STRATEGIE DI CONTROLLO DEGLI ANIMALI INFESTANTI
Anno accademico 2018/2019 - 2° anno - Curriculum SICUREZZA E VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI ALIMENTARICrediti: 6
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 101 di studio individuale, 35 di lezione frontale, 14 di esercitazione
Semestre: 1°
Obiettivi formativi
- Conoscenza e capacità di comprensione (knowledge and understanding).
ll corso mira a fornire allo studente quegli approfondimenti necessari, in tema di metodologie di controllo dei principali infestanti animali delle derrate alimentari, utili a rappresentare e comprendere la gestione della problematica aziendale. - Capacità di applicare conoscenza e comprensione (applying knowledge and understanding).
La conoscenza acquisita in materia entomologica porrà le basi per sviluppare nello studente le capacità e le competenze tecnico-gestionali ed organizzative di base per la definizione dei più appropriati programmi di gestione e controllo delle infestazioni animali riferite, nello specifico, alle realtà agroalimentari mediterranee. - Abilità comunicative (communication skills).
Sulla base delle conoscenze acquisite, lo studente potrà sviluppare abilità comunicative e relazionali per l’attività di consulenza aziendale e per compiere valutazioni di natura tecnico-scientifica.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Lezioni frontali, esercitazioni in laboratorio e visite tecniche.
Prerequisiti richiesti
Conoscenze di base di entomologia e parassitologia.
Frequenza lezioni
Consigliata ma non obbligatoria
Contenuti del corso
Fattori che favoriscono l’insediamento delle infestazioni animali nelle industrie agroalimentari - Problematiche associate alle infestazioni animali nel comparto agroalimentare - Cenni sulla biologia dei principali infestanti nel post raccolta: Infestanti del grano e dei legumi; Infestanti della frutta secca; Infestanti dei prodotti trasformati - Analisi delle tecniche di gestione e controllo delle popolazioni animali (mezzi fisici, chimici, biologici e biotecnologici di intervento) - L’Integrated Pest Management: obiettivi e modalità.
Testi di riferimento
1. Süss L., Locatelli D. P. I parassiti delle derrate. Riconoscimento e gestione delle infestazioni nelle industrie alimentari. Calderini Edagricole, (2001), 363 pp.
2. Belcari A., Macchione P., Gianchecchi U., Bacciotti D., Nencetti A., Rossi F., Gestione integrata degli animali infestanti nelle industrie alimentari. Firenze University Press, 2012 - 174 pp.
3. Trematerra P. & Süss L., Prontuario di entomologia merceologica e urbana. Aracne edit. 2007, 154 pp.
4. D.W. Hagstrum, B. Subramanyam, Fundamentals of Stored-Product Entomology. Ed. AACC Intern. 323 pp.
5. Appunti messi a disposizione dal docente
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
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1 | Fattori che favoriscono l’insediamento delle infestazioni animali nelle industrie agroalimentari - Problematiche associate alle infestazioni animali nel comparto agroalimentare | Testo 1: cap 1; Testo 3: cap 1; Testo 1: cap 7. |
2 | Cenni sulla biologia dei principali gruppi di animali Gli infestanti nel post raccolta | Testo 1: cap 3; Testo 2: cap. 4. |
3 | Analisi delle tecniche di gestione e controllo delle popolazioni animali: mezzi fisici, chimici, biologici e biotecnologici di intervento | Testo 2: cap. 4; Testo 3: cap. 3. |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame di profitto: Orale
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
1. L’importanza degli studi entomologici nel settore delle derrate alimentari
2. Caratteristiche bioetologiche che rendono un organismo animale un fattore di dannosità agli alimenti
3. Classificazione degli infestanti in rapporto alle derrate alimentari infestate
4. Tecniche di gestione delle infestazioni animali a basso impatto ecologico
5. Importanza dell’IPM nell’ambito dei programmi di gestione delle infestazioni animali nelle industrie alimentari.