
Chiara Alessandra Carmen Rutigliano
Tutor: Aldo Todaro
dal 01.10.2024 ad oggi: Dottoranda di ricerca in Agricultural, Food and Environmental Science, presso il Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A), Università degli Studi di Catania. Progetto di ricerca "Paste alimentari innovative ai fini della sostenibilità". Tutor: Prof. Aldo Todaro.
dal 16.01.2024 al 30.09.2024: Assegnista di ricerca presso il Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A), Università degli Studi di Catania. Attività di ricerca dal titolo “Messa a punto di tecnologie di packaging innovativi e valutazione della shelf life di prodotti da forno”, sul progetto di Ricerca dal titolo: “Soluzione innovative per la produzione e valorizzazione di Prodotti da forno funzionali - SIPROFF”, codice Caronte SI_1_31360, CUP G58I18000790007, sull’Azione 1.1.1 del Programma Operativo Complementare (POC) 2014-2020, Completamento graduatoria Azione 1.1.5 del PO FESR Sicilia 2014-2020.
dal 01.03.2023 al 30.11.2023: Borsista di ricerca presso il Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A), Università degli Studi di Catania. Attività di ricerca dal titolo “Valutazione dei parametri qualitativi di vegetali condizionati e imballati in packaging environment-friendly”, con Responsabili Scientifici i Proff. Cristina Restuccia e Giuseppe Muratore, nell’ambito del “PON Ricerca e Innovazione” 2014 – 2020 – Progetto: Conservabilità, qualità e sicurezza dei prodotti ortofrutticoli ad alto contenuto di servizio – POFACS.
dal 01.07.2021 al 31.12.2022: Borsista di ricerca presso il Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (CREA) - Centro di ricerca Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura (OFA), C.so Savoia 190 Acireale (CT). Attività di ricerca sulla tematica “Valutazione delle cultivar di olivo a duplice attitudine per una loro valorizzazione nella produzione di olive da tavola”, relativa al progetto ALIVE “Caratterizzazione e valorizzazione delle olive da tavola e a duplice attitudine”.
Dicembre 2018: Abilitazione all’esercizio della professione di Tecnologo alimentare conseguita nella II sessione 2018 presso l’Università degli Studi di Catania.
Ottobre 2017: Laurea magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari conseguita presso l’Università degli Studi di Catania in data 17/10/2017 con voti 110/110 e lode, con tesi sperimentale dal titolo "ß-glucosidase activities of Lactobacillus plantarum strains under stress conditions".
Ottobre 2015: Laurea Triennale in Scienze e Tecnologie Alimentari conseguita presso l’Università degli Studi di Catania in data 19/10/2015 con voti 108/110, con elaborato finale dal titolo “La progettazione dei lieviti enologici per il futuro del vino”.