Elena Arena
Nata a Catania il 3 gennaio 1971.
1995 - Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari con il massimo dei voti e la lode, presso l’Università degli Studi di Catania.
1998 - Abilitazione alla professione di tecnologo alimentare presso l’Università degli Studi di Napoli.
2000 - Dottore di ricerca in Biotecnologie degli Alimenti. Nell’ambito del dottorato ha svolto attività di ricerca presso i laboratori del Department of Food Science and Technology dell’Università di Reading (UK) sotto la responsabilità della Dott. ssa J. M. Ames.
2005 - ricercatore per il settore scientifico disciplinare AGR15 al termine del triennio ha ricevuto la conferma in ruolo.
2014 - (ASN 2012) conseguimento dell'abilitazione scientifica nazionale per il ruolo di professore di II fascia
Attività didattica
2000-2001 ha tenuto una serie di lezioni sul metodo HACCP e le sue applicazioni nell’ambito del modulo di insegnamento “Gestione della qualità nelle industrie agroalimentari” Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari, Facoltà di Agraria di Catania.
2002-2003 e 2006-2007 “Chimica Organica” (3 CFU) nel corso integrato di “Chimica” Corso di Laurea in Economia e gestione delle imprese agroalimentari, Facoltà di Agraria di Catania con sede a Nicosia (Enna).
Dal 2006-2007 al 2009-2010 “Tecnologie Alimentari” (6 CFU) nel corso integrato di Microbiologia e Tecnologie Alimentari del Corso di Laurea in Economia e gestione delle imprese agroalimentari, Facoltà di Agraria di Catania con sede a Nicosia (Enna).
2007-2008 “Aspetti tecnologici dei processi di trasformazione” presso la S.I.S.S.I.S. - Scuola Interuniversitaria Siciliana di Specializzazione per l’Insegnamento Secondario di Catania, Indirizzo: Scienze naturali, classe 57/A.
2008-2009 “Processi di trasformazione delle produzioni vegetali” (3 CFU) del Corso di Laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari, Facoltà di Agraria di Catania.
Dal 2008-2009 al 2009-2010 modulo di insegnamento di “Chimica degli Alimenti” (2 CFU) nel corso integrato di “Chimica e Tecnologie Alimentari” del Corso di Laurea in Dietistica, Facoltà di Medicina e Chirurgia di Catania.
2009-2010 “Chimica degli Alimenti” (7 CFU) del Corso di Laurea triennale in Scienze e tecnologie alimentari, Facoltà di Agraria di Catania.
2011-2012 “Analisi chimiche fisiche e sensoriali” (8 CFU) del Corso di Laurea triennale in Scienze e Tecnologie Alimentari, Facoltà di Agraria di Catania.
2011-2012 - "Le caratteristiche di qualità dei principali derivati” modulo del Master in gestione Integrata della Sicurezza della qualità nelle filiere agro-alimentari, Dipartimento Gestione dei Sistemi Agroalimentari e Ambientali, Università di Catania.
2012-2013/2013-2014/2014-2015/2015-2016 “Analisi degli alimenti” (6 CFU) nel corso integrato di “Composizione e analisi degli alimenti” del Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari, Dipartimento di Gestione dei Sistemi Agroalimentari e Ambientali (AA 2012-2013/2013-2014) e presso il Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A) (AA 2014-2015/2015-2016), Università degli Studi di Catania.
2016-2017/ 2017-2018 “Analisi e formulazione degli alimenti” (7 CFU), Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari (L26), Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A), Università degli Studi di Catania.
Dall' anno accademico 2018-2019 ad oggi “Analisi chimiche, fisiche e sensoriali” (7 CFU), Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari (L26), Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A), Università degli Studi di Catania.
Dall' anno accademico 2021-2022 ad oggi "Laboratorio delle tecnologie e formulazioni alimentari" (6 CFU), Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari (LM70), Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A), Università degli Studi di Catania
Ultimo aggiornamento: 25/11/2024
Anno accademico 2021/2022
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari - 2° anno
LABORATORIO DELLE TECNOLOGIE E FORMULAZIONI ALIMENTARI - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 3° anno
ANALISI CHIMICHE, FISICHE E SENSORIALI
Anno accademico 2020/2021
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 3° anno
ANALISI CHIMICHE, FISICHE E SENSORIALI
Anno accademico 2019/2020
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 3° anno
ANALISI CHIMICHE, FISICHE E SENSORIALI
Anno accademico 2018/2019
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 3° anno
ANALISI CHIMICHE, FISICHE E SENSORIALI
Anno accademico 2017/2018
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 3° anno
ANALISI E FORMULAZIONE DEGLI ALIMENTI A - L
Anno accademico 2016/2017
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 3° anno
ANALISI E FORMULAZIONE DEGLI ALIMENTI
Anno accademico 2015/2016
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari - 3° anno
COMPOSIZIONE E ANALISI DEGLI ALIMENTI
Modulo ANALISI DEGLI ALIMENTI
L'attività scientifica della Dott.ssa Elena Arena può essere raggruppata nelle sotto elencate tematiche di ricerca:
- caratterizzazione chimica di succhi di arance pigmentate;
- studio degli effetti del danno termico in succhi concentrati di arance pigmentate;
- caratterizzazione chimica del pistacchio;
- valutazione delle caratteristiche chimico-sensoriali di prodotti dell'agricoltura mediterranea;
- effetti delle tecnologie di processo e della composizione sui parametri di qualità di mieli e di nocciole;
- ricerche sulle innovazioni di prodotto e di processo nel settore enologico, agrumario e frutta di IV gamma;
- caratterizzazione e valorizzazione di vini e di vitigni autoctoni siciliani;
- formulazione e valutazione della qualità chimica-sensoriale di prodotti da forno salutistici: pane iposodico e pane arricchito con fibre di agrumi.
- studio delle preferenze alimentari dei consumatori e correlazione con gli indici fisiologici, psicologici.
Guida alle tesi di laurea
Tematiche che possono essere approfondite nell'elaborato di laurea:
- Biodisponibilità e bioaccessibilità dei composti bioattivi presenti negli alimenti
- Gli additivi alimentari; emulsionanti, addensanti, coloranti..