
Fabiola Pesce
Tutor: Rosa Palmeri
La dott.ssa Fabiola Pesce, laureata in Scienze e Tecnologia Alimentari presso l'Università degli Studi di Catania, è dottoranda in Agricultural, Food and Enviromental Science-XXXVIII Ciclo. La sua tesi sperimentale si è incentrata sulla valorizzazione di un metodo alternativo di pelatura delle mandorle tramite azoto liquito, analizzandone nello specifico i composti bioattivi ed i parametri colorimetrici. Dopo la laurea, si è dedicata allo studio degli enzimi estratti da matrici vegetali (B. Oleraceae, Cynara cardunculus scolymus) e alla loro inibizione, oltre che alla valorizzazione dei prodotti di scarto per l’ottenimento di composti bioattivi da impiegare per la fortificazione degli alimenti. Ha fatto parte del team vincitore del bando di concorso, indetto dall’Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari, relativo a progetti innovativi realizzati nel settore delle Tecnologie Alimentari e coerenti con gli obiettivi di sviluppo sostenibile dell’organizzazione Nazioni Unite per il 2030 presso il Cibus Tec di Parma. Titolo del progetto: EcoPAF: Pelatura A Freddo Ecosostenibile, Ottobre 2017 – Gennaio 2017. Attualmente il suo progetto di ricerca è incentrato sull'uso di azoto liquido per un processo alternativo di pelatura di pistacchio.
Valorizzazione di un processo innovativo di pelatura di frutta secca (mandorle, pistacchio) attraverso l'uso di azoto liquido; Studio delle formulazioni alimentari e di alimenti funzionali attraverso la caratterizzazione di composti bioattivi; Valorizzazione di sottoprodotti e di scarti dell'industria alimentare attraverso la loro caratterizzazione chimico-fisica, funzionale e tecnologica; studio delle attività enzimatiche per la gestione dei processi agroalimentari e per la formulazione di alimenti funzionali attraverso saggi spettrofotometrici.
- Proetto I., Pesce F., Arena E., Grasso A., Parafati L., Fallico B., Palmeri R. "Use of vegetable flours obtained from artichoke by-products as a functional ingredient in gluten-free bread formulations". International Journal of Gastronomy and Food Science, 2024, 38, 101015. DOI 10.1016/j.ijgfs.2024.101015.
- Parafati L., Proetto I., Palmeri R., Pesce F., Fallico B., Restuccia C. "Reuse of Brewer’s Spent Grain (BSG) for the Induction of Wickerhamomyces anomalus BS91 β-Glucosidase with Bioflavoring Potential". Fermentation, 2024,10(9), 472. DOI 10.3390/fermentation10090472.
- Parafati L., Siracusa L., Pesce F., Restuccia C., Fallico B., Palmeri R. "Mango (Mangifera indica L.) young leaf extract as brine additive to improve the functional properties of mozzarella cheese". Food Chemistry, 2023, 425, 136474. DOI 10.1016/j.foodchem.2023.136474.
- Todaro A., Arena E., Timpone R., Parafati L., Proetto I., Pesce F., Pisana F., Fallico B., Palmeri R. "Use of concentrated fruit juice extracts to improve the antioxidant properties in a soft drink formulation". International Journal of Gastronomy and Food Science, 2023, 31, 100649. DOI 10.1016/j.ijgfs.2022.100649
- Palmeri R., Siracusa L., Carrubba M., Parafati L., Proetto I., Pesce F., Fallico B. "Olive Leaves, a Promising Byproduct of Olive Oil Industry: Assessment of Metabolic Profiles and Antioxidant Capacity as a Function of Cultivar and Seasonal Change". Agronomy, 2022, 12(9), 2007. DOI 10.3390/agronomy12092007.
- Velotto S., Parafati L., Ariano A., Palmeri R., Pesce F., Planeta D., Alfeo V., Todaro A. "Use of stevia and chia seeds for the formulation of traditional and vegan artisanal ice cream". International Journal of Gastronomy and Food Science, 2021, 26, 100441. DOI 10.1016/j.ijgfs.2021.100441.
- Parafati L., Pesce F., Siracusa L., Fallico B., Restuccia C., Palmeri R. "Pomegranate byproduct extracts as ingredients for producing experimental cheese with enhanced microbiological, functional, and physical characteristics". Foods, 2021, 10(11), 2669. DOI 10.3390/foods10112669
- Poster: Canale M., Palmeri R., Pesce F.*, Todaro A., Amenta M., Strano M. C., Spina A. "Pani di frumento duro funzionalizzati mediante aggiunta di sfarinati di carciofo ottenuti da scarti di lavorazione". 12° Convegno AISTEC, Università di Napoli Federico II - Dipartimento di Agraria. Portici, 15 - 17 giugno 2022.
- Poster: Pesce F.*, Palmeri R., Parafati L., Fallico B., Di Bella M.C., Treccarichi S., Branca F. "Valutazione di attività enzimatiche, polifenoli totali e attività antiossidante in accessioni di B. Oleracea sottoposte a stress idrico". XIII Giornate Scientifiche della Società di Ortoflorofrutticoltura Italiana, Catania, 22-23 giugno 2022.
- Poster: Pesce F.*, Parafati L., Palmeri R. Use of liquid nitrogen to preserve the antioxidant activity in pistachio skin. "5th Joint workshop of the Agriculture oriented PhD programs at Unict , Unifg and Uniud". Auditorium De Carlo and Chiostro di Ponente, Monastero dei Benedettini, Catania, 25-28 Settembre 2023.
- Poster: Pesce F.*, Parafati L., Fallico B., Palmeri R. Liquid nitrogen as a suitable alternative for the quality of peeled pistachios. "3rd Food Chemistry Conference: Shaping a healthy and sustainable food chain through knowledge". Dresda, 10-12 Ottobre 2023.
- Poster: Pesce F.*, Parafati L., Palmeri R. Enhanced quality of pistachio kernel and skin obtained using liquid nitrogen as peeling agent. “28° Workshop on the Developments in the Italian PhD Research on Food Science Technology and Biotechnology”. Catania, 18-20 Settembre 2024.
- Presentazione Orale: Pesce F.*, Parafati L., Palmeri R. Advantages of Liquid Nitrogen as peeling agent in pistachio seeds."6th Joint workshop of the Agriculture oriented PhD programs at Unict , Unifg and Uniud". Lesina (FG), 30 Settembre-4 Ottobre 2024.