ECONOMIA DELL'IMPRESA AGROALIMENTARE
Anno accademico 2021/2022 - 2° annoCrediti: 6
Lingua di insegnamento: Italiano
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 101 di studio individuale, 35 di lezione frontale, 14 di esercitazione
Semestre: 2°
Obiettivi formativi
Fornire conoscenze sull’impresa e sui rapporti che la stessa stabilisce con i principali istituti economici, sulla classificazione delle imprese, sul principio di economicità, il bilancio di esercizio, l’analisi di bilancio per indici e per flussi. Inoltre, sviluppare competenze sulla redazione della contabilità industriale e sul piano di impresa.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Lezioni frontali (28 ore) ed esercitazioni (28 ore, con discussione partecipata di casi studio notevoli); lavori di gruppo; seminari di approfondimento.
Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.
A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze. E' possibile rivolgersi anche al docente referente CInAP (Centro per l’integrazione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento, prof.ssa Giovanna Tropea Garzia e Anna De Angelis.
Prerequisiti richiesti
Nessuno.
Frequenza lezioni
La frequenza non è obbligatoria.
Contenuti del corso
1. Economia delle imprese agroalimentari
1.1. Il sistema agroalimentare in Italia ed in Sicilia
1.2. L’impresa ed il suo ruolo economico e sociale
1.3. Classificazione delle imprese
1.4. I rapporti tra l’impresa e l’ambiente socio-economico
1.5. I protagonisti nella vita dell’impresa: la teoria degli «stakeholder»
1.6. Le finalità imprenditoriali
2. L’economicità, il reddito ed il capitale
2.1.Il principio di economicità
2.2.Il reddito di esercizio
2.2.1. La rilevazione
2.2.2. Il bilancio di esercizio
2.2.3. Il risultato di esercizio
2.3.L’analisi di bilancio
2.3.1. L’analisi di bilancio per indici
2.3.2. L’analisi di bilancio per flussi
3. La contabilità analitico-gestionale o industriale
4. Il piano d’impresa
Testi di riferimento
- Sciarelli S.: La gestione dell’impresa. Tra teoria e pratica aziendale, CEDAM, Padova, 2014.
- Airoldi G., Brunetti G., Coda V., Corso di economia aziendale, il Mulino, Bologna, 2005.
- Torquati B.: Economia e gestione dell’impresa agraria, Edagricole, Bologna, 2003.
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
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1 | 1. Economia delle imprese agroalimentari | |
2 | 1.1. Il sistema agroalimentare in Italia ed in Sicilia | Materiale didattico disponibile su Studium |
3 | 1.2. L’impresa ed il suo ruolo economico e sociale | Sciarelli, 2014: Capitolo 1 |
4 | 1.3. Classificazione delle imprese | Materiale didattico disponibile su Studium |
5 | 1.4. I rapporti tra l’impresa e l’ambiente socio-economico | Sciarelli, 2014: Capitolo 2 |
6 | 1.5. I protagonisti nella vita dell’impresa: la teoria degli «stakeholder» | Sciarelli, 2014: Capitolo 3 |
7 | 1.6. Le finalità imprenditoriali | Sciarelli, 2014: Capitolo 4 |
8 | 1.7. Comportamenti imprenditoriali e gestione strategica: strategie competitive e percorsi di sviluppo aziendale | Sciarelli, 2014: Capitolo 5 e Capitolo 6 |
9 | 2. L’economicità, il reddito ed il capitale | |
10 | 2.1. Il principio di economicità | Airoldi et al., 2005: Capitolo 5 |
11 | 2.2. I modelli di rappresentazione dell'economicità delle impresa | Airoldi et al., 2005: Capitolo 6 |
12 | 2.3. L’analisi di bilancio | |
13 | 2.3.1. L’analisi di bilancio per indici | Airoldi et al., 2005: Capitolo 7; materiale didattico disponibile su Studium |
14 | 2.3.2. L’analisi di bilancio per flussi | Materiale didattico disponibile su Studium |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
L'esame consiste in una prova orale preceduta da prove intermedie non obbligatorie.
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
Classificazione imprese, scegliendo almeno 4 parametri
Finalità imprenditoriali
Tipologia e relativo ruolo degli stakeholder
elaborati del bilancio di esercizio
Destinazione del risultato di esercizio
Aree dell'analisi di bilancio per indici
Rendiconto finanziario