GESTIONE DELL'IMPRESA AGROALIMENTARE
Anno accademico 2023/2024 - Docente:
DANIELA IVANA SPINA
Risultati di apprendimento attesi
1) Conoscenza e comprensione: L’insegnamento si propone di fornire agli studenti le conoscenze di base e strumenti operativi riguardo la gestione e l’organizzazione dell’impresa agroalimentare 2) capacità di applicare conoscenza e comprensione: le conoscenze acquisite consentiranno agli studenti di specializzarsi nella governance degli aspetti tecnico-economici e gestionali delle aziende che operano nel sistema agroalimentare nazionale ed estero; 3) autonomia di giudizio: l’insegnamento mira a fornire capacità critiche e di giudizio attraverso prove pratiche di laboratorio ed interpretazione dei risultati; 4) abilità comunicative: le attività didattiche svolte sia in aula che in laboratorio stimoleranno gli studenti a comunicare quanto gradualmente appreso mediante interventi stimolati dal docente; 5) capacità di apprendimento: l’insegnamento si propone di fornire strumenti utili agli studenti per proseguire autonomamente lo studio e spunti di collegamento con le altre discipline del corso di studio.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Lezioni frontali, esercitazioni in aula e/o in azienda.
Informazioni per studenti con disabilità e/o DSA. A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze. possibile rivolgersi anche alla docente referente CInAP (Centro per l’Inclusione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento, prof.ssa Anna De Angelis.
Prerequisiti richiesti
Nessuno
Frequenza lezioni
Vivamente consigliata, ma non obbligatoria
Contenuti del corso
Le Funzioni della Gestione, la Gestione della Produzione,
Nuovi Modelli di Gestione: l'Economia Circolare, la Gestione Finanziaria, la
Logistica Industriale e la Gestione degli Approvvigionamenti, la Gestione del
processo Innovativo, la Gestione delle Risorse Umane, Tecniche di Previsione
delle Vendite, Tecniche di Gestione delle Scorte in Magazzino.
Testi di riferimento
Il docente fornisce il materiale (Slide ppt) necessario per lo studio degli argomenti trattati in aula attraverso la piattaforma STUDIUM. Durante il corso potranno essere forniti e/o consigliati monografie e/o articoli su riviste di settore. Ferma restando la libertà di attingere a qualsiasi altro testo, è fortemente consigliata la consultazione dei seguenti volumi:
SCIARELLI S., Economia e gestione dell’impresa VOL. II o VOL unico, CEDAM, varie edizioni;
SCIARELLI, S. (2022). La gestione dell'impresa: tra teoria e pratica aziendale. Wolters Kluwer.
Programmazione del corso
| Argomenti | Riferimenti testi |
1 | Le funzioni della Gestione | Testo: (CAP. 16), Slide delle lezioni fornite dal docente |
2 | La Gestione della Produzione | Testo: (CAP. 18), Slide delle lezioni fornite dal docente |
3 | Nuovi modelli di Gestione: l'Economia circolare | Slides e materiali forniti dal professore |
4 | La Gestione Finanziaria | Testo: (CAP. 19), Slide delle lezioni fornite dal docente |
5 | La Logistica Industriale e la Gestione degli Approvvigionamenti | Testo: (CAP. 20), Slide delle lezioni fornite dal docente |
6 | La Gestione del processo Innovativo | Testo: (CAP. 21), Slide delle lezioni fornite dal docente |
7 | La Gestione delle Risorse Umane | Testo: (CAP. 22), Slide delle lezioni fornite dal docente |
8 | Tecniche di previsione delle vendite | Testo: (CAP. 23), Slide delle lezioni fornite dal docente |
9 | Tecniche di Gestione delle scorte in magazzino | Testo: (CAP. 24), Slide delle lezioni fornite dal docente |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
L’esame consiste in una prova orale. La verifica dell'apprendimento avviene attraverso colloquio orale. La valutazione della preparazione dello studente avverrà
sulla base dei seguenti criteri: capacità di apprendimento e livello di approfondimento degli argomenti trattati, proprietà di
sintesi e esposizione, e capacità di ragionamento dello studente.
La votazione segue il seguente schema:
Non idoneo
Conoscenza e comprensione argomento: Importanti carenze. Significative imprecisioni
Capacità di analisi e sintesi: Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi
Utilizzo di referenze: Completamente inappropriato
18-20
Conoscenza e comprensione argomento: A livello soglia. Imperfezioni evidenti
Capacità di analisi e sintesi: Capacità appena sufficienti
Utilizzo di referenze: Appena appropriato
21-23
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza routinaria Capacità di analisi e sintesi: E’ in grado di analisi e sintesi
corrette. Argomenta in modo logico e coerente
Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard
24-26
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza buona
Capacità di analisi e sintesi: Ha capacità di analisi e di sintesi buone. Gli argomenti sono espressi coerentemente
Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard
27-29
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza più che buona
Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi
Utilizzo di referenze: Ha approfondito gli argomenti
30-30L
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza ottima
Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi.
Utilizzo di referenze: Importanti approfondimenti.
ESEMPI DI DOMANDE E/O ESERCIZI FREQUENTI:
Il candidato espliciti quali sono i principali aspetti e le funzioni della Gestione dell’impresa agroalimentare;
Il candidato evidenzi analiticamente le componenti strategiche della Gestione della Produzione;
Il candidato analizzi i punti di forza e di debolezza delle Tecniche di previsione delle vendite studiate.
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
Il candidato espliciti quali sono i principali aspetti e le funzioni della Gestione dell’impresa agroalimentare;
Il candidato evidenzi analiticamente le componenti strategiche della Gestione della Produzione;
Il candidato analizzi i punti di forza e di debolezza delle Tecniche di previsione delle vendite studiate.