Presentazione del corso

Il corso di studio in Scienze e Tecnologie Alimentari si propone di formare capacità professionali dotate di una visione completa
delle attività e delle problematiche della produzione, della trasformazione industriale nonché della conservazione dei prodotti
alimentari. Il Corso si propone di fornire una solida preparazione di base tecnico-scientifica fondata sull'acquisizione di nozioni di
fisica, matematica, chimica e biologica finalizzate alla comprensione delle tecnologie alimentari e alla garanzia della qualità e
della sicurezza degli alimenti, nell'ottica di ridurre gli sprechi e l'impatto ambientale. Il Corso di Studio si prefigge, inoltre, di fornire
le cognizioni fondamentali di economia, legislazione e gestione delle imprese agroalimentari e dei rispettivi mercati.
Il Corso di Studio è articolato in tre anni e prevede, compresi gli insegnamenti a scelta dello studente, 20 esami, relativi ad
insegnamenti di base, caratterizzanti e integrativi. Ogni insegnamento comprende lezioni e attività didattiche integrative
(esercitazioni, seminari, visite tecniche ecc.). Le attività formative sono organizzate in semestre. Le discipline caratterizzanti, che
riguardano le discipline della tecnologia alimentare, della sicurezza e della valutazione degli alimenti e le discipline economiche e
giuridiche sono distribuite nell'arco dei tre anni. Nell'anno conclusivo del corso sono previste le attività specifiche di ogni
curriculum che, insieme al tirocinio formativo e alla preparazione dell'elaborato finale, assicurano un'adeguata preparazione sia
per l'inserimento nel mondo del lavoro sia per il proseguimento degli studi. In dettaglio, al terzo anno lo studente potrà scegliere
tra i due percorsi curriculari offerti: Alimenti e salute e Valorizzazione dei prodotti tipici che si differenziano per 12 CFU,
caratterizzati da settori scientifico-disciplinari e da obiettivi formativi diversificati.
Tali curricula garantiscono comunque l'unitarietà del percorso formativo. Il curriculum Alimenti e salute è rivolto a studenti che
intendono approfondire la relazione, ormai accertata, tra l'alimentazione e la salute, con particolare riferimento agli alimenti
funzionali e ai processi biochimici che regolano l'interazione tra nutrienti e metabolismo umano. Il curriculum Valorizzazione dei
prodotti tipici si rivolge a studenti che intendono approfondire gli aspetti della gestione produttiva di alimenti tradizionali,
fortemente legati al territorio. Il curriculum approfondisce tematiche relative alla filiera apistica come modello di riferimento, non
solo per le produzioni alimentari, ma anche per la tutela dell'ambiente e per la salvaguardia del territorio.
Il corso in Scienze e Tecnologie Alimentari è strutturato per fornire le basi per l'accesso alle lauree magistrali, attinenti al settore
alimentare, e si propone di fornire agli studenti l'acquisizione di un'adeguata padronanza della lingua inglese e dell'informatica,
allo scopo di facilitare il loro inserimento in ambienti di lavoro sia europei che extraeuropei.