PATOLOGIA E PARASSITOLOGIA DEGLI ALIMENTI
Modulo PATOLOGIA POST-RACCOLTA DEI PRODOTTI VEGETALI

Anno accademico 2023/2024 - Docente: Gabriella CIRVILLERI

Risultati di apprendimento attesi

a. Conoscenze e comprensione: Il corso intende fornire agli studenti le conoscenze di base sulle principali alterazioni biotiche ed abiotiche dei prodotti vegetali in post-raccolta, sulla loro identificazione e diagnosi e sul controllo e la prevenzione delle contaminazioni da agenti fitopatogeni e da micotossine inficianti la qualità e la quantità dei vegetali in postraccolta e in conservazione.  

b. Conoscenza e capacità di comprensione applicate: attraverso l’acquisizione delle conoscenze sulle principali alterazioni biotiche ed abiotiche, sulle più aggiornate metodologie di diagnosi e controllo biologico ed integrato, lo studente acquisirà la capacità di programmare le più adeguate strategie da utilizzare in post-raccolta

c. Autonomia di giudizio: attraverso la frequenza delle lezioni frontali, delle esercitazioni e dei seminari, gli studenti acquisiranno piena autonomia nella scelta delle più efficaci ed aggiornate strategie di prevenzione e controllo delle malattie in post-raccolta

d. Abilità comunicative: la lettura di articoli scientifici, la partecipazione a seminari, l’approfondimento di temi specifici attraverso l’attività di gruppo e la presentazione dei risultati ottenuti consentirà agli studenti di sviluppare una corretta terminologia tecnico-scientifica nel campo della patologia vegetale postraccolta, ed una adeguata capacità espositiva degli argomenti appresi.

e. Capacità di apprendere: il corso contribuirà allo sviluppo della capacità di comprensione ed analisi critica degli argomenti sia attraverso lavoro di gruppo sia in autonomia, all’analisi dei risultati scientifici ed alla preparazione dell’elaborato di tesi, in tal modo predisponendo lo studente alla sua futura attività nel campo della consulenza tecnica nel settore agroalimentare.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

L'insegnamento sarà svolto tramite lezioni frontali in aula (42h) ed esercitazioni di laboratorio (14h). Sono inoltre previste discussioni su casi-studio. Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza, potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.

Informazioni per studenti con disabilità e/o DSA. A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.

E' possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata -Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento, prof.ssa Anna De Angelis.

 

Prerequisiti richiesti

Conoscenze di base di microbiologia e biologia vegetale

Frequenza lezioni

La frequenza non è obbligatoria, ma è fortemente consigliata. La frequenza alle lezioni non è obbligatoria per sostenere l’esame

Contenuti del corso

Classificazione delle malattie delle piante; generalità sui patogeni delle piante; ciclo della malattia; interazione ospite-patogeno; metodi diagnostici tradizionali e molecolari; mezzi fisici, mezzi chimici, mezzi biologici per il controllo delle malattie in post-raccolta; principali marciumi causati da funghi e batteri fitopatogeni in post-raccolta; principali malattie abiotiche in post-raccolta; micotossine: funghi tossigeni e loro epidemiologia; principali micotossine; prevenzione e lotta ai funghi micotossigeni; casi studio.

Testi di riferimento

Testo 1: De Cicco V., Bertolini P., Salerno M.G. Patologia post-raccolta dei prodotti vegetali. Piccin Editore, 274 pp.

Testo 2: Vannacci et al., 2021. Patologia vegetale. EdiSES Edizioni S.r.l., Napoli

           

Altro materiale didattico

Articoli scientifici forniti dal docente durante il corso

 

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Introduzione: concetto di malattia; sintomatologia e classificazione delle malattie; generalità sui patogeni delle piante; ciclo della malattia                           Testo 2 Materiale fornito dal docente
2Interazione ospite-patogeno nelle malattie fungine e batteriche: meccanismi di attacco dei patogeni, meccanismi di resistenza dell’ospite                                     Testo 2 Materiale fornito dal docente
3La diagnosi delle malattie: il procedimento diagnostico, metodi diagnostici tradizionali e molecolari Testo 2 Materiale fornito dal docente
4Principi di lotta contro le malattie delle piante in post-raccolta: mezzi fisici, mezzi chimici, mezzi biologici, lotta integrata                                           Testo 1 Materiale fornito dal docente
5Malattie da funghi: principali marciumi in post-raccoltaTesto 1-2  Materiale fornito dal docente
6Malattie da batteri: principali malattie da batteri in post-raccolta Testo 1-2  Materiale fornito dal docente
7Principali malattie abiotiche in post-raccolta Testo 1 Materiale fornito dal docente
8Le micotossine: funghi tossigeni e loro epidemiologia, principali micotossine, prevenzione e lotta ai funghi micotossigeni, casi studioTesto 1-2 Materiale fornito dal docente
9Esercitazioni in laboratorio   Materiale fornito dal docente

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

L’esame consiste in un colloquio orale individuale e prevede la verifica della capacità di ragionamento e di collegamento tra le conoscenze acquisite. Elementi di valutazione saranno la pertinenza delle risposte rispetto alle domande formulate, la qualità dei contenuti, la capacità di collegamento con altri temi oggetto del programma, la capacità di riportare esempi, la proprietà di linguaggio tecnico e la capacità espressiva complessiva dello studente.

La votazione segue il seguente schema:

Non idoneo

Conoscenza e comprensione argomento: Importanti carenze. Significative imprecisioni

Capacità di analisi e sintesi: Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi

Utilizzo di referenze: Completamente inappropriato

18-20

Conoscenza e comprensione argomento: A livello soglia. Imperfezioni evidenti

Capacità di analisi e sintesi: Capacità appena sufficienti

Utilizzo di referenze: Appena appropriato

21-23

Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza routinaria. Capacità di analisi e sintesi: E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente

Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard

24-26

Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza buona

Capacità di analisi e sintesi: Ha capacità di analisi e di sintesi buone. Gli argomenti sono espressi coerentemente

Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard

27-29

Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza più che buona

Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi

Utilizzo di referenze: Ha approfondito gli argomenti

30-30L

Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza ottima

Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi.

Utilizzo di referenze: Importanti approfondimenti.

La verifica dell'apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

1) Le principali caratteristiche dei patogeni dei vegetali e delle malattie ad eziologia abiotica

2) Metodi di diagnosi utilizzabili per il riconoscimento dell'eziologia di una malattia dei vegetali in post-raccolta

3) Metodi di lotta chimica e biologica ai fitopatogeni utilizzabili in post-raccolta

4) Le principali malattie dei vegetali in post-raccolta (per filiera es. vitivinicola, agrumaria, ecc.)

5) Funghi micotossigeni e loro epidemiologia; principali micotossine; prevenzione e lotta ai funghi micotossigeni