PATOLOGIA E PARASSITOLOGIA DEGLI ALIMENTI

Anno accademico 2020/2021 - 2° anno
Docenti Crediti: 13
SSD
  • AGR/12 - Patologia vegetale
  • AGR/11 - Entomologia generale e applicata
Lingua di insegnamento: Italiano
Organizzazione didattica: 325 ore d'impegno totale, 220 di studio individuale, 77 di lezione frontale, 28 di esercitazione
Semestre:

Obiettivi formativi

  • PATOLOGIA POST-RACCOLTA DEI PRODOTTI VEGETALI

    Il Corso si propone di fornire agli studenti gli strumenti necessari per la diagnosi delle principali alterazioni biotiche, abiotiche e per il controllo e la prevenzione delle contaminazioni in post-raccolta da micotossine inficianti la qualità e la quantità dei vegetali.

  • DIFESA DEGLI ALIMENTI DAGLI ANIMALI INFESTANTI

    Fornire le conoscenze sugli aspetti bioetologici dei principali gruppi di animali infestanti essenziali
    per la definizione dei più appropriati programmi di gestione e controllo delle infestazioni specifiche
    delle realtà produttive agroalimentari del territorio


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

  • PATOLOGIA POST-RACCOLTA DEI PRODOTTI VEGETALI

    L'insegnamento sarà svolto tramite lezioni frontali in aula (42h) ed esercitazioni di laboratorio (14h) nonchè visita didattiche presso aziende di filiere diverse del comparto agroalimentare organizzate ad hoc nel corso del semestre di riferimento.

    Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus

  • DIFESA DEGLI ALIMENTI DAGLI ANIMALI INFESTANTI

    Lezioni frontali (n. 35 ore), esercitazioni (in aula, laboratorio e in azienda) (n. 14 ore) (in presenza o a distanza)

    Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus


Prerequisiti richiesti

  • PATOLOGIA POST-RACCOLTA DEI PRODOTTI VEGETALI

    Per poter comprendere i contenuti dell'insegnamento sono importanti le conoscenze di base di microbiologia, biologia vegetale, chimica generale

  • DIFESA DEGLI ALIMENTI DAGLI ANIMALI INFESTANTI

    Conoscenza delle principali filiere produttive


Frequenza lezioni

  • PATOLOGIA POST-RACCOLTA DEI PRODOTTI VEGETALI

    Fortemente consigliata. La frequenza alle lezioni non è obbligatoria per sostenere l’esame.

  • DIFESA DEGLI ALIMENTI DAGLI ANIMALI INFESTANTI

    Fortemente consigliata. La frequenza alle lezioni non è obbligatoria per sostenere l’esame


Contenuti del corso

  • PATOLOGIA POST-RACCOLTA DEI PRODOTTI VEGETALI

    Il corso fornisce agli studenti gli strumenti necessari per la diagnosi delle principali alterazioni biotiche, abiotiche e contaminazioni da micotossine inficianti la qualità e la quantità dei vegetali in post-raccolta ed in conservazione nonché i criteri e metodi di loro prevenzione e controllo applicabili in post-raccolta.

  • DIFESA DEGLI ALIMENTI DAGLI ANIMALI INFESTANTI

    Introduzione: le derrate alimentari e i danni arrecati dai parassiti animali.
    Gli Artropodi: caratteristiche generali.
    Insetti: morfologia, anatomia e sviluppo postembrionale. Sviluppo delle
    popolazioni e danni.
    Acari: morfologia, anatomia, sviluppo postembrionale. Sviluppo delle popolazioni e danni.
    Roditori: Caratteristiche generali. Muridi: morfologia, anatomia, sviluppo. Sviluppo delle popolazioni e danni.
    Uccelli e altri organismi nocivi: Caratteristiche generali e danni arrecati.
    I principali ordini di insetti
    Insetti dannosi alle derrate
    Acari dannosi alle derrate
    Roditori dannosi alle derrate
    Ecologia delle biocenosi infeudate alle derrate alimentari
    Gli organismi animali quali vettori di agenti patogeni per l’uomo e gli animali domestici
    Ambienti di lavorazione e commerciali
    Prevenzione delle infestazioni
    Tecniche di monitoraggio degli organismi infestanti
    Metodi per la valutazione delle impurità solide negli alimenti
    Animali infestanti le derrate e il sistema di autocontrollo
    Metodologie di controllo: lotta con mezzi fisici, biologici, biotecnologici e chimici


