IGIENE E DIETOLOGIA
Modulo DIETOLOGIA E DIETA MEDITERRANEA

Anno accademico 2022/2023 - Docente: JUSTYNA GODOS

Risultati di apprendimento attesi

Il corso ha l’obiettivo di fornire le conoscenze essenziali per definire i principi caratterizzanti gli aspetti qualitativi della dieta mediterranea, tra cui la sua inclusione nel contesto geografico e applicazione in altre aree e culture. Saranno descritti sia gli alimenti chiave che i composti dimostrati avere effetti benefici sulla salute così come aspetti relativi alla sostenibilità ambientale.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni frontali o telematica qualora le condizioni lo dovessero richiedere. Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.

A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.

E' possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del Dipartimento, prof.ssa Giovanna Tropea Garzia.

Prerequisiti richiesti

Propedeuticità come previsto dal CdS.

Frequenza lezioni

Facoltativa, ma fortemente consigliata

Contenuti del corso

Definizione di dieta mediterranea, caratteristiche e varianti (dieta mediterranea nel mondo)

Effetti della dieta mediterranea sulla salute umana

Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: frutta e verdura

Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: legumi

Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: cereali

Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: carni (bovine, suine, ovine) e i prodotti della pesca

Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: latte e derivati

Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: frutta a guscio

Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: olio di oliva

Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: alcol

Componenti della dieta mediterranea: acidi grassi

Componenti della dieta mediterranea: fibre

Componenti della dieta mediterranea: vitamine antiossidanti e polifenoli

Dieta mediterranea e sostenibilità ambientale

Testi di riferimento

Saranno rese disponibili le slides e materiale didattico (articoli scientifici e documenti di società scientifiche) in occasione delle lezioni.

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1si faccia riferimento all'outline del corsomateriale didattico

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame scritto e orale. La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Definizione di dieta mediterranea, caratteristiche e varianti (dieta mediterranea nel mondo)

Effetti della dieta mediterranea sulla salute umana

Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: frutta e verdura

Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: legumi

Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: cereali

Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: carni (bovine, suine, ovine) e i prodotti della pesca

Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: latte e derivati

Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: frutta a guscio

Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: olio di oliva

Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: alcol

Componenti della dieta mediterranea: acidi grassi

Componenti della dieta mediterranea: fibre

Componenti della dieta mediterranea: vitamine antiossidanti e polifenoli

Dieta mediterranea e sostenibilità ambientale