COLTURE ORTIVE E FLOREALI
Anno accademico 2021/2022 - 1° annoCrediti: 6
Lingua di insegnamento: Italiano
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 94 di studio individuale, 28 di lezione frontale, 28 di esercitazione
Semestre: 1°
Obiettivi formativi
Il corso si propone di far acquisire un approfondito livello di conoscenze sulla coltivazione delle specie più rappresentative nell’ortofloricoltura italiana. L’insegnamento mira, in particolare, a fornire una preparazione necessaria per organizzare e gestire il processo produttivo e per ottenere risultati appropriati quanto a rese, qualità dei prodotti e implicazioni ambientali. Alla fine del corso lo studente sarà in grado di organizzare il processo produttivo di colture ortive e floreali, tenendo in debito conto gli aspetti qualitativi e di sostenibilità del processo produttivo stesso.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Il corso è strutturato in 56 ore, di cui 28 ore di didattica frontale e 28 ore di esercitazioni. Le lezioni frontali in aula si svolgono con l'ausilio di un vidoeproiettore; le esercitazioni comprendono l'analisi di casi di studio, seminari e visite tecniche ad aziende significative del comprensorio.
Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.
A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.
È possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento, prof.ssa Giovanna Tropea Garzia e Anna De Angelis.
Prerequisiti richiesti
Nessuno
Frequenza lezioni
Non obbligatoria ma vivamente consigliata anche in considerazione dell'elevato grado di innovatività degli argomenti trattati.
Contenuti del corso
Inquadramento generale del corso. Specificità del comparto orto-floricolo.
Metodo di trattazione delle colture.
Le colture ortive
La famiglia delle Alliaceae: cipolla
La famiglia delle Apiaceae: carota
La famiglia delle Asteraceae: lattuga
La famiglia delle Brassicaceae: cavolfiore
La famiglia delle Cucurbitaceae: anguria
La famiglia delle Fabaceae: fagiolo
La famiglia delle Solanaceae: pomodoro
Le colture floreali
Il processo di innovazione in floricoltura
Specie da fiore reciso: crisantemo e bulbose
Specie da vaso: bedding plants e piante da fogliame ornamentale
Testi di riferimento
Schemi delle lezioni
Appunti delle lezioni predisposti dal docente
Testi di approfondimento:
Accati Garibaldi E., 1993. Trattato di floricoltura. Edagricole, Bologna.
Bianco V.V., Pimpini F., 1990. Orticoltura. Pàtron Editore, Bologna.
Dole J.M., Wilkins H.F., 1999. Floriculture. Principles and species. Prentice Hall, New Jersey.
Tesi R., 2010. Agricoltura mediterranea sostenibile. Patron Edit., Bologna.
Rubatzky, V. E., Yamaguchi, M., 2012. World vegetables: principles, production, and nutritive values. Springer Science & Business Media.
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|
1 | Inquadramento generale del comparto ortofloricolo | Materiale fornito dal docente (schemi lezione n. 1 e appunti del corso pp.4-8) |
2 | Metodo di trattazione delle colture | Materiale fornito dal docente (schemi lezione n. 2 e appunti del corso pp. 8-11) |
3 | Caratteristiche della famiglia delle Alliaceae. Coltura di riferimento: cipolla | Materiale fornito dal docente (schemi lezione n. 3 e appunti del corso pp.12-51) |
4 | Caratteristiche della famiglia delle Apiaceae. Coltura di riferimento: carota | Materiale fornito dal docente (schemi lezione n. 4 e appunti del corso pp. 52-89) |
5 | Caratteristiche della famiglia delle Asteraceae. Coltura di riferimento: lattuga | Materiale fornito dal docente (schemi lezione n. 5 e appunti del corso pp. 90-121) |
6 | Caratteristiche della famiglia delle Brassicaceae. Coltura di riferimento: cavolfiore | Materiale fornito dal docente (schemi lezione n. 6 e appunti del corso pp. 122-150) |
7 | Caratteristiche della famiglia delle Cucurbitaceae. Coltura di riferimento: anguria | Materiale fornito dal docente (schemi lezione n. 7 e appunti del corso pp. 151-179) |
8 | Caratteristiche della famiglia delle Fabaceae. Coltura di riferimento: fagiolo | Materiale fornito dal docente (schemi lezione n. 8 e appunti del corso pp. 180-218) |
9 | Caratteristiche della famiglia delle Solanaceae. Coltura di riferimento: pomodoro | Materiale fornito dal docente (schemi lezione n. 9 e appunti del corso pp. 219-252) |
10 | Esercitazioni su aspetti della tecnica colturale delle ortive | Materiale fornito dal docente |
11 | Seminario su: Soluzioni sostenibili per l'ortofloricoltura e il vivaismo ornamentale | Materiale fornito dal docente |
12 | Il processo di innovazione in floricoltura | Materiale fornito dal docente (schemi lezione n. 10 e appunti del corso pp. 253-259) |
13 | Specie da fiore reciso. Coltura di riferimento: bulbose | Materiale fornito dal docente (schemi lezione n. 11 e appunti del corso pp. 260-277) |
14 | Specie da fiore reciso. Colture di riferimento: crisantemo | Materiale fornito dal docente (schemi lezione n. 12 e appunti del corso pp. 278-302) |
15 | Specie da vaso fiorito. Colture di riferimento: bedding plants | Materiale fornito dal docente (schemi lezione n. 13 e appunti del corso pp. 303-323) |
16 | Specie da fogliame ornamentale in vaso | Materiale fornito dal docente (schemi lezione n. 14 e appunti del corso pp. 324-342) |
17 | Esercitazioni su aspetti della tecnica colturale delle floreali | Materiale fornito dal docente |
18 | Analisi di realtà significative dell'orticoltura e del vivaismo floro-prnamentale siciliano | Materiale fornito dal docente |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
L’esame consiste in due test a risposta multipla (che possono svolgersi in itinere, scelta consigliata, o al termine del corso) per valutare il grado di conoscenza del programma svolto durante le lezioni e in una prova orale (subordinata al superamento dei test) che consiste nella presentazione di un power point della durata di circa 10 minuti su un argomento a scelta del candidato relativo al programma del corso. Ciò consentirà di valutare l’autonomia del candidato, la capacità di sintesi, di analisi e di organizzazione delle informazioni. La verifica dell’apprendimento, qualora le condizioni lo dovessero richiedere, potrà essere effettuata anche per via telematica.
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
1) Il Candidato illustri le caratteristiche peculiari di una famiglia di piante da orto
2) Il Candidato definisca le relazioni tra caratteristiche biologiche di una coltura e la tecnica colturale adottata
3) Il Candidato definisca le strategie di innovazione di prodotto in floricoltura