Guido Mangione

Assegnista di ricerca
Responsabile scientifico: Alessandro Priolo
Sezione di appartenenza: Produzioni Animali

Formazione accademica

  • 2021-2024: Dottore di ricerca in Agricultural, Food and Environmental Science, University of Catania – Italy. Progetto di ricerca: “Characterization of traditional ricotta produced in Sicily: focus on the different varieties produced, quality traits and production technologies”. Titolo conseguito con merito, conferito a giudizio unanime della Commissione;
  • 2024: Doctor Europaeus
  • 2016 – 2018: Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari, Università di Catania; Tesi di laurea: "Analisi del bilancio nutrizionale dei sistemi di produzione del Ragusano D.O.P. e della relativa produzione di ricotta". Voto finale: 110/110 e lode.
  • 2012 – 2016: Laurea Triennale in Scienze Biologiche, Università di Perugia. Tesi di laurea: “Botulismo: caratteristiche, casi in Italia e diagnosi di laboratorio”.

Posizioni accademiche

  • 2024 – 2026: Assegnista di ricerca presso il Di3A - Università di Catania Catania. Settore concorsuale 07/G1 “Scienze Animali”, SSD AGRI-09/B “Nutrizione e alimentazione animale”. Progetto di Ricerca: “Miglioramento delle caratteristiche nutrizionali di prodotti di origine animale per una migliore e sana alimentazione” - ON Foods - Research and innovation network on food and nutrition Sustainability, Safety and Security – Working ON Foods”, Spoke 4 – “Food quality and nutrition”, W.P. 4.1, Task 4.1., research project “Improved Nutritional Characteristics of Animal Products for better nutrition (INCAP)” Tutor: Prof. Alessandro Priolo;
  • 2023: Ph.D. student Guest presso il Department of Food science - Aarhus University (Denmark). Attività incentrata sullo studio del comportamento delle siero proteine del latte durante la produzione della ricotta; Tutor: Prof. Milena Corredig
  • 2020 – 2021: Borsista di ricerca (Progetto Ager - “Canestrum Casei”) Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A), Università di Catania. Attività di ricerca: "Caratterizzazione di formaggi storici siciliani, selezione di formaggi AGER e sviluppo di modelli di valorizzazione”; Programma di ricerca "Sviluppo di un modello sinergico finalizzato alla qualificazione e valorizzazione dei formaggi storici naturali del Sud Italia nelle regioni Sicilia, Sardegna, Calabria, Basilicata e Campania";
  • 2019 – 2020: Borsista di ricerca (Progetto Ager - “Canestrum Casei”) Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A), Università di Catania. Attività di ricerca: "Caratterizzazione di formaggi storici siciliani, selezione di formaggi AGER e sviluppo di modelli di valorizzazione”; Programma di ricerca "Sviluppo di un modello sinergico finalizzato alla qualificazione e valorizzazione dei formaggi storici naturali del Sud Italia nelle regioni Sicilia, Sardegna, Calabria, Basilicata e Campania";

Qualifiche professionali

  • Abilitazione alla professione di tecnologo alimentare, O.T.A.S.S. (Italy).
  • Qualifica come assaggiatore di formaggi ONAF
  • Qualifica di panelista sensoriale

Premi e riconoscimenti

  • Premio internazionale per il 1° posto nella sessione “Quality of Animal Production Session” tenendo una presentazione dal titolo EVALUATION OF HYBLEAN RICOTTA CHEESE THROUGH SEASONS, A COMPARISON OF THE CHEMICAL AND SENSORY CHARACTERISTICS  durante la “2nd International Conference for Students Animal Science and Aquaculture - challenges and research. University of Warsaw”.
  • Editor’s Choice 2023 con l’articolo “Graduate Student Literature Review: History, technologies of production, and characteristics of Ricotta cheese”. Journal of Dairy Science

Attività didattica

  • 2024 – Lezioni nei corsi di laurea magistrale in Produzione animale e Scienze e tecnologie alimentari presso l'Institut Agronomique Et Veterinaire Hassan II - Rabat (Marocco)
  • 2023 – Co-tutoraggio delle tesi di 5 studenti magistrali presso il Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A), Università di Catania, Italia.
  • 2024 (attuale)- Co-tutoraggio di una tesi magistrale presso il Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A), Università di Catania, Italia.

Altre informazioni

  • Membro dell’American Dairy Science Association (ADSA)
  • Revisore per le riviste Meat Science (Elsevier), Chemical and Biological Technologies in Agriculture (Springer Nature), NPJ Science of Food (Springer Nature); Open Agriculture (De Gruyter); Biomass conversion and biorefinery (Springer Nature)

 

ORCID ID: https://orcid.org/0000-0001-7200-341X
SCOPUS ID: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=57266121100

Animal science | Dairy science | Meat quality | Animal nutrition and feeding

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