ECONOMIA E LEGISLAZIONE AGROALIMENTAREModulo LEGISLAZIONE ALIMENTARE
Anno accademico 2022/2023 - Docente: GAETANO GUZZARDIRisultati di apprendimento attesi
disarticolando le finalità pubblicistiche (a tutela della salute), quelle commercialistiche (a tutela
della concorrenzialità e della trasparenza del mercato) e quelle più squisitamente privatistiche (a
tutela dei consumatori e dei piccoli imprenditori-contraenti deboli dinanzi alle imprese di grandi
dimensioni).
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Prerequisiti richiesti
Frequenza lezioni
dell'insegnamento.
Contenuti del corso
2. I beni
3. Obbligazioni e contratti
4. L'imprenditore agricolo e i contratti agrari
5. Il contratto di cessione dei prodotti agro-alimentari
6. Il contratto dei consumatori e la responsabilità del produttore
7. Igiene, qualità e sicurezza
8. Etichettatura dei prodotti alimentari
9. Segni distintivi e proprietà intellettuale
Testi di riferimento
studente, per la parti indicate con riferimento al TESTO 1 (Roppo), alternativamente, potrà
consultare A. Torrente - P. Schlesinger, Manuale di diritto privato, XXIV ed., Giuffrè, 2019.
2. Stefano Masini, Corso di diritto alimentare, quinta edizione, Giuffrè, 2020.
Per i riscontri normativi, si consiglia l'utilizzo di un codice civile aggiornato.
Il carico totale è di circa 180 pagine.
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|
1 | L'ordinamento giuridico e le fonti del diritto privato | Testo 1, cap. 1-2 |
2 | I beni | Testo 1, cap. 5 |
3 | Obbligazioni e contratti (definizione, formazione, gli elementiessenziali) | Testo 1, cap. 18, 23, 24, 26 |
4 | L'imprenditore agricolo e i contratti agrari | Dispense fornite dal docente |
5 | Il contratto di cessione dei prodotti agro-alimentari | Dispense fornite dal docente |
6 | Il contratto dei consumatori e la responsabilità del produttore | Testo 1, cap. 42 |
7 | Igiene, qualità e sicurezza | Testo 2, cap. V |
8 | Etichettatura dei prodotti alimentari | Testo 2, cap. VII |
9 | Segni distintivi e proprietà intellettuale | Testo 2, cap. IX |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
La votazione segue il seguente schema:
Non idoneo
Conoscenza e comprensione argomento: Importanti carenze. Significative imprecisioni
Capacità di analisi e sintesi: Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi
Utilizzo di referenze: Completamente inappropriato
18-20
Conoscenza e comprensione argomento: A livello soglia. Imperfezioni evidenti
Capacità di analisi e sintesi: Capacità appena sufficienti
Utilizzo di referenze: Appena appropriato
21-23
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza routinaria Capacità di analisi e sintesi: E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente
Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard
24-26
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza buona
Capacità di analisi e sintesi: Ha capacità di analisi e di sintesi buone. Gli argomenti sono espressi coerentemente
Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard
27-29
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza più che buona
Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi
Utilizzo di referenze: Ha approfondito gli argomenti
30-30L
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza ottima
Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi.
Utilizzo di referenze: Importanti approfondimenti.
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
Interpretazione della legge
Distintizione tra beni e cose
Gli elementi essenziali del contratto
I principali contratti agrari
La responsabilità del produttore
L'etichettatura dei prodotti
La disciplina consumeristica
Il contratto di cessione dei prodotti agro-alimentari
Il brevetto