Presentazione del corso
Il Corso di laurea magistrale in SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE si propone di formare una figura professionale che possegga un’elevata preparazione culturale di base, un’ottima padronanza del metodo scientifico d’indagine e approfondite conoscenze dell’ambiente agrario e degli agroecosistemi con le loro principali variabili.
In definitiva, obiettivo del corso di laurea magistrale è la formazione di laureati in grado di:
- analizzare e gestire i fattori ambientali e socioeconomici che influenzano i processi produttivi;
- conoscere e controllare le componenti biologiche dell’agroecosistema, sia utili che dannose;
- progettare e applicare razionalmente sistemi, metodi e mezzi di produzione compresi quelli non convenzionali;
- elaborare progetti sulla potenzialità agricola del territorio;
- programmare gli ordinamenti colturali e valutare i risultati conseguiti;
- progettare impianti e strutture necessari per la coltivazione delle piante in piena aria e in ambiente confinato e per l’allevamento degli animali in produzione zootecnica;
- programmare e gestire strategie di difesa fitosanitaria delle colture e dei relativi prodotti;
- elaborare progetti per la tutela degli agroecosistemi agricoli e forestali, per la salvaguardia della biodiversità, la tutela dell’ambiente e per la promozione dello sviluppo sostenibile e della multifunzionalità dell’agricoltura.
Il laureato magistrale deve possedere, inoltre, conoscenze specifiche e qualificate in:
- biologia, fisiologia e genetica delle piante e dei loro parassiti, indispensabili per ottenere il miglioramento quali-quantitativo della produzione, per pianificare razionalmente la difesa e per salvaguardare le risorse del suolo;
- fisiologia, alimentazione degli animali, indispensabili per ottenere il miglioramento quali-quantitativo delle produzioni di carne e/o lattiero casearie;
- controllo della qualità della filiera delle diverse produzioni vegetali e animali, anche nell’ottica della sostenibilità dei processi e della salvaguardia della biodiversità;
- programmazione e gestione della ricerca e dei processi innovativi, sia in autonomia, sia in gruppi di lavoro, assumendo responsabilità di progetto e di struttura.
ATTIVITÀ PROFESSIONALI
Il laureato magistrale in Scienze e tecnologie agrarie potrà svolgere attività professionale nel settore agricolo, nella formazione e nella ricerca, in enti sia pubblici che privati. Potrà essere ammesso all’esame di stato per l’iscrizione nella sezione A dell’Albo Professionale dei Dottori Agronomi e Forestali.
Il Corso prepara alla professione di:
- imprenditore, amministratore, dirigente di grandi aziende che operano nell’agricoltura, nell’allevamento, nella silvicoltura;
- imprenditori e responsabili di piccole aziende in ambito agricolo;
- agronomi e forestali;
- specialisti della gestione nella Pubblica Amministrazione;
- specialisti nella commercializzazione di beni e servizi;
- ricercatore e tecnico laureato nell’ambito delle Scienze Agrarie.
INSEGNAMENTI
Alla conclusione del primo anno lo studente potrà scegliere tra quattro percorsi curriculari
- Produzioni vegetali
- Tecnologie fitosanitarie
- Economico-progettuale
- Zootecnico
caratterizzati da discipline e da obiettivi formativi diversificati.
PRIMO ANNO >
- C.I. di Gestione sostenibile dell’Agroecosistema
- Gestione sostenibile dei sistemi colturali
- Gestione della sostanza organica del suolo
- Arboricoltura speciale
- Colture ortive e floreali
- Meccanizzazione agricola ed organizzazione del lavoro
- C.I. di Estimo e Politica agricola europea
- Politica europea dell’agricoltura e della pesca
- Estimo rurale
- Tecniche di difesa delle colture dai parassiti animali
- Fitoiatria
- Impianti irrigui
SECONDO ANNO >
- Curriculum Produzioni vegetali >
- C.I. di Sistemi colturali erbacei
- Tecniche di gestione delle malerbe e della concimazione
- Colture da biomassa per energia
- Colture arboree mediterranee
- Protected cultivation
- C.I. di Sistemi colturali erbacei
- Curriculum Difesa delle piante coltivate >
- C.I. di Arthropod pest management in Mediterranean crops
- Biological control of arthropod pests
- Integrated management of arthropod pests
- Lotta biologica agli agenti fitopatogeni
- Diagnostica fitopatologica
- C.I. di Arthropod pest management in Mediterranean crops
- Curriculum Economico-progettuale >
- C.I. di Gestione dell’impresa, mercati e marketing
- Gestione strategica dell’impresa agraria
- Mercati e marketing agroalimentare
- Tecnologie per l’innovazione e la sicurezza in agricoltura
- Progettazione delle costruzioni rurali
- C.I. di Gestione dell’impresa, mercati e marketing
- Curriculum Zootecnico >
- C.I. di Applied animal production
- Evaluation tools for quality management in livestock
- Sustainable management of animal production system
- Miglioramento genetico in zootecnia
- Nutrizione ed alimentazione animale
- C.I. di Applied animal production