ERGONOMIA SICUREZZA E ORGANIZZAZIONE DEL LAVORO

Anno accademico 2025/2026 - Docente: EMANUELE CERRUTO

Risultati di apprendimento attesi

Fornire le conoscenze utili per comprendere gli elementi di base inerenti alla sicurezza sul lavoro e il benessere degli operatori nelle attività di ristorazione e distribuzione degli alimenti. Impartire i concetti principali che regolano la gestione organica dei fattori di rischio dei sistemi di impianti e attrezzature, al fine di assicurare un’efficiente organizzazione del lavoro, garantire la continuità dei servizi, nel rispetto delle condizioni di sicurezza e di salute del lavoratore.

Conoscenza e comprensione
Il corso fornirà i principi di gestione della prevenzione sui luoghi di lavoro, degli obblighi dei datori di lavoro e dei lavoratori, dei modelli di organizzazione e gestione.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione
A conclusione del corso di lezioni ed esercitazioni, gli studenti saranno in grado di conoscere la normativa e le procedure che regolano la sicurezza e il benessere degli addetti nella gestione dei ruoli, degli impianti e delle attrezzature negli ambienti di lavoro ed in particolare nella ristorazione.

Autonomia di giudizio

Attraverso attività seminariali e visite didattiche, gli studenti acquisiranno le competenze necessarie alla definizione delle misure atte alla prevenzione dei rischi e degli infortuni sul lavoro.

Abilità comunicative
Gli studenti saranno in grado di argomentare con appropriato linguaggio tecnico le procedure di gestione dell’ergonomia, della sicurezza e dell’organizzazione del lavoro nel contesto studiato.

Capacità di apprendimento
Gli studenti conseguiranno elementi di conoscenze tecniche e procedurali utili per poter affrontare il mondo del lavoro e/o studi di livello superiore.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

L'insegnamento prevede 21 ore di lezioni frontali e 42 ore di esercitazioni (in aula, in azienda, seminari ed escursioni tecniche).

Informazioni per studenti con disabilità e/o DSA: A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze. È possibile rivolgersi, inoltre, alla docente referente CInAP (Centro per l’Inclusione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento, prof.ssa Anna De Angelis.

Prerequisiti richiesti

Nessun prerequisito

Frequenza lezioni

La frequenza al corso è fortemente consigliata in quanto facilita il percorso di apprendimento e la valutazione di merito dello studente.

Contenuti del corso

La Normativa e le figure professionali

Luoghi di lavoro, uso delle attrezzature e segnaletica

Il Rischio: aspetti generali e metodologici

Valutazione del rischio e misure di prevenzione

Dispositivi di Protezione Individuale nella Ristorazione

Il Documento di Valutazione dei Rischi

Rischio da agenti fisici

Rischio da rumore

Rischio da vibrazioni

Rischio da microclima

Rischio da campi elettromagnetici

Rischio chimico

Rischio biologico

Movimentazione manuale dei carichi

Organizzazione del lavoro e rischio da stress da lavoro-correlato

Attrezzature di lavoro e requisiti di sicurezza

Pericoli derivanti dall’uso delle macchine

Ergonomia nella ristorazione


Testi di riferimento

1.    Oddo A., Banedetti E., Petringa Nicolosi R. – La Sicurezza delle macchine eattrezzature di lavoro. Wolters Kluwer Italia S.r.l.
2.    Pelliccia L. – Il Testo Unico di Sicurezza sul lavoro. Maggioli Editore3. Materiale didattico

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Inquadramento normativoTesto 1 e 2 e Materiale didattico
2Gestione della prevenzione nei luoghi di lavoroTesto 1 e 2 e Materiale didattico
3I soggetti del sistema di prevenzioneTesto 1 e 2 e Materiale didattico
4Luoghi di lavoro e uso delle attrezzatureTesto 1 e 2 e Materiale didattico
5Dispositivi di Protezione Individuale (DPI)Testo 1 e 2 e Materiale didattico
6Valutazione, ponderazione, trattamento del RischioTesto 1 e 2 e Materiale didattico
7Rischi da agenti fisiciTesto 1 e 2 e Materiale didattico
8Rischio chimicoTesto 1 e 2 e Materiale didattico
9Il rischio biologicoTesto 1 e 2 e Materiale didattico
10Movimentazione Manuale dei Carichi ed Indici di ValutazioneTesto 1 e 2 e Materiale didattico
1112    Altri rischi negli ambienti della ristorazioneTesto 1 e 2 e Materiale didattico
12Fattori di benessere, Ergonomia e malattie professionaliTesto 1 e 2 e Materiale didattico
13Esempi di analisi e valutazione del rischio nella ristorazioneTesto 1 e 2 e Materiale didattico

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento avviene attraverso prova orale. Durante il corso sarà effettuata una prova in itinere. La valutazione della preparazione dello studente avverrà sulla base dei seguenti criteri: capacità di apprendimento e livello di approfondimento degli argomenti trattati, proprietà di sintesi e di esposizione, proprietà di linguaggio tecnico e capacità espressiva complessiva. La votazione viene espressa sulla base delle indicazioni di seguito riportate:

Non idoneo

Conoscenza e comprensione argomento: importanti carenze. Significative imprecisioni. Capacità di analisi e sintesi: irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi.

18-21
Conoscenza e comprensione argomento: a livello soglia. Imperfezioni evidenti. 

Capacità di analisi e sintesi: capacità appena sufficienti.

22-24

Conoscenza e comprensione argomento: conoscenza routinaria. Capacità di analisi e sintesi: abbastanza corrette. Argomenta in modo logico e coerente.

25-27
Conoscenza e comprensione argomento: conoscenza buona.

Capacità di analisi e sintesi: capacità di analisi e di sintesi buone. Gli argomenti sono espressi coerentemente.

28-30
Conoscenza e comprensione argomento: conoscenza più che buona.

Capacità di analisi e sintesi: notevoli capacità di analisi e di sintesi.

30L
Conoscenza e comprensione argomento: conoscenza più che ottima.
Capacità di analisi e sintesi: notevoli capacità di analisi, di sintesi e di approfondimento interdisciplinare. Elevata proprietà di linguaggio e analisi critica.


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Obblighi delle diverse figure professionali

Luoghi di lavoro

Classificazione dei rischi

Valutazione del Rischio e misure di prevenzione

Documento di Valutazione dei Rischi

Dispositivi di Protezione Individuale nella ristorazione

Requisiti di sicurezza delle attrezzature

Organizzazione del lavoro e rischio da stress da lavoro-correlato

Rischi da agenti fisici