GESTIONE DELL'IMPRESA AGROALIMENTARE
Anno accademico 2022/2023 - Docente: MARIO D'AMICORisultati di apprendimento attesi
Il corso si propone di fornire conoscenze e strumenti operativi riguardo la gestione e l’organizzazione dell’impresa agroalimentare, con l’obiettivo di formare manager specializzati nella governance degli aspetti tecnico-economici e gestionali delle aziende che operano nel sistema agroalimentare nazionale ed estero
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Lezioni frontali ed esercitazioni (in aula e in azienda), anche on line
Se l'insegnamento fosse svolto in modalità mista oppure on line, potrebbe essere necessario introdurre modifiche specifiche rispetto al programma
Prerequisiti richiesti
nessuno
Frequenza lezioni
Vivamente consigliata, ma non obbligatoria
Contenuti del corso
Le Funzioni della Gestione, la Gestione della Produzione, la Gestione Commerciale, la Gestione Finanziaria, la Logistica Industriale e la Gestione degli Approvvigionamenti, la Gestione del processo Innovativo, la Gestione delle Risorse Umane, Tecniche di Previsione delle Vendite, Tecniche di Gestione delle Scorte in Magazzino.
Testi di riferimento
Il docente fornisce il materiale (Slide ppt) necessario per lo studio degli argomenti trattati in aula attraverso la piattaforma STUDIUM. Durante il corso potranno essere forniti e/o consigliati monografie e/o articoli su riviste di settore. Ferma restando la libertà di attingere a qualsiasi altro testo, è fortemente consigliata la consultazione dei seguenti volumi:
SCIARELLI S.: Economia e gestione dell’impresa VOL. II o VOL unico, CEDAM, varie edizioni;
SCIARELLI S.: La gestione dell'impresa. Tra teoria e pratica aziendale, CEDAM, 2014 o 2017.
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|
1 | 1. Le funzioni della Gestione | Testo: (CAP. 16), Slide delle lezioni fornite dal docente |
2 | 2. La Gestione della Produzione | Testo: (CAP. 18), Slide delle lezioni fornite dal docente |
3 | 3. La Gestione Commerciale | Testo: (CAP. 17), Slide delle lezioni fornite dal docente |
4 | 4 La Gestione Finanziaria | Testo: (CAP. 19), Slide delle lezioni fornite dal docente |
5 | 5. La Logistica Industriale e la Gestione degli Approvvigionamenti | Testo: (CAP. 20), Slide delle lezioni fornite dal docente |
6 | 6. La Gestione del processo Innovativo | Testo: (CAP. 21), Slide delle lezioni fornite dal docente |
7 | 7. La Gestione delle Risorse Umane | Testo: (CAP. 22), Slide delle lezioni fornite dal docente |
8 | 8. Tecniche di previsione delle vendite | Testo: (CAP. 23), Slide delle lezioni fornite dal docente |
9 | 9. Tecniche di Gestione delle scorte in magazzino | Testo: (CAP. 24), Slide delle lezioni fornite dal docente |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
L’esame finale consiste in una prova orale. La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.
La verifica dell'apprendimento avviene attraverso colloquio orale. La valutazione della preparazione dello studente avverrà sulla base dei seguenti criteri: capacità di apprendimento e livello di approfondimento degli argomenti trattati, proprietà di sintesi e esposizione, e capacità di ragionamento dello studente.
La votazione segue il seguente schema:
Non idoneo
Conoscenza e comprensione argomento: Importanti carenze. Significative imprecisioni
Capacità di analisi e sintesi: Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi
Utilizzo di referenze: Completamente inappropriato
18-20
Conoscenza e comprensione argomento: A livello soglia. Imperfezioni evidenti
Capacità di analisi e sintesi: Capacità appena sufficienti
Utilizzo di referenze: Appena appropriato
21-23
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza routinaria Capacità di analisi e sintesi: E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente
Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard
24-26
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza buona
Capacità di analisi e sintesi: Ha capacità di analisi e di sintesi buone. Gli argomenti sono espressi coerentemente
Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard
27-29
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza più che buona
Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi
Utilizzo di referenze: Ha approfondito gli argomenti
30-30L
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza ottima
Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi.
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
Il/la candidato/a espliciti quali sono i principali aspetti e le funzioni della Gestione dell’impresa agroalimentare;
Il/la candidato/a evidenzi analiticamente le componenti strategiche della Gestione della Produzione;
Il/la candidato/a analizzi i punti di forza e di debolezza delle Tecniche di previsione delle vendite studiate.