Lucia Parafati
La dott.ssa Lucia Parafati vincitrice del bando PON RICERCA e INNOVAZIONE (DM n. 1062/2021) è attualmente ricercatore a tempo determinato di tipo A (art. 24 comma 3 a), lg. 240/10) SSD AGR15 – Scienze e Tecnologie Alimentari, presso il Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A) dell’Università degli Studi di Catania, nell’ambito del progetto dal titolo “Impiego di enzimi immobilizzati ottenuti da microrganismi selezionati, in sostituzione dell’anidride solforosa, per la gestione delle fermentazioni spontanee indotte da lieviti apiculati”.
Gli inizi della sua attività di ricerca risalgono al 2011, quando grazie al programma “Erasmus project” La Dott.ssa Parafati ha svolto attività di ricerca in collaborazione con il laboratorio di microbiologia e dietistica dell'Università di Praga “Czech University of Life Science” (Repubblica Ceca) laureandosi in seguito presso l’Università degli studi di Catania, Dipartimento di Agricoltura Alimentazione e Ambiente con tesi sperimentale dal titolo: “Validazione del terreno selettivo Mupirocin Mucin Agar per l’isolamento di Bifidobacterium bifidum”. Nel 2013, la Dott.ssa Parafati inizia il Dottorato di Ricerca Internazionale in “Tecnologie Fitosanitarie e Difesa degli Agroecosistemi” e ha condotto ricerche sull’impiego di agenti di biocontrollo (BCA), come soluzione alternativa all’utilizzo di fungicidi e di sostanze chimiche potenzialmente pericolose, al fine di migliorare la qualità e la sicurezza degli alimenti in post-raccolta. Durante il periodo del dottorato, la Dott.ssa Parafati ha inoltre, svolto attività di ricerca in qualità di “visiting PhD student”, presso l ‘USDA, Appalachian Fruit Research, Dipartimento di Agricoltura degli Stati Uniti, Kearneysville, WV, (U.S.), dove sotto la guida del Prof. Michael Wisniewski ha utilizzato tecniche di RT-q PCR, al fine di valutare l’espressione genica del ceppo di lievito W. anomalus BS91, produttore di glucanasi, enzima con importante attività di biocontrollo nei confronti di funghi fitopatogeni responsabili di ingenti perdite di derrate vegetali durante la conservazione in post raccolta.
La Dr.ssa Parafati ha svolto attività scientifica in merito alla caratterizzazione di estratti vegetali, ottenuti da sottoprodotti dell'industria alimentare, per il loro contenuto in polifenoli totali, attività antiossidante, attività antimicrobica ed attività inibitoria su enzimi con importante attività metabolica. Inoltre, ha focalizzato le sue ricerche nell’analizzare le caratteristiche antimicrobiche e funzionali di nuovi ingredienti derivanti da sottoprodotti dell’industria alimentare.
In particolare, La Dott.ssa Parafati si è occupata, insieme alla Prof.ssa Palmeri, della progettazione e realizzazione di diverse attività di ricerca riguardanti l’utilizzo dei sottoprodotti dell’industria di trasformazione dei fichi d’india “Agostani”. Tali frutti, altamente diffusi in Sicilia, non vengono utilizzati per il consumo diretto per via della piccola pezzatura e dell’alto contenuto in semi; a questi vengono infatti, preferiti i frutti “Bastardoni” derivanti dall’induzione nella pianta di una seconda fioritura. Un lavoro di ricerca condotto al fine di valutare i semilavorati di frutti di fico d’india ha evidenziato come, sebbene considerati un sottoprodotto, i frutti “Agostani” presentano un’elevata attività antiossidante ed un alto contenuto in composti bioattivi in confronto ai frutti “Bastardoni”.
Oggi, inoltre, l’attività di ricerca è finalizzata alla messa a punto di tecniche innovative attraverso sistemi enzimatici nei mosti e/o nei vini per l’ottimizzazione del processo produttivo dei vini senza solfiti
Ultimo aggiornamento: 29/04/2023
1. Pechar, R.; Rada, V.; Parafati, L.; Musilova, S.; Bunesova, V.; Vlkova, E.; Killer, J.; Mrazek, J.; Kmet, V.; Svejstil, R. Mupirocin-mucin agar for selective enumeration of Bifidobacterium bifidum. Int. J. Food Microbiol. 2014, 191, 32–35, doi:10.1016/j.ijfoodmicro.2014.08.032.
2. Parafati, L.; Vitale, A.; Restuccia, C.; Cirvilleri, G. Biocontrol ability and action mechanism of food-isolated yeast strains against Botrytis cinerea causing post-harvest bunch rot of table grape. Food Microbiol. 2015, 47, 85–92, doi:10.1016/j.fm.2014.11.013.
3. Parafati, L.; Vitale, A.; Restuccia, C.; Cirvilleri, G. The effect of locust bean gum (LBG)-based edible coatings carrying biocontrol yeasts against Penicillium digitatum and Penicillium italicum causal agents of postharvest decay of mandarin fruit. Food Microbiol. 2016, doi:10.1016/j.fm.2016.03.014.
4. Parafati, L.; Vitale, A.; Polizzi, G.; Restuccia, C.; Cirvilleri, G. Understanding the mechanism of biological control of postharvest phytopathogenic moulds promoted by food isolated yeasts; 2016; Vol. 1144; ISBN 9789462611337.
5. Parafati, L.; Cirvilleri, G.; Restuccia, C.; Wisniewski, M. Potential Role of Exoglucanase Genes (WaEXG1 and WaEXG2) in the Biocontrol Activity of Wickerhamomyces anomalus. Microb. Ecol. 2017, doi:10.1007/s00248-016-0887-5.
6. Parafati, L.; Vitale, A.; Restuccia, C.; Cirvilleri, G. Performance evaluation of volatile organic compounds by antagonistic yeasts immobilized on hydrogel spheres against gray, green and blue postharvest decays. Food Microbiol. 2017, 63, 191–198, doi:10.1016/j.fm.2016.11.021.
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9. Kharchoufi, S.; Parafati, L.; Licciardello, F.; Muratore, G.; Hamdi, M.; Cirvilleri, G.; Restuccia, C. Edible coatings incorporating pomegranate peel extract and biocontrol yeast to reduce Penicillium digitatum postharvest decay of oranges. Food Microbiol. 2018, 74, 107–112, doi:10.1016/j.fm.2018.03.011.
10. Parafati, L.; Palmeri, R.; Trippa, D.; Restuccia, C.; Fallico, B. Quality maintenance of beef burger patties by direct addiction or encapsulation of a prickly pear fruit extract. Front. Microbiol. 2019, 10, doi:10.3389/fmicb.2019.01760.
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- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Biotecnologie agrarie - 1° anno
BIOTECNOLOGIE MICROBICHE E AGROALIMENTARI
Modulo BIOPROCESSI