PRODUZIONI VEGETALI

Anno accademico 2019/2020 - 1° anno
Docenti Crediti: 12
SSD
  • AGR/02 - Agronomia e coltivazioni erbacee
  • AGR/03 - Arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Lingua di insegnamento: Italiano
Organizzazione didattica: 300 ore d'impegno totale, 202 di studio individuale, 70 di lezione frontale, 28 di esercitazione
Semestre:

Obiettivi formativi

  • AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE

    La finalità del modulo è quella di fornire agli studenti le nozioni di base sui fattori ambientali, biologici ed agronomici che regolano la produttività e la qualità delle colture erbacee di maggior interesse per l’ambiente mediterraneo. Attraverso gli argomenti trattati lo studente avrà gli elementi per sviluppare, in modo integrato, le competenze scientifiche e tecniche sulla coltivazione delle principali specie erbacee, il cui prodotto utile a seconda delle sue caratteristiche qualitative può essere destinato al consumo diretto e/o alla trasformazione agro-industriale.

  • FRUTTICOLTURA

    Il corso si prefigge di fornire allo studente le conoscenze necessarie alla valutazione della qualità dei prodotti frutticoli. Verranno trattate le tematiche relative al ciclo di fruttificazione, soffermandosi sul metabolismo dei frutti durante il processo di accrescimento, maturazione, stoccaggio.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

  • AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE

    Sono previste lezioni frontali ed esercitazioni.

  • FRUTTICOLTURA

    lezioni frontali ed esercitazioni


Prerequisiti richiesti

  • AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE

    Conoscenze di biologia vegetale.

  • FRUTTICOLTURA

    Conoscenze di base di biologia vegetale


Frequenza lezioni

  • AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE

    La frequenza non è obbligatoria, ma consigliata.

  • FRUTTICOLTURA

    La frequenza non è obbligatoria, ma consigliata.


Contenuti del corso

  • AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE
    • Obiettivi e contenuti del modulo. Concetti di ecosistema ed agroecosistema.
    • La produzione vegetale agraria ed i fattori biotici ed abiotici che la determinano. Le caratteristiche della produzione: categorie di prodotto utile, produzione areica, indice di raccolto, epoca di raccolta, destinazione e qualità del prodotto.
    • Classificazione delle caratteristiche di qualità per le produzioni a destinazione alimentare. Ruolo dei fattori naturali (terreno, atmosfera, pianta) e della gestione agronomica (scelta del genotipo, concimazione, irrigazione, lavorazioni, protezione delle colture) sulle caratteristiche di qualità delle produzioni vegetali.
    • Principali aspetti conoscitivi (importanza economico-agraria, inquadramento e caratteristiche botaniche, biologia, esigenze ambientali), tecnica colturale, utilizzazione e caratteristiche di qualità del prodotto delle seguenti colture erbacee d’interesse per l’ambiente mediterraneo:
      • Cereali e pseudocereali (frumento, orzo, grano saraceno)
      • Proteaginose (lenticchia, cece, fava, pisello)
      • Oleaginose (girasole)
      • Orticole da pieno campo (patata, carciofo)
      • Industriali (pomodoro)
  • FRUTTICOLTURA

    Classificazione botanica e commerciale dei frutti. Organografia e morfologia di una pianta arborea. Ciclo di fruttificazione e fisiologia della maturazione. Biologia di fruttificazione, calendari di maturazione, caratteristiche nutraceutiche, attitudine delle principali cultivar al consumo diretto e alla trasformazione delle specie da frutto: agrumi, olivo, vite, pomacee, drupacee, frutta secca, fragola. Indici di maturazione e raccolta dei frutti. Gestione dei prodotti frutticoli in postraccolta.


Testi di riferimento

  • AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE
    1. Giardini L. A come Agronomia. Pàtron Ed.
    2. Baldoni R., Giardini L. (coord.). Coltivazioni erbacee – Cereali e proteaginose. Pàtron Ed.
    3. Baldoni R., Giardini L. (coord.). Coltivazioni erbacee – Piante oleifere, da zucchero, da fibra, orticole ed aromatiche. Pàtron Ed.
  • FRUTTICOLTURA
    1. Principi di arboricoltura. A cura di Peano, C. e Sottile F. Edises, 2019
    2. Arboricoltura generale e speciale. Rolando Valli. Calderini Edagricole, 2001
    3. Arboricoltura generale. A cura di S. Sansavini. Patron editore, 2012
    4. Manuale di OrtoFrutticoltura. A cura di Sansavini S., Ranalli P. Edagricole, 2012
    5. Le piante dell’uomo. P. Viggiani, G. Pezzi. Edagricole, 2002
    6. Volumi "Coltura & Cultura". Bayer Cropscience (pero, vite, pesco, melo, ulivo, fragola, agrumi)
    7. Sussidi didattici forniti dal docente (dispense sugli argomenti trattati)

