COLLOQUIO DI LINGUA INGLESE
Anno accademico 2022/2023 - Docente: DANIELA ROCCUZZORisultati di apprendimento attesi
A conclusione del corso, gli studenti e le studentesse dovranno acquisire:
1) Conoscenza e comprensione (knowledge and understanding)
Il corso ha l'obiettivo di sviluppare le quattro abilità linguistiche fondamentali (comprensione orale e scritta, espressione orale e scritta) previste dal Quadro Comune di Riferimento Europeo delle Lingue Straniere equivalente al livello A2/B1. Gli studenti e le studentesse, indipendentemente dal loro pregresso bagaglio linguistico, acquisiranno un'adeguata conoscenza delle principali strutture morfo-sintattiche e lessicali della lingua inglese, nonché un'adeguata terminologia microlinguistica relativa ai settori di Food Science and Technology e Nutrition.
2) Capacità di applicare conoscenza e comprensione (applying knowledge and understanding)
L'insegnamento si propone di mettere gli studenti e le studentesse nelle condizioni di "saper fare", applicando e valorizzando le conoscenze morfo-sintattiche e lessicali maturate nella L2, nonché adoperando correttamente il micro-linguaggio relativo ai settori di Food Science and Technology e Nutrition di cui disporranno alla fine del corso.
3) Autonomia di giudizio (making judgements)
Gli studenti e le studentesse svilupperanno un’adeguata autonomia di giudizio nel riconoscere, intepretare ed applicare le conoscenze linguistiche e lessicali apprese.
4) Abilità comunicative (communication skills)
Il corso mira a sviluppare un'adeguata abilità espressiva e interattiva, fornendo spunti di riflessione volti all'acquisizione di conoscenze "operative" necessarie nel mondo del lavoro.
5) Capacità di apprendimento (learning skills)
Il corso si pone l'obiettivo di sviluppare le capacità di apprendimento necessarie per proseguire gli studi accademici, quali l'abilità di gestione e organizzazione del lavoro e dei tempi e la capacità di selezionare e annotare le nozioni fondamentali nel corso delle lezioni.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Prerequisiti richiesti
Contenuti del corso
MODULO A
Present tenses: present simple and present continuous (form and use)
Past tenses: past simple, present perfect, past continuous, used to (habits in the past), present perfect continuous, past perfect (form and difference in use)
Definite/indefinite articles
Countable/uncountable nouns
Quantifiers: some, any, no & compounds (someone, somebody, anyone, anybody, no one, nobody, somewhere, anywhere, nowhere, something, anything, nothing), few, a few, little, a little, much, many
Future tenses: will; present continuous; be going to; future continuous & future perfect (form and use)
Comparatives and superlatives (adjectives and adverbs)
Modals (ability/probability): can, could, can’t, couldn’t, must, mustn’t, have to, be able to, should, ought to, might, may, need, need to, could/might/may have, must have, can’t have, had better
Relative clauses: subject/object; defining/non defining
Question tags: present simple, past simple, present continuous, can, will, imperative, requests with Let's
Passive voice (form and use): present simple, past simple, present continuous, present perfect, will future
Conditionals: zero conditional; first conditional; unless, provided/as long as; in case; second conditional; third conditional; mixed conditional
MODULO B
Food Science and Technology, Food Processing, Food manufacturing: basic concepts
Testi di riferimento
Il testo di riferimento per il modulo A è il seguente:
M. Vince, English Grammar in Context. Intermediate, Macmillan, 2007
Per quanto concerne il modulo B, il materiale sarà fornito dalla docente durante il corso. Il materiale sarà condiviso tramite la piattaforma Teams, accedendo con il seguente codice: x37ssum
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|
1 | Present tenses: present simple and present continuous (form and use) | M. Vince, English Grammar in Context. Intermediate, Macmillan, 2007, pp. 6-13 |
2 | Past tenses: past simple, present perfect, past continuous, used to (habits in the past), present perfect continuous, past perfect (form and difference in use) | M. Vince, English Grammar in Context. Intermediate, Macmillan, 2007, pp. 14-35 |
3 | Definite/indefinite articles | M. Vince, English Grammar in Context. Intermediate, Macmillan, 2007, pp. 114-121 |
4 | Countable/uncountable nouns | M. Vince, English Grammar in Context. Intermediate, Macmillan, 2007, pp. 106-109 |
5 | Quantifiers: some, any, no & compounds (someone, somebody, anyone, anybody, no one, nobody, somewhere, anywhere, nowhere, something, anything, nothing), few, a few, little, a little, much, many | M. Vince, English Grammar in Context. Intermediate, Macmillan, 2007, pp. 122-133 |
6 | Future tenses: will; present continuous; be going to; future continuous & future perfect (form and use) | M. Vince, English Grammar in Context. Intermediate, Macmillan, 2007, pp. 36-43 |
7 | Comparatives and superlatives (adjectives and adverbs) | M. Vince, English Grammar in Context. Intermediate, Macmillan, 2007, pp. 144-151 |
8 | Modals (ability/probability): can, could, can’t, couldn’t, must, mustn’t, have to, be able to, should, ought to, might, may, need, need to, could/might/may have, must have, can’t have, had better | M. Vince, English Grammar in Context. Intermediate, Macmillan, 2007, pp. 86-105 |
9 | Relative clauses: subject/object; defining/non defining | M. Vince, English Grammar in Context. Intermediate, Macmillan, 2007, pp. 180-187 |
10 | Question tags: present simple, past simple, present continuous, can, will, imperative, requests with “Let’s..” | M. Vince, English Grammar in Context. Intermediate, Macmillan, 2007, pp. 52-53 |
11 | Passive voice (form and use): present simple, past simple, present continuous, present perfect, will future. | M. Vince, English Grammar in Context. Intermediate, Macmillan, 2007, pp. 78-81 |
12 | Conditionals: zero conditional; first conditional; unless, provided/as long as; in case; second conditional; third conditional; mixed conditional | M. Vince, English Grammar in Context. Intermediate, Macmillan, 2007, pp. 70-77 |
13 | Food Science and Technology, Food Processing, Food manufacturing: basic concepts | Materiale fornito dalla docente |
14 | Methods to prevent food spoilage | Materiale fornito dalla docente |
15 | Nutrition, nutrients and BMR. | Materiale fornito dalla docente |
16 | Cooking: objectives and limitations of cooking, preliminary preparation, cooking methods (moist heat and dry heat) | Materiale fornito dalla docente |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
La modalità di valutazione delle conoscenze apprese consiste in una prova scritta ed una orale.
La prova scritta (propedeutica per l'esame orale) è volta a verificare le conoscenze morfo-sintattiche e lessicali acquisite relative al modulo A.
La prova orale prevede una conversazione in lingua inglese sui temi trattati durante il modulo B inerenti ai settori Food Science and Technology e Nutrition.
La valutazione della preparazione avverrà sulla base dei seguenti criteri: capacità di apprendimento e livello di approfondimento degli argomenti trattati, proprietà di sintesi ed esposizione, e capacità di ragionamento. Gli studenti e le studentesse saranno ritenuti/e idonei/e qualora dimostrassero una buona conoscenza e comprensione dell’argomento, una sufficiente capacità di analisi e sintesi, una buona coerenza di espressione e argomentazione e un corretto utilizzo di referenze.