STRATEGIE DI CONTROLLO DEGLI ANIMALI INFESTANTI
Anno accademico 2016/2017 - 2° anno - Curriculum SICUREZZA E VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI ALIMENTARICrediti: 6
SSD: AGR/11 - Entomologia generale e applicata
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 110 di studio individuale, 40 di lezione frontale
Semestre: 1°
Obiettivi formativi
1. Conoscenza e capacità di comprensione (knowledge and understanding).
Il corso mira a fornire allo studente quegli approfondimenti necessari, in tema di metodologie di controllo dei principali infestanti animali delle derrate alimentari, utili per rappresentare e comprendere la gestione della problematica aziendale.
2. Capacità di applicare conoscenza e comprensione (applying knowledge and understanding).
La conoscenza acquisita in materia entomologica porrà le basi per sviluppare nello studente le capacità e le competenze tecnico-gestionali ed organizzative di base per la definizione dei più appropriati programmi di gestione e controllo delle infestazioni animali riferite, nello specifico, alle realtà agroalimentari mediterranee.
3. Abilità comunicative (communication skills).
Sulla base delle conoscenze acquisite, lo studente potrà sviluppare abilità comunicative e relazionali per l’attività di consulenza aziendale e per compiere valutazioni di natura tecnico-scientifica.
Prerequisiti richiesti
Conoscenze di base di entomologia e parassitologia.
Frequenza lezioni
Consigliata ma non obbligatoria
Contenuti del corso
Cenni sulla biologia dei principali gruppi di animali infestanti. Analisi delle tecniche di gestione e controllo delle popolazioni animale adottate nei diversi comparti agroalimentari mediterranei. Strategie innovative di controllo basate sull’impiego di mezzi fisici, biologici e biotecnologici per il contenimento delle popolazioni degli infestanti. Interventi con i mezzi chimici: le molecole a basso impatto ambientale e cenni di legislazione. L’Integrated Pest Management: obiettivi e modalità.
Testi di riferimento
- Süss L., Locatelli D. P. I parassiti delle derrate. Riconoscimento e gestione delle infestazioni nelle industrie alimentari. Calderini Edagricole, (2001), 363 pp.
- Belcari A., Macchione P., Gianchecchi U., Bacciotti D., Nencetti A., Rossi F., Gestione integrata degli animali infestanti nelle industrie alimentari. Firenze University Press, 2012 - 174 pp.
- Trematerra P. & Süss L., Prontuario di entomologia merceologica e urbana. Aracne edit. 2007, 154 pp.
- D.W. Hagstrum, B. Subramanyam, Fundamentals of Stored-Product Entomology. Ed. AACC Intern. 323 pp.
- Appunti messi a disposizione dal docente.
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
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1 | - Fattori che favoriscono l’insediamento delle infestazioni animali nelle industrie agroalimentari - Problematiche associate alle infestazioni animali nel comparto agroalimentare | Testo 1: cap 1; Testo 3: cap 1; Testo 1: cap 7. |
2 | Cenni sulla biologia dei principali gruppi di animali Gli infestanti nel post raccolta | Testo 1: cap 3; Testo 2: cap. 4. |
3 | Analisi delle tecniche di gestione e controllo delle popolazioni animali: mezzi fisici, chimici, biologici e biotecnologici di intervento | Testo 2: cap. 4; Testo 3: cap. 3. |
4 | Applicazioni di strategie innovative di controllo- L’Integrated Pest Management: obiettivi e modalità | Testo 1: cap. 17. |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
esame di profitto: Orale
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
- L’importanza degli studi entomologici nel settore delle derrate alimentari
- Caratteristiche bioetologiche che rendono un organismo animale un fattore di dannosità agli alimenti
- Classificazione degli infestanti in rapporto alle derrate alimentari infestate
- Tecniche di gestione delle infestazioni animali a basso impatto ecologico
- Importanza dell’IPM nell’ambito dei programmi di gestione delle infestazioni animali nelle industrie alimentari.