Programmazione del corso

AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE
 ArgomentiRiferimenti testi
1Presentazione del modulo (obiettivi e contenuti). L’agricoltura e l’uomo: tappe storiche. Rapporti agricoltura-ambiente.Testo 1: capp. 1, 21 Sussidi del docente 
2Concetto di ecosistema. Concetto di agroecosistema. Modificazioni indotte dagli interventi antropici nell’agroecosistema: natura degli input e degli output ed effetti sugli equilibri tra le componenti del sistema.Testo 1: cap. 1 Sussidi del docente 
3La produzione vegetale agraria ed i fattori biotici ed abiotici che la determinano. Le caratteristiche della produzione: categorie di prodotto utile, produzione areica, indice di raccolto, epoca di raccolta, destinazione e qualità del prodotto.Testo 1: cap. 1 Sussidi del docente 
4Richiami di biologia vegetale: morfologia e fisiologia delle piante superiori.Sussidi del docente 
5Classificazione delle caratteristiche di qualità per le produzioni vegetali a destinazione alimentare.Testo 1: cap. 1 Sussidi del docente 
6Qualità alimentare (igienica, nutrizionale, edonistica) e fattori che la condizionano.Testo 1: cap. 1 Sussidi del docente 
7Qualità d’uso e di servizio (conservabilità, comodità d’uso, aspetti commerciali e normativi) e fattori che la condizionano. Qualità tecnologica (di coltivazione, di trasformazione) e fattori che la condizionano).Testo 1: cap. 1 Sussidi del docente 
8Le principali caratteristiche intrinseche ed estrinseche del terreno agrario e il loro ruolo sulla qualità delle produzioni vegetali.Testo 1: capp. 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 14 Sussidi del docente 
9Il clima e i suoi elementi, ed il loro ruolo sulla qualità delle produzioni vegetali.Testo 1: cap. 2 Sussidi del docente 
10La scelta della specie e della varietà da coltivare, l’avvicendamento colturale, e il loro ruolo sulla qualità delle produzioni vegetali.Testo 1: capp. 1, 17, 18 Sussidi del docente 
11Concimazione, irrigazione, controllo della flora spontanea e lavorazioni del terreno, ed il loro ruolo sulla qualità delle produzioni vegetali.Testo 1: capp. 7, 11, 13, 15, 16 Sussidi del docente 
12Classificazione delle colture erbacee da pieno campo. Principali filiere produttive basate su materie prime provenienti da colture erbacee. Sussidi del docente 
13Colture cerealicole: frumento duro e teneroTesto 2: capp. 1, 2; Sussidi del docente 
14Colture cerealicole: orzo. Pseudocereali: grano saracenoTesto 2: capp. 3, 13; Sussidi del docente 
15Colture proteaginose: lenticchia, cece, fava, pisello. Testo 2: capp. 14, 15, 16, 17, 21; Sussidi del docente 
16Colture oleaginose: girasole. Cenni su altre oleaginose di interesse alimentare.Testo 3: capp. 1, 6; Sussidi del docente 
17Colture orticole da pieno campo: carciofo, patataTesto 3: capp. 27, 19; Sussidi del docente 
18Colture industriali: pomodoroTesto 3: cap. 23; Sussidi del docente 
FRUTTICOLTURA
 ArgomentiRiferimenti testi
11. Produzione di frutta nel mondo ed in Italia: aree di produzione, specie coltivateSussidi del docente 
22. Organografia e morfologia della pianta arboreaTesto 1: cap. 2 
33. Classificazione botanica e commerciale dei fruttiSussidi del docente 
44. Clima e piante arboree, dormienza e fabbisogno in freddo e caldoTesto 1: cap. 3 
55. Propagazione delle piante arboree da fruttoTesto 1: cap. 6 
66. Ciclo di fruttificazione: induzione antogena, biologia fiorale e sterilità, allegagione e accrescimento fruttiTesto 1: cap. 5 
77. Parametri qualitativi ed indici di maturazione del fruttoTesto 1: Box 5.1; Sussidi del docente  
88. Gestione dei prodotti frutticoli in postraccolta. Frutti climaterici ed aclimaterici Testo 1: cap. 10 
99. Prodotti frutticoli di IV gammaSussidi del docente 
1010. Agrumi: biologia di fruttificazione, calendario di maturazione, caratterizzazione varietale, gestione postraccolta e caratteristiche nutraceuticheSussidi del docente 
1111. Olivo: biologia di fruttificazione, calendario di maturazione, caratterizzazione varietale, gestione postraccolta e caratteristiche nutraceuticheSussidi del docente 
1212. Vite: biologia di fruttificazione, calendario di maturazione, caratterizzazione varietale, gestione postraccolta e caratteristiche nutraceuticheSussidi del docente 
1313. Pomacee: biologia di fruttificazione, calendario di maturazione, caratterizzazione varietale, gestione postraccolta e caratteristiche nutraceuticheSussidi del docente 
1414. Drupacee: biologia di fruttificazione, calendario di maturazione, caratterizzazione varietale, gestione postraccolta e caratteristiche nutraceuticheSussidi del docente 
1515. Fragola: biologia di fruttificazione, calendario di maturazione, caratterizzazione varietale, caratteristiche nutraceuticheSussidi del docente 
1616. Proprietà nutrizionali-salutistiche e conservazione della frutta secca in guscioSussidi del docente 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE

    Esame orale.

  • FRUTTICOLTURA

    Orale


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE
    • Classificazione delle caratteristiche di qualità per le produzioni vegetali a destinazione alimentare
    • Ruolo dei fattori naturali (terreno, atmosfera, pianta) sulle caratteristiche di qualità delle produzioni vegetali
    • Ruolo della gestione agronomica (scelta del genotipo, concimazione, irrigazione, lavorazioni, protezione delle colture) sulle caratteristiche di qualità delle produzioni vegetali
    • Caratteristiche di qualità del frumento (tenero e duro)
    • Caratteristiche di qualità del carciofo
    • Caratteristiche di qualità del pomodoro da industria
  • FRUTTICOLTURA

    1. Ciclo di fruttificazione

    2. Indici di maturazione

    3. Biologia di fruttificazione degli agrumi