PROTEZIONE DEGLI AGROSISTEMI MEDITERRANEI DAI FITOFAGI
Modulo CONTROLLO BIOLOGICO DEGLI ARTROPODI FITOFAGI

Anno accademico 2025/2026 - Docente: GAETANO SISCARO

Risultati di apprendimento attesi

1) Conoscenza e comprensione

Obiettivo del corso è quello di fornire conoscenze generali sulle interazioni multitrofiche tra piante, insetti nocivi e i loro agenti di controllo biologico negli ecosistemi naturali e agricoli. Inoltre, vengono fornite informazioni specifiche sulla biologia e sui metodi di allevamento dei nemici naturali, nonché sulle strategie di controllo biologico sul campo.Gli studenti saranno in grado di riconoscere e sfruttare i principali agenti di controllo dei parassiti artropodi nelle colture mediterranee; acquisiranno inoltre competenze teoriche e pratiche sull'applicazione sul campo delle strategie di controllo biologico dei fitofagi nelle colture mediterranee.

2) Applicazione delle conoscenze e comprensione

Attraverso l'acquisizione di conoscenze sulla biologia dei nemici naturali e le loro interazioni con i parassiti artropodi, insieme ai metodi di applicazione degli agenti microbici e alle strategie di gestione dell'habitat, gli studenti acquisiranno le competenze necessarie per pianificare strategie di controllo biologico degli artropodi fitofagi nelle principali colture mediterranee.

3) Capacità di giudizio

Con l'aiuto di lezioni frontali, esercitazioni di laboratorio, visite sul campo e seminari, gli studenti acquisiranno piena autonomia nell'analisi delle infestazioni dei fitofagi, sviluppando autonomia di giudizio nella scelta delle misure di controllo biologico più efficaci e sostenibili.

4) Capacità di comunicazione

Attraverso lo studio di articoli scientifici e la partecipazione a lezioni e seminari, e in particolare attraverso la preparazione, come esame di metà semestre, di una presentazione tematica, gli studenti svilupperanno un uso corretto della terminologia tecnico-scientifica nel campo del controllo biologico, nonché la capacità di lavorare e interagire in gruppo.

5) Capacità di apprendimento

Il corso contribuirà allo sviluppo di capacità e autonomia di analisi utili per acquisire competenze nello svolgimento di attività di ricerca, finalizzate in particolare alla ricerca di fonti di informazione scientificamente valide, all'analisi di risultati scientifici e alla preparazione della tesi, preparando gli studenti anche al proseguimento degli studi universitari di livello superiore.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Gli obiettivi didattici saranno raggiunti attraverso lezioni frontali condotte con strumenti digitali e corsi di laboratorio. Le attività di laboratorio riguardano argomenti trattati nelle lezioni teoriche e l'analisi di casi studio. Inoltre, saranno organizzate visite tecniche sul campo di interesse multidisciplinare. Il corso è erogato per il 50% con lezioni e per il 50% con attività in laboratorio e in campo.

 Informazioni per studenti con disabilità e/o Disturbi Specifici dell'Apprendimento (DSA)

Per garantire pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono richiedere un colloquio personale per pianificare misure compensative e/o di rilievo, in base agli obiettivi didattici e alle specifiche esigenze. Inoltre, è possibile contattare il Centro di Consulenza sulla Disabilità CInAP del nostro Dipartimento.

Prerequisiti richiesti

Conoscenze di Entomologia generale e applicata sono importanti per raggiungere gli obiettivi formativi del corso.

Frequenza lezioni

La frequenza non è obbligatoria per sostenere gli esami, ma è fortemente consigliata la frequenza di almeno il 70% delle attività didattiche.

Contenuti del corso

1. Principi di dinamica delle popolazione dei fitofagi e dei loro nemici naturali negli ecosistemi naturali e agricoli

2. Identificazione e biologia dei principali gruppi di agenti entomopatogeni e artropodi entomofagi

a. Virus (NPV - nuclear polyhedrosis virus, GV- granulosis virus)

b. Funghi (Metarhizium anisopliae, Beauveria bassiana, Poecilomyces lilacinus)

c. Batteri (Bacillus thuringiensis)

d. Nematodi (Steirnenema, Heterorhabdidis)

e. Arthropodi

Acari (Phytoseidae: Phytoseiulus, Amblyseiulus, Typhlodromus, Phytoseius)

Insetti (Hemiptera Heteroptera: Pentatomidae, Anthocoridae, Miridae, Reduvidae, Nabidae; Neuroptera:Chrysopidae, Coniopterygidae; Diptera: Syrphidae, Cecidomyiidae, Tachinidae; Coleoptera: Carabidae,Staphylinidae, Coccinellidae; Hymenoptera: Ichneumonidae, Braconidae, Scelionidae, Chalcididae,Encyrtidae, Eulophidae, Aphelinidae, Trichogrammatidae)

3. Tecniche di allevamento degli artropodi entomofagi e loro applicazione in difesa delle colture

4. Lotta microbiologica: applicazione di virus, batteri, funghi e nematodi entomopatogeni

5. Principi di base dell'agroecologia: infrastrutture ecologiche; gestione degli habitat per il miglioramento della biodiversità funzionale negli agroecosistemi

6. Strategie di lotta naturale e di lotta biologica nei principali agroecosistemi: agrumeto, vigneto, oliveto, frutteto, colture ortive in pieno campo e protette

Testi di riferimento

ALTIERI M.A., NICHOLLS C.I., PONTI L., 2003. Biodiversità e controllo dei fitofagi negli agroecosistemi. Accademia Nazionale Italiana di Entomologia (ed.) [ISBN 88-9000627-8-9]

COLAZZA S., PERI E., LO BUE P. 2018. Lineamenti di Entomologia in Agricoltura Biologica. Palermo University Press. [EAN: 9788831919104]

FLINT M.L. & DREISTADT S.H., 1998. Natural enemies handbook: the illustrated guide to biological pest control. Univ. Calif.Div. Agric. Nat. Res. Publ.3386, University of California Press [ISBN: 978-1-879906-41-9]

PENNACCHIO F. 2014 Gli insetti e il loro controllo. Liguori Editore [ISBN: 978-88-207-5351-1].

