NUTRIZIONE ED ALIMENTAZIONE ANIMALE

Anno accademico 2019/2020 - 2° anno - Curriculum Zootecnico
Docente: Marcella Avondo
Crediti: 6
SSD: AGR/18 - Nutrizione e alimentazione animale
Lingua di insegnamento: Italiano
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 94 di studio individuale, 28 di lezione frontale, 28 di esercitazione
Semestre:

Obiettivi formativi


Fornire competenze per la formulazione di razioni sulla base del valore nutrizionale degli alimenti zootecnici e dei fabbisogni nutrizionali degli animali.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento


Il corso prevede lezioni frontali, esercitazioni, visite tecniche


Prerequisiti richiesti

Si consiglia la conoscenza di Zootecnica Generale, Chimica Organica, Anatomia e Fisiologia


Frequenza lezioni

Non obbligatoria ma consigliata


Contenuti del corso


Il valore nutritivo degli alimenti - principali sistemi adottati. Caratteristiche chimico nutritive degli alimenti zootecnici. Trattamenti tecnologici delle materie prime. Integratori ed additivi. Principali sistemi di razionamento. Analisi chimico-nutritiva degli alimenti zootecnici. Metodologie per la realizzazione di una prova sperimentale in ambito zootecnico.


Testi di riferimento

1) M. Antongiovanni, M. Gualtieri – Nutrizione e Alimentazione Animale – Edagricole, Bologna



Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Il valore nutritivo degli alimenti. Principali sistemi adottaticapitolo 10 (Antongiovanni e Gualtieri ''Nutrizione e alimentazione animale'' Edagricole, Bologna) 
2Caratteristiche chimico nutritive degli alimenti zootecnicicapitoli 14-16 (Antongiovanni e Gualtieri ''Nutrizione e alimentazione animale'' Edagricole, Bologna)  
3Trattamenti tecnologici delle materie primecapitolo 19 (Antongiovanni e Gualtieri "Nutrizione e alimentazione animale", Edagricole, Bologna) 
4Integratori e additiviSlides su Studium 
5Principali sistemi di razionamentoSlides e altro materiale didattico su Studium 
6Analisi chimico nutritiva degli alimenti zootecniciSlides e altro materiale didattico su Studium 
7Metodologie per la realizzazione di una prova sperimentale in ambito zootecnicoSlides e articoli scientifici su Studium 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame finale orale


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

1) Caratteristiche sensoriali e chimico nutritive dell'insilato di mais

2) Il sistema CNCPS

3) Valore proteico degli alimenti

4) Il sistema UFL

5) Promotori di performance