Maria Giordano
Maria Giordano ha conseguito una laurea magistrale in Biologia (2008) e un dottorato di ricerca in Biologia Applicata (2012) presso l'Università degli Studi di Napoli Federico II.
Nel 2013 si è trasferita presso il Dipartimento di Scienze Agrarie e Alimentari dell'Università degli Studi di Napoli Federico II, dove ha collaborato a diversi progetti di ricerca. Le principali attività e responsabilità per questi progetti sono stati:
Raccolta, elaborazione ed analisi di laboratorio di parametri biometrici e fisiologici per la valutazione dell'interazione tra fattori ambientali e crescita delle piante;
Gestione biologica ed integrata delle malattie nei sistemi agricoli di quarta gamma;
Metodi analitici per la determinazione delle caratteristiche nutraceutiche e della composizione minerale di matrici vegetali mediante HPLC, cromatografia ionica e spettrofotometria;
Studio della nutrizione idrica e minerale delle specie tuberose in coltura idroponica e determinazione analitica su matrici vegetali;
Sviluppo di tecnologie green per la produzione di BIOchimici per la sintesi e l'applicazione industriale di materiali polimerici a partire da biomasse agricole ottenute attraverso sistemi di coltivazione sostenibili nella Regione Campania;
Valutazione delle varietà, delle tecniche di semina e di concimazione sulla morfologia e qualità dello spinacio;
Ottimizzazione della selezione delle cultivar e dei protocolli di coltivazione in coltura idroponica al fine di massimizzare l'efficienza di crescita delle piante, riducendo così la sensibilità delle piante agli stress spaziali, analisi della risposta delle piante a diversi sistemi idroponici, fonti di azoto e presenza/assenza di specifici microbi simbiotici nella rizosfera;
Analisi degli effetti dei raggi X su piante di pomodoro nei vari stadi di sviluppo attraverso misure di crescita, analisi ecofisiologiche e morfo-anatomiche.
Attualmente è ricercatore (RTD-A) presso l' Università Degli Studi di Catania, Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente.
Settore concorsuale 07/B1 - Agronomia e sistemi colturali erbacei ed ortofloricoli, settore scientifico disciplinare AGR /04 - Orticoltura e Floricoltura
I temi di ricerca vertono principalmente su: attività antiossidante; biofortificazione delle piante; metabolismo secondario delle piante; stress abiotico delle piante; biostimolanti; pratiche di agricoltura sostenibile; composti bioattivi; sequestro di carbonio e azoto nel suolo
Ultimo aggiornamento: 13/09/2023