
Cinzia Lucia Randazzo
Ultimo aggiornamento: 11/03/2025
Attività scientifica
L’attività scientifica della Dott.ssa Cinzia Lucia Randazzo è condotta nell’ambito della microbiologia degli alimenti, con particolare interesse verso le implicazioni biotecnologiche di batteri lattici, e lieviti coinvolti nei processi fermentativi. Gli argomenti di ricerca riguardano lo studio della sicurezza microbiologica degli alimenti, con particolare attenzione ai microrganismi patogeni, e alla messa a punto di colture starter per la garanzia della sicurezza e la tutela della tipicità degli alimenti. Le più recenti tematiche di ricerca riguardano lo studio delle caratteristiche probiotiche di ceppi isolati da matrici alimentari per la messa a punto di alimenti innovativi e/o bevande funzionali, con particolare attenzione all’influenza dei ceppi selezionati sulle dinamiche microbiche del tratto gastro-intestinale umano. Le aree di ricerca e le metodologie applicate hanno subito una evoluzione, frutto delle collaborazioni con Università italiane ed estere e con centri di ricerca nazionali ed internazionali, intraprese nel corso degli anni.
Principali linee di ricerca
- Caratterizzazione della popolazione microbica di formaggi tradizionali e sua influenza nella formazione dei composti volatili;
- Individuazione di ceppi vancomicina-resistenti in formaggi tradizionali italiani;
- Studio delle attitudini probiotiche di ceppi autoctoni isolati da formaggi tradizionali;
- Studi di comparazione genomica di ceppi ascritti alle specie L. rhamnosus e L. casei;
- Caratterizzazione e identificazione della popolazione microbica di olive da tavola per la messa a punto di colture starter da impiegare nel processo fermentativo;
- Sicurezza microbiologica di olive da tavola;
- Impiego di ceppi probitici in olive da tavola e studio delle loro sopravvivenza mediante analisi PCR-DGGE e real time PCR;
- Studio della popolazione microbica e del suo dinamismo in vegetali e frutta di IV gamma;
- Sicurezza microbiologica di vegetali e frutta di IV gamma;
- Sopravvivenza di ceppi autoctoni di L. rhamnosus in confetture di pesca;
- Caratterizzazione di batteri lattici e lieviti isolati dalle paste acide;
- Impiego di microrganismi per il controllo di patogeni e/o alteranti negli alimenti;
- Caratterizzazione di lieviti di interesse enologico e loro impiego nella produzione di vini speciali;
- Impiego di batteri lattici per la riduzione di ocratossina A in vini siciliani;
- Caratterizzazione microbiologica, aromatica e sensoriale di aceti siciliani;
- Studio della popolazione microbica intestinale e valutazione clinica di soggetti affetti da sindrome di allergia sistemica al nichel (SNAS);
- Caratterizzazione di batteri lattici e lieviti in latte d’asina;
- Studio della popolazione microbica di acque reflue urbane sottoposte a fitodepurazione;
- Caratterizzazione di lattobacilli vaginali in soggetti affetti da vaginite batterica;
- Studio e caratterizzazione mediante tecnche omics del microbiota uro-genitale e endometriale femminile