Testi di riferimento

  • PATOLOGIA POST-RACCOLTA DEI PRODOTTI VEGETALI

    Il docente fornisce il materiale necessario per lo studio degli argomenti trattati attraverso la piattaforma STUDIUM. Lo studente può consultare qualsiasi testo del settore, per lo studio della disciplina si consigliano i seguenti testi:

    • Testo 1: De Cicco V., Bertolini P., Salerno M.G. Patologia post-raccolta dei prodotti vegetali. Piccin Editore, 274 pp.
    • Testo 2: Belli G. Elementi di patologia vegetale. Piccin Editore, 475 pp.
    • Appunti e monografie forniti dal docente
  • DIFESA DEGLI ALIMENTI DAGLI ANIMALI INFESTANTI

    1. Süss L. & Locatelli D.P. I parassiti delle derrate. Calderini Edagricole, Bologna, 2001, 363 pp. (ISBN: 978-88-206-4614-1)

    2. Trematerra P. - Süss L. 2007. Prontuario di entomologia merceologica e urbana. Con note morfologiche, biologiche e di gestione delle infestazioni. Aracne Editrice, (ISBN: 978-88-548-1195-9)

    3. Trematerra P. 2016 Entomologia urbana applicata. Aracne Editrice, (ISBN: 978-88-548-9143-2)

    4. Hagstrum D.W. E Subramanyam B. Fundamentals of stored-product entomology. AACC, St. Paul, Minnesota. 2006. 323 pp.


Programmazione del corso

PATOLOGIA POST-RACCOLTA DEI PRODOTTI VEGETALI
 ArgomentiRiferimenti testi
11. Introduzione: concetto di malattia; sintomatologia e classificazione delle malattie; generalità sui patogeni delle piante; ciclo della malattia* Testo 2 Materiale fornito dal docente 
22. Interazione ospite-patogeno nelle malattie fungine e batteriche: meccanismi di attacco dei patogeni, meccanismi di resistenza dell’ospite*Testo 2 Materiale fornito dal docente 
33. La diagnosi delle malattie: il procedimento diagnostico, metodi diagnostici tradizionali e molecolari*Testo 2 Materiale fornito dal docente 
44. Principi di lotta contro le malattie delle piante in post-raccolta: mezzi fisici, mezzi chimici, mezzi biologici, lotta integrata * Testo 1 Materiale fornito dal docente 
55. Malattie da funghi: principali marciumi in post-raccolta (da Botrytis, Penicillium, Aspergillus ecc.) *Testo 1 Materiale fornito dal docente 
66. Malattie da batteri: principali malattie da batteri in post-raccolta (solanaceae, agrumi, drupaceae) *Testo 1 Materiale fornito dal docente 
77. Marciumi da batteri pectolitici delle ortive*Testo 1 Materiale fornito dal docente 
88. Principali malattie abiotiche in post-raccolta*Testo 1 Materiale fornito dal docente 
99. Le Micotossine: funghi tossigeni e loro epidemiologia, principali micotossine, prevenzione e lotta ai funghi micotossigeni, casi studio* Testo 1 Materiale fornito dal docente 
1010. Metodi di isolamento in coltura di funghi e batteri, allestimento e osservazione di preparati fungini al microscopio otticoTesto 2 Materiale fornito dal docente 
1111. Tecniche tradizionali e molecolari per l’identificazione dei patogeni dei vegetali Testo 2 Materiale fornito dal docente 
1212. Tecniche di monitoraggio ambientale indoor (matrici aria/superfici) per l’isolamento ed identificazione di microrganismi fitopatogeni negli ambienti di lavorazione e commerciali*Materiale fornito dal docente 
DIFESA DEGLI ALIMENTI DAGLI ANIMALI INFESTANTI
 ArgomentiRiferimenti testi
11. Introduzione: le derrate alimentari e i danni arrecati dai parassiti animali. Gli Artropodi: caratteristiche generali.Materiale fornito dal docente; Testi di riferimento 1,2 
22. Insetti: morfologia, anatomia e sviluppo postembrionale. Sviluppo delle popolazioni e danniMateriale fornito dal docente; Testi di riferimento 1 
33. Acari: morfologia, anatomia, sviluppo postembrionale. Sviluppo delle popolazioni e danniMateriale fornito dal docente; Testi di riferimento 1 
44. I Roditori: Caratteristiche generali. Muridi: morfologia, anatomia, sviluppo. Sviluppo delle popolazioni e danniMateriale fornito dal docente; Testi di riferimento 1 
55. Uccelli e altri organismi nocivi: Caratteristiche generali e danni arrecati.Materiale fornito dal docente; Testi di riferimento 1 
66. I principali ordini e specie di insetti nocivi alle derrateMateriale fornito dal docente; Testi di riferimento 1,3 
77. Acari dannosi alle derrateMateriale fornito dal docente; Testi di riferimento 1,3 
88. Roditori dannosi alle derrateMateriale fornito dal docente; Testi di riferimento 1 
99. Ecologia delle biocenosi infeudate alle derrate alimentariMateriale fornito dal docente; Testi di riferimento 1 
1010. Gli organismi animali quali vettori di agenti patogeni per l’uomo e gli animali domesticiMateriale fornito dal docente; Testi di riferimento 1,2 
1111. Ambienti di lavorazione e commercialiMateriale fornito dal docente; Testi di riferimento 1 
1212. Prevenzione delle infestazioniMateriale fornito dal docente; Testi di riferimento 1 
1313. Tecniche di monitoraggio degli organismi infestanti Materiale fornito dal docente; Testi di riferimento 1 
1414. Metodi per la valutazione delle impurità solide negli alimentiMateriale fornito dal docente; Testi di riferimento 1 
1515. Animali infestanti le derrate e il sistema di autocontrolloMateriale fornito dal docente; Testi di riferimento 1,2 
1616. Metodologie di controllo: lotta con mezzi fisici, biologici, biotecnologici e chimiciMateriale fornito dal docente; Testi di riferimento 1,2,3 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • PATOLOGIA POST-RACCOLTA DEI PRODOTTI VEGETALI

