umberto di Savoia”, Catania.
Attività didattica
2011-19: Microbiologia dei prodotti fermentati (8 CFU) (CdL magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari LM70).
2015-19:Microbiologia degli alimenti funzionali” (6CFU) (CdL triennale in Scienze e Tecnologie Alimentari L26).
Dall’AA 2001/02 a tutt’oggi è stata componente, in diverse sessioni, in qualità di relatore e correlatore, delle Commissioni degli esami di Laurea triennale in Scienze e Tecnologie Alimentari, Scienze e Tecnologie Agrarie e degli esami di Laurea magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari e Biotecnologie Agrarie, dell’Università degli Studi di Catania.
Dal 1999 ad oggi è stata relatore di oltre 100 tesi di Laurea sperimentali e di Laurea compilative sulle tematiche inerenti la microbiologia e le biotecnologie degli alimenti.
Dal 2009 ad oggi è tutor universitario, in seno ai tirocini formativi, in collaborazione con aziende pubbliche e private, previsti nell’ambito del corso di laurea triennale in Scienze e Tecnologie Alimentari, dell’Università degli Studi di Catania. E', inoltre, tutor universitario in percorsi formativi pre e post-laurea.
In qualità di docente responsabile dell’accordo Erasmus stipulato con l’Università di Ghent (Belgium), Erasmus code: I Catania 01, nell’ambito della “Misura Mobilità Outgoing dello Staff per Docenza del programma Erasmus Plus - STA 2017-2018 1° Semestre” ha svolto attività di didattica presso il Department of Applied Biosciences dell’Università di Ghent dal 29 Ottobre al 4 Novembre 2017, per un numero di ore di didattica pari a 12.
Incarichi istituzionali
E’ componente del Collegio dei Docenti del Dottorato di Ricerca Internazionale in “Agricultural, Food and Environmental Science”.
È componente della Commissione Paritetica Dipartimentale per il Dipartimento di Gestione dei Sistemi Agroalimentari e Ambientali (quadriennio .
È docente di riferimento nel corso di Laurea magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari.
È docente proponente per l’Università di Catania per l’accordo ERSMUS 2014-2021 con l’Università di Ghent per il Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente.
Dal 2014 al 2018 è stata rappresentante dei professori di II fascia in seno alla Giunta del Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente.
E' presidente del corso di studio in Scienze e Tecnologie per la Ristorazione e Distribuzione degli Alimenti Mediterranei.
Catania, 13 gennaio 2023
Ultimo aggiornamento: 14/03/2022
Anno accademico 2022/2023
VISUALIZZA GLI INSEGNAMENTIAnno accademico 2021/2022
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari - 1° anno
MICROBIOLOGIA DEI PRODOTTI FERMENTATI - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 3° anno
MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI FUNZIONALI - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie per la ristorazione e distribuzione degli alimenti mediterranei - 2° anno
MICROBIOLOGIA DEI PRODOTTI ALIMENTARI
Anno accademico 2020/2021
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari - 1° anno
MICROBIOLOGIA DEI PRODOTTI FERMENTATI - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 3° anno
MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI FUNZIONALI
Anno accademico 2019/2020
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari - 1° anno
MICROBIOLOGIA DEI PRODOTTI FERMENTATI - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 3° anno
MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI FUNZIONALI - DIPARTIMENTO DI MEDICINA CLINICA E SPERIMENTALE
Corso di laurea in Dietistica - 2° anno
PATOLOGIA GENERALE, BIOCHIMICA CLINICA E MICROBIOLOGIA
Modulo MICROBIOLOGIA GENERALE E CLINICA
Anno accademico 2018/2019
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari - 1° anno
MICROBIOLOGIA DEI PRODOTTI FERMENTATI - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 3° anno
MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI FUNZIONALI
Anno accademico 2017/2018
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari - 1° anno
MICROBIOLOGIA DEI PRODOTTI FERMENTATI - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 3° anno
MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI FUNZIONALI A - L - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 3° anno
MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI FUNZIONALI M - Z
Anno accademico 2016/2017
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari - 1° anno
MICROBIOLOGIA DEI PRODOTTI FERMENTATI - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 3° anno
MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI FUNZIONALI
Anno accademico 2015/2016
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari - 1° anno
MICROBIOLOGIA DEI PRODOTTI FERMENTATI - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 3° anno
MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI FUNZIONALI
Attività scientifica
L’attività scientifica della Dott.ssa Cinzia Lucia Randazzo è condotta nell’ambito della microbiologia degli alimenti, con particolare interesse verso le implicazioni biotecnologiche di batteri lattici, e lieviti coinvolti nei processi fermentativi. Gli argomenti di ricerca riguardano lo studio della sicurezza microbiologica degli alimenti, con particolare attenzione ai microrganismi patogeni, e alla messa a punto di colture starter per la garanzia della sicurezza e la tutela della tipicità degli alimenti. Le più recenti tematiche di ricerca riguardano lo studio delle caratteristiche probiotiche di ceppi isolati da matrici alimentari per la messa a punto di alimenti innovativi e/o bevande funzionali, con particolare attenzione all’influenza dei ceppi selezionati sulle dinamiche microbiche del tratto gastro-intestinale umano. Le aree di ricerca e le metodologie applicate hanno subito una evoluzione, frutto delle collaborazioni con Università italiane ed estere e con centri di ricerca nazionali ed internazionali, intraprese nel corso degli anni.
Principali linee di ricerca
- Caratterizzazione della popolazione microbica di formaggi tradizionali e sua influenza nella formazione dei composti volatili;
- Individuazione di ceppi vancomicina-resistenti in formaggi tradizionali italiani;
- Studio delle attitudini probiotiche di ceppi autoctoni isolati da formaggi tradizionali;
- Studi di comparazione genomica di ceppi ascritti alle specie L. rhamnosus e L. casei;
- Caratterizzazione e identificazione della popolazione microbica di olive da tavola per la messa a punto di colture starter da impiegare nel processo fermentativo;
- Sicurezza microbiologica di olive da tavola;
- Impiego di ceppi probitici in olive da tavola e studio delle loro sopravvivenza mediante analisi PCR-DGGE e real time PCR;
- Studio della popolazione microbica e del suo dinamismo in vegetali e frutta di IV gamma;
- Sicurezza microbiologica di vegetali e frutta di IV gamma;
- Sopravvivenza di ceppi autoctoni di L. rhamnosus in confetture di pesca;
- Caratterizzazione di batteri lattici e lieviti isolati dalle paste acide;
- Impiego di microrganismi per il controllo di patogeni e/o alteranti negli alimenti;
- Caratterizzazione di lieviti di interesse enologico e loro impiego nella produzione di vini speciali;
- Impiego di batteri lattici per la riduzione di ocratossina A in vini siciliani;
- Caratterizzazione microbiologica, aromatica e sensoriale di aceti siciliani;
- Studio della popolazione microbica intestinale e valutazione clinica di soggetti affetti da sindrome di allergia sistemica al nichel (SNAS);
- Caratterizzazione di batteri lattici e lieviti in latte d’asina;
- Studio della popolazione microbica di acque reflue urbane sottoposte a fitodepurazione;
- Caratterizzazione di lattobacilli vaginali in soggetti affetti da vaginite batterica;
- Studio e caratterizzazione mediante tecnche omics del microbiota uro-genitale e endometriale femminile