VIGGIANI G., 1994. Lotta biologica e integrata nella difesa fitosanitaria, Volume I: Lotta biologica. Liguori, Napoli (ed.).

VIGGIANI G., 1997. Lotta biologica e integrata nella difesa fitosanitaria, Volume II: Lotta integrata ai fitofagi. Liguori, Napoli (ed.) [ISBN 88-207-2239-9].

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Concetti di base sulla dinamica della popolazione di parassiti artropodi e dei loro nemici naturali negli ecosistemi naturali e agricoliTesti consigliati, Materiale didattico disponibile sul sito STUDIUM
2Identificazione e biologia dei principali gruppi di artropodi entomofagi e agenti entomopatogeniTesti consigliati, Materiale didattico disponibile sul sito STUDIUM
3Tecniche di allevamento degli artropodi entomofagi e loro applicazione in difesa delle colture Testi consigliati, Materiale didattico disponibile sul sito STUDIUM
4 Lotta microbiologica: applicazione di virus, batteri, funghi e nematodi entomopatogeni Testi consigliati, Materiale didattico disponibile sul sito STUDIUM
5 Principi di base sull'agroecologia: infrastrutture ecologiche; gestione degli habitat per il miglioramento della biodiversità funzionale negli agroecosistemi Testi consigliati, Materiale didattico disponibile sul sito STUDIUM
6 Controllo naturale e strategie di lotta biologica nei principali agroecosistemi: agrumeti, vigneti, oliveti, alberi da frutto, orticoltura in pieno campo e ortaggi protetti Testi consigliati, Materiale didattico disponibile sul sito STUDIUM

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento è articolata in due parti: una prova durante il periodo di lezione e un'altra dopo la fine delle lezioni. Per quanto riguarda il primo, un singolo studente o un piccolo gruppo di studenti terrà una presentazione su un argomento precedentemente scelto in accordo con il docente. La prova finale consiste in un colloquio orale individuale in cui verranno valutate le conoscenze e le competenze specifiche maturate dagli studenti. Per ciascuna delle due prove, la valutazione sarà in trentesimi e terrà conto della pertinenza, della qualità dei contenuti e dell'esposizione. Inoltre, gli studenti dovranno dimostrare la capacità di correlare i diversi argomenti del corso. Il punteggio finale del corso risulterà dalla media dei punteggi delle due prove.

In sintesi, la verifica della preparazione dei singoli studenti avverrà sulla base dei seguenti criteri: capacità di apprendimento e livello di approfondimento degli argomenti trattati, proprietà di sintesi e presentazione, capacità di ragionamento. I voti attribuiti seguiranno il seguente schema:

 

Insufficiente

Conoscenza e comprensione dell'argomento: Carenze importanti. Imprecisioni significative.

Capacità di analisi e sintesi: Irrilevante. Generalizzazioni frequenti. Incapacità di sintesi.

Uso dei riferimenti: Completamente inappropriato.

18-20

Conoscenza e comprensione dell'argomento: A livello di soglia. Evidenti imperfezioni.

Capacità di analisi e sintesi: competenze appena sufficienti.

Uso dei riferimenti: a seconda dei casi.

21-23

Conoscenza e comprensione dell'argomento: Conoscenze di routine.

Capacità di analisi e sintesi: Corretta analisi e sintesi, con capacità di argomentazione logica e coerente.

24-26

Conoscenza e comprensione dell'argomento: Buona.

Capacità di analisi e sintesi: Buona, con argomenti espressi in modo coerente.

Uso dei riferimenti: Uso dei riferimenti standard.

27-29

Conoscenza e comprensione dell'argomento: Più che buona.

Capacità di analisi e sintesi: notevole.

Uso dei riferimenti: Approfondito.

30-30 e lode

Conoscenza e comprensione dell'argomento: Ottimo.

Capacità di analisi e sintesi: notevole.

Uso dei riferimenti: Approfondimenti importanti.

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Descrivere i principali fattori che influenzano la dinamica di popolazione degli artropodi fitofagi negli agroecosistemi

Descrivere i principali tratti morfologici e biologici dei Coccinellidae

Descrivere le caratteristiche morfologiche, biologiche e tecniche del parassitoide imenottero Aphytis melinus e del predatore miride Nesidiocoris tenuis

Descrivere i principali metodi di allevamento dei principali entomofagi utilizzati nella protezione delle colture

Descrivere i principali agenti di controllo microbiologico disponibili e le applicazioni negli agrosistemi mediterranei

Descrivere esempi di applicazioni di gestione dell'habitat

Descrivere le strategie di controllo biologico negli agrumi e nei vigneti