    L’esame consiste in un colloquio orale individuale e prevede la verifica della capacità di ragionamento e di collegamento tra le conoscenze acquisite nelle diverse discipline.

    Elementi di valutazione saranno la pertinenza delle risposte rispetto alle domande formulate, la qualità dei contenuti, la capacità di collegamento con altri temi oggetto del programma, la capacità di riportare esempi, la proprietà di linguaggio tecnico e la capacità espressiva complessiva dello studente

    La verifica dell'apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere

  • DIFESA DEGLI ALIMENTI DAGLI ANIMALI INFESTANTI

    Saranno somministrate 2 prove in itinere riservate agli studenti che abbiano raggiunto minimo 60% di frequenza alle lezioni. La prima si terrà circa a metà del corso e verterà sulla parte generale del programma; la seconda si svolgerà alla fine del corso e riguarderà la parte applicata del programma. La valutazione sarà fatta in trentesimi. Sarà necessario ottenere almeno la sufficienza in entrambe le prove per poter considerare il modulo superato. Il docente si riverva di porre ulteriori domande in un colloquio finale, allo scopo di verificare le conoscenze e le competenze specifiche acquisite dallo studente.

    La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.



Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • PATOLOGIA POST-RACCOLTA DEI PRODOTTI VEGETALI

    1) Enunciare le principali differenze tra malattie dei vegetali ad eziologia biotica/abiotica

    2) Esporre i diversi metodi di diagnosi utilizzabili per il riconoscimento dell'eziologia di una malattia dei vegetali in post-raccolta

    3) Elencare le possibilità di lotta chimica ai fitopatogeni utilizzabili in post-raccolta

    4) Esporre le principali malattie dei vegetali in post-raccolta (per filiera es. vitivinicola, agrumaria ecc.)

    5) Analizzare i rischi igienico-sanitari relativi alla commercializzazione/consumo di vegetali contaminati da micotossine

  • DIFESA DEGLI ALIMENTI DAGLI ANIMALI INFESTANTI

    il candidato parli della morfologia del capo degli insetti
    il candidato illustri la morfologia e l'anatomia degli acari
    il candidato illustri la biologia dei roditori
    il candidato parli dei mezzi di lotta chimica