Mario D'Amico
Mario D'Amico è professore ordinario dell’Università degli Studi di Catania. Insegna, Gestione dell’impresa agroalimentare e Marketing. Ha ricoperto dal 2002 ad oggi numerosi insegnamenti universitari (Gestione dell’Impresa Agroalimentare, Economia delle Industrie Agroalimentari, Organizzazione Aziendale, Economia Agraria, Economia Montana e Forestale, Politiche di Sviluppo Rurale, ecc.), negli Atenei di Catania e di Messina. Dottore di Ricerca (1999) in Economia e Politica Agraria (XI ciclo - Univ di Catania). Ha conseguito il Master in Economia e Politica Agraria (1997), presso il Centro di Specializzazione e Ricerche Economico-Agrarie per il Mezzogiorno di Portici (Napoli). È stato borsista del CNR (1994-95) e Assegnista di Ricerca nell’Università degli Studi di Catania (1999-2001). Responsabile scientifico di alcuni Progetti di Ricerca Scientifica (MIUR-PRIN, PRA ex-60%, MiPAAF e Regione Siciliana). Valutatore (2014-2015) dei progetti di ricerca nell’ambito del programma MIUR-SIR (Scientific Independence of young Researchers). Componente del Collegio del Dottorato di ricerca internazionale in Agricultural, Food and Environmental Science (dal 2013). Responsabile Scientifico (coordinamento, assistenza, consulenza e verifica), dell’attività dei ricercatori del Consorzio Regionale per la Ricerca Applicata e la Sperimentazione (CORERAS) nell’ambito delle attività dell’OSEAAS di Catania (2004-2008). Ha collaborato con l’ISMEA di Roma e la Fondazione “Angelo Curella” – DI.S.TE. di Palermo. Co-redattore (2007-2010) della rivista scientifica multidisciplinare “Tecnica Agricola”, edita dal 1956. Componente del Consiglio Direttivo (2008 al 2011) del Centro per l’aggiornamento ricorrente delle professioni (CAPITT) e componente del Comitato Tecnico Scientifico (2009 al 2013) del Centro Orientamento e Formazione (COF). Direttore Scientifico, dal 2011, della collana Economia, Territorio, Ambiente edita dal Gruppo Editoriale s.r.l., Acireale-Roma. Socio di prestigiose società scientifiche (SIDEA, SIEA, etc.). Componente del comitato di redazione (2014-2021) della Rivista di Economia Agraria (REA). Editorial Board Member (Mdpi) di Sustainability (dal 2018) e di World (dal 2019). Editorial Board Member di OPEN Agriculture (dal 2020). Review Editor on the Editorial Board of Frontiers: Nutrition and Sustainable Food System (2021). Article Editor on the Editorial Board of on SAGE Open (2021). Presidente del Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari (2017/2020). Commissario ASN per il Settore concorsuale 07/A1 (2018-2021). Dal 2019 fa parte dell'albo degli Esperti della Valutazione (Esperti di Valutazione Attivi/2019 - ai sensi del DPR 76/2010, articolo 12, comma 4, lettera d) dell'ANVUR.
ORCID: http://orcid.org/0000-0001-9411-6714
ResearcherID: http://www.researcherid.com/rid/F-2992-2017
SCOPUS: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=35721677200
Mendeley: https://www.mendeley.com/profiles/mario-damico/
Ultimo aggiornamento: 10/03/2024
Anno accademico 2021/2022
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari - 1° anno
GESTIONE DELL'IMPRESA AGROALIMENTARE - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari - 2° anno
MARKETING E POLITICHE PER LA SICUREZZA ALIMENTARE
Modulo MARKETING
Anno accademico 2020/2021
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari - 1° anno
GESTIONE DELL'IMPRESA AGROALIMENTARE - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari - 2° anno
MARKETING E POLITICHE PER LA SICUREZZA ALIMENTARE
Modulo MARKETING
Anno accademico 2019/2020
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari - 1° anno
GESTIONE DELL'IMPRESA AGROALIMENTARE
Anno accademico 2018/2019
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari - 1° anno
GESTIONE DELL'IMPRESA AGROALIMENTARE - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari - 2° anno
MARKETING E POLITICHE PER LA SICUREZZA ALIMENTARE
Modulo MARKETING
Anno accademico 2017/2018
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari - 1° anno
GESTIONE DELL'IMPRESA AGROALIMENTARE - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari - 2° anno
MARKETING E POLITICHE PER LA SICUREZZA ALIMENTARE
Modulo MARKETING
Anno accademico 2016/2017
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari - 1° anno
GESTIONE DELL'IMPRESA AGROALIMENTARE - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari - 2° anno
MARKETING E POLITICHE PER LA SICUREZZA ALIMENTARE
Modulo MARKETING
Anno accademico 2015/2016
- DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari - 1° anno
GESTIONE DELL'IMPRESA AGROALIMENTARE - DIPARTIMENTO DI AGRICOLTURA, ALIMENTAZIONE E AMBIENTE (Di3A)
Corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari - 2° anno
MARKETING E POLITICHE PER LA SICUREZZA ALIMENTARE
Modulo MARKETING
Economia del consumo (teoria ed applicazioni empiriche), Distribuzione commerciale, Marketing dei prodotti agroalimentari, Economia dei servizi in agricoltura, Analisi economico-territoriali e modellistica applicativa, Economia delle innovazione tecnologiche nell’agroalimentare e Economia dell’acquicoltura e della pesca.
Direttore (2022-2026) del Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A). Presidente (2016/2017-2019/2020) del Corso di Laurea magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari LM 70, dell'Università degli studi di Catania. Commissario per L'abilitazione Scientifica Nazionale (ASN) per il SC 07/A1 (2018-2020). Valutatore ANVUR (2019) Esperti della Valutazione (Esperti di Valutazione Attivi/2019 - ai sensi del DPR 76/2010, articolo 12, comma 4, lettera d). Componente dell'Assemblea dei Consorziati del Consorzio per la Ricerca nel Settore della Filiera Lattiero-Casearia e dell’ Agroalimentare (CoRFiLaC) di Ragusa (dal 03/02/2021).