Donata Arena

Assegnista di ricerca
Responsabile scientifico: Ferdinando Branca
Sezione di appartenenza: Orticoltura e Floricoltura

Assegnista di ricerca e docente a contratto presso il Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A) dell’Università di Catania. Nel maggio 2025 ha conseguito il Dottorato di Ricerca in Biotecnologie (curriculum agro-alimentare) presso l’Università degli Studi di Catania (Dipartimento di Scienze Biomediche e Biotecnologiche - BIOMETEC), ottenendo la qualifica di International Doctor. La sua ricerca di dottorato ha riguardato la valutazione e valorizzazione del germoplasma orticolo per lo sviluppo di prodotti alimentari innovativi e funzionali. Ha conseguito la laurea magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari (110/110 e lode) presso l’Università degli Studi di Catania e il Master in Biologia (110/110 e lode) presso l’Istituto ISF College. Ha svolto una borsa di studio presso il Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A) dell’Università di Catania, condotta nell’ambito del progetto europeo H2020 BRESOV (Grant Agreement n. 774244). La sua attività di ricerca comprende la partecipazione a diversi progetti nazionali e internazionali, tra cui EU H2020 BRESOV, EU Horizon COUSIN e COST Action weedingMAPs. Ha svolto attività di tutorato e correlazione di tesi di laurea triennale e magistrale. Ha svolto numerosi soggiorni di ricerca all’estero come Visiting Ph.D. student presso istituzioni di rilievo internazionale, tra cui il Centre for Research in Agricultural Genomics (CRAG), Spagna; la Agricultural University of Athens, Grecia; la Zhejiang Academy of Agricultural Sciences (ZAAS) e il Beijing Vegetable Research Center (BVRC), Cina; la Agricultural University of Tirana, Albania; la Misión Biológica de Galicia – CSIC, Spagna; e l’Institute of Agriculture and Tourism, Croazia. È membro della International Society for Horticultural Science (ISHS) e della Società di Orticoltura Italiana (SOI), e collabora alle attività didattiche di corsi afferenti all’area delle Biotecnologie Vegetali e Alimentari presso l’Università degli Studi di Catania.

Metabolomics; Biodiversity; Conservation and valorization of vegetable germplasm; Plant propagation; Cultivation systems; Genetic analysis; Product innovation; Functional foods. ORCID: 0000-0002-2066-5654. Scopus ID: 57254366600.

VISUALIZZA LE PUBBLICAZIONI
N.B. l'elevato numero di pubblicazioni può incidere sul tempo di caricamento della pagina