QUALITÀ DEI PRODOTTI FRUTTICOLI

Anno accademico 2022/2023 - Docente: MARIO DI GUARDO

Risultati di apprendimento attesi

Conoscenza e comprensione: Il corso sarà composto da una parte generale, basata sull’approfondimento del concetto di qualità nei prodotti frutticoli e di come questa possa essere influenzata dalle tecniche di raccolta e post-raccolta; e da una parte speciale, in cui verranno trattate le opportune operazioni e tecnologie di post-raccolta dei frutti delle principali specie arboree da frutto e verranno presentate le caratteristiche delle principali DOP Nazionali e Siciliane. 


Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Il corso si propone di fornire allo studente le nozioni di base per la valorizzazione dei prodotti frutticoli tipici dell’ambiente mediterraneo, continentale e subtropicale. Saranno analizzate le componenti metaboliche ed i parametri organolettici e qualitativi in evoluzione nel corso della maturazione del frutto per una corretta gestione dell’approvvigionamento e stoccaggio dei prodotti. 

Autonomia di giudizio: Lo svolgimento di esercitazioni a risposta multipla e delle relative correzioni in aula consentiranno di sviluppare l'autonomia di giudizio sui temi del corso

Abilità comunicative: Il corso si prefigge, attraverso il confronto in aula, di migliorare le abilità comunicative in merito ai temi del corso

Capacità di apprendimento: alla fine del corso lo studente, anche grazie allo svolgimento delle esercitazioni a risposta multipla ed alla prova in itinere, avrà sviluppato una conoscenza dei temi del corso ed un linguaggio tecnico tali da poter affrontare con successo il colloquio orale

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Sono previste 28 ore di lezioni frontali e 28 ore di esercitazione (relazioni su specifiche tematiche inerenti al corso e/o visite guidate).

A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze. È possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’Inclusione Attiva e Partecipata) del nostro Dipartimento, prof.ssa  Giovanna Tropea Garzia e Anna De Angelis. 

Prerequisiti richiesti

Conoscenze di base di biologia vegetale 

Frequenza lezioni

La frequenza non è obbligatoria, ma consigliata

Contenuti del corso

Obiettivi del corso 

Parte Generale 

La qualità dei prodotti frutticoli 

Accenni sulla maturazione del frutto e la raccolta 

Logistica e conservazione dei prodotti frutticoli  

Aspetti normativi, certificazione ed etichettatura 

Parte Speciale 

Le pomacee 

Le drupacee 

L’uva da tavola 

Gli agrumi 

L’actinidia 

Le DOP Nazionali e Siciliane 

Testi di riferimento

Gestione della qualità e conservazione dei prodotti ortofrutticoli (Testo 1)

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Obbiettivi del corsoTesto 1, Capitolo 1
2La qualità dei prodotti frutticoliTesto 1, Capitolo 1
3Gli aspetti sensoriali legati alla qualità dei prodotti frutticoliTesto 1, Capitolo 1
4Valutazione non distruttiva della qualitàTesto 1, Capitolo 1
5La qualità e la sicurezza alimentareTesto 1, Capitolo 1
6La qualità nutrizionaleTesto 1, Capitolo 1
7Influenza dei fattori pre-raccolta sulla qualità del fruttoTesto 1, Capitolo 1
8I processi di maturazione e senescenzaTesto 1, Capitolo 2
9Indici di maturitàTesto 1, Capitolo 2
10Il ruolo dell’etilene nella fisiologia e tecnologia postraccoltaTesto 1, Capitolo 2
11Il ruolo della temperatura e dell’umidità relativa in post-raccoltaTesto 1, Capitolo 3
12La frigoconservazione: metodi e impiantiTesto 1, Capitolo 3
13Trasporto e logistica dei prodotti ortofrutticoli freschiTesto 1, Capitolo 5
14Utilizzo degli scarti vegetaliTesto 1, Capitolo 5
15Sostenibilità e analisi LCA delle principali filiere ortofrutticoleTesto 1, Capitolo 5
16Aspetti normativi, certificazione ed etichettaturaTesto 1, Capitolo 6
17Il meloTesto 1, Capitolo 7
18Il peroTesto 1, Capitolo 7
19Le DrupaceeTesto 1, Capitolo 8
20L’uva da tavolaTesto 1, Capitolo 9
21Gli agrumiTesto 1, Capitolo 10
22La fragolaTesto 1, Capitolo 11
23I frutti tropicali e sub-tropicaliTesto 1, Capitolo 12
24L'actinidiaTesto 1, Capitolo 13
25Le DOP nazionali e sicilianeTesto 1, Capitolo 6

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento avviene attraverso una prova scritta (opzionale) ed un colloquio orale. In entrambi i casi, la valutazione della preparazione dello studente avverrà sulla base dei seguenti criteri: capacità di apprendimento e livello di approfondimento degli argomenti trattati, proprietà di sintesi e esposizione, e capacità di ragionamento dello studente.

La votazione segue il seguente schema:

Non idoneo

Conoscenza e comprensione argomento: Importanti carenze. Significative imprecisioni

Capacità di analisi e sintesi: Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi

Utilizzo di referenze: Completamente inappropriato

18-20

Conoscenza e comprensione argomento: A livello soglia. Imperfezioni evidenti

Capacità di analisi e sintesi: Capacità appena sufficienti

Utilizzo di referenze: Appena appropriato

21-23

Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza routinaria Capacità di analisi e sintesi: E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente

Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard

24-26

Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza buona

Capacità di analisi e sintesi: Ha capacità di analisi e di sintesi buone. Gli argomenti sono espressi coerentemente

Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard

27-29

Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza più che buona

Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi

Utilizzo di referenze: Ha approfondito gli argomenti

30-30L

Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza ottima

Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi.

Utilizzo di referenze: Importanti approfondimenti.

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Il candidato descriva le fasi del processo di maturazione

Il candidato descriva il concetto di qualità nei prodotti frutticoli