ELEMENTI DI BIOLOGIA E BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI
Anno accademico 2019/2020 - 1° annoCrediti: 8
Lingua di insegnamento: Italiano
Organizzazione didattica: 200 ore d'impegno totale, 123 di studio individuale, 35 di lezione frontale, 42 di esercitazione
Semestre: 2°
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire agli studenti la conoscenza sull’alimentazione da un punto di vista biochimico, quindi sia come fonte di macro e micronutrienti utili per la strutturazione dei tessuti corporei e fonte di energia per i processi vitali, sia come fonte di macromolecole protettive e dannose per l’organismo; si propone inoltre di approfondire gli aspetti metabolici legati all’utilizzo dei nutrienti, perchè lo studente raggiunga l’oggettività scientifico-culturale necessaria ad affrontare le problematiche relative alla preparazione alimentare, valutazione nutrizionale delle diete e criticità nella ispezione e distribuzione degli alimenti.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
L’insegnamento è erogato attraverso lezioni frontali.
In itinere potrebbero essere erogati dei test intermedi (concordati).
Prerequisiti richiesti
Al fine di poter comprendere e frequentare proficuamente il corso è utile che lo studente possegga una discreta conoscenza di elementi di base di chimica generale ed inorganica, di chimica organica,nonché i fondamenti di base della fisica generale.
Frequenza lezioni
Come da regolamento di corso di laurea
Contenuti del corso
Elementi di biologia: richiami su cellula eucariotica (animale e vegetale), procariotica, membrane, organelli, bioenergetica e metabolismo. Enzimi ed attività enzimatiche relative alle richieste dell’organismo. Macromolecole biologiche di interesse alimentare: proteine, lipidi, zuccheri e loro trasformazione. Digestione, assunzione, distribuzione ed elaborazione dei nutrienti, specializzazione metabolica di organi e tessuti, regolazione del metabolismo e gestione delle riserve energetiche nell’alternanza pasti-digiuno. Radicali liberi e stress ossidativo; alimenti come antiossidanti: sistemi di difesa antiossidante enzimatica e non enzimatica da parte dell’organismo, alimenti come fonte di xenobiotici, cenni sul loro smaltimento biochimico da parte dell’organismo.
Testi di riferimento
1. Biochimica degli alimenti e della nutrizione, Ivo Cozzani,Enrico Dainese ,PICCIN
2. Basi molecolari della nutrizione-Giuseppe Arienti, PICCIN
3. Biochimica della nutrizione- Ugo Leuzzi,Ersilia Bellocco,Davide Barreca -Zanichelli
4. Fondamenti di Biochimica, D. Voet, J.G. Voet, Zanichelli
5. Biologia, David Sadava et al, Zanichelli
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|
1 | Cellule eucariotiche e procariotiche | 5 |
2 | Membrane e organelli | 5 |
3 | Principi di bioenergetica e funzione energetica degli alimenti | 1;2;3;4 |
4 | Metabolismo: cicli metabolici e regolazioni | 1;2;4 |
5 | Fermentazioni | 1;2;3;4 |
6 | Enzimi: attività e regolazione | 1;2;4 |
7 | Struttura di proteine, lipidi e glucidi | 1;2;4 |
8 | Vitamine | 1;2;3;4 |
9 | Utilizzazione metabolica di proteine, lipidi, glucidi | 1;2;4 |
10 | Metabolismo integrato delle macromolecole biologiche tra stato di digiuno e ricchezza alimentare | 1;2;3;4 |
11 | Stress ossidativo | 1;2;3;4 |
12 | Sistemi antiossidanti derivati alimentari ed endogeni | 1;2;3;4 |
13 | Introduzione agli xenobiotici e sistemi di biochimici utilizzati per il loro smaltimento | 1;2;3;4 |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Prova orale su argomenti sviluppati durante il corso: lo studente dovrà dimostrare di possedere adeguata conoscenza e competenza interpretativa, capacita' di collegamento ed elaborazione dei contenuti, nonché' capacità espositiva ( pertinente, chiara e corretta). La valutazione della prova viene espressa in trentesimi
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
Domande e collegamenti su qualsiasi parte del programma