PRODUZIONI VEGETALI
Anno accademico 2017/2018 - 1° anno- AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE: Sara Lombardo
- FRUTTICOLTURA: Alberto Continella
Organizzazione didattica: 300 ore d'impegno totale, 230 di studio individuale, 70 di lezione frontale
Semestre: 1°
Obiettivi formativi
- AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE
La finalità del modulo è quella di fornire agli studenti le nozioni di base sui fattori ambientali, biologici ed agronomici che regolano la produttività e la qualità delle colture erbacee di maggior interesse per l’ambiente mediterraneo. Attraverso gli argomenti trattati lo studente avrà gli elementi per sviluppare, in modo integrato, le competenze scientifiche e tecniche sulla coltivazione delle principali specie erbacee, il cui prodotto utile a seconda delle sue caratteristiche qualitative può essere destinato al consumo diretto e/o alla trasformazione agro-industriale.
- FRUTTICOLTURA
Il corso si prefigge di fornire allo studente le conoscenze necessarie alla valutazione della qualità dei prodotti frutticoli. Verranno trattate le tematiche relative al metabolismo dei frutti durante il processo di accrescimento, maturazione, stoccaggio.
Prerequisiti richiesti
- AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE
Conoscenze di base di biologia vegetale
- FRUTTICOLTURA
Conoscenze di base di biologia vegetale
Frequenza lezioni
- AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE
Non obbligatoria
- FRUTTICOLTURA
Non obbligatoria
Contenuti del corso
- AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE
Obiettivi e contenuti del modulo. Concetti di ecosistema ed agroecosistema.
La produzione vegetale agraria ed i fattori biotici ed abiotici che la determinano. Le caratteristiche della produzione: categorie di prodotto utile, produzione areica, indice di raccolto, epoca di raccolta, destinazione e qualità del prodotto.
Classificazione delle caratteristiche di qualità per le produzioni a destinazione alimentare. Ruolo dei fattori naturali (terreno, atmosfera, pianta) e della gestione agronomica (scelta del genotipo, concimazione, irrigazione, lavorazioni, protezione delle colture) sulle caratteristiche di qualità delle produzioni vegetali.
Principali aspetti conoscitivi (importanza economico-agraria, inquadramento e caratteristiche botaniche, biologia, esigenze ambientali), tecnica colturale, utilizzazione e caratteristiche di qualità del prodotto delle seguenti colture erbacee d’interesse per l’ambiente mediterraneo:
- Cereali e pseudocereali (frumento, orzo, grano saraceno)
- Proteaginose (lenticchia, cece, fava, pisello)
- Oleaginose (girasole)
- Orticole da pieno campo (patata, carciofo)
- Industriali (pomodoro)
- FRUTTICOLTURA
Classificazione botanica e commerciale dei frutti. Ciclo di fruttificazione e fisiologia della maturazione. Biologia di fruttificazione, calendari di maturazione, caratteristiche nutraceutiche, attitudine delle principali cultivar al consumo diretto e alla trasformazione delle specie da frutto: agrumi, olivo, vite, pomacee, drupacee, frutta secca, fragola. Indici di maturazione e raccolta dei frutti.
Testi di riferimento
- AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE
- Giardini L. A come Agronomia. Pàtron Ed.
- Ceccon P., Fagnano M., Grignani C., Monti M., Orlandini S. Agronomia. Edises Ed.
- Baldoni R., Giardini L. (coord.). Coltivazioni erbacee – Cereali e proteaginose. Pàtron Ed.
- Baldoni R., Giardini L. (coord.). Coltivazioni erbacee – Piante oleifere, da zucchero, da fibra, orticole ed aromatiche. Pàtron Ed.
Sussidi didattici forniti dal docente (presentazioni PowerPoint delle lezioni, dispense sugli argomenti trattati)
- FRUTTICOLTURA
- Arboricoltura generale e speciale. Rolando Valli. Calderini Edagricole, 2001
- Arboricoltura generale. A cura di S. Sansavini. Patron editore, 2012
- Manuale di OrtoFrutticoltura. A cura di Sansavini S., Ranalli P. Edagricole, 2012
- Le piante dell’uomo. P. Viggiani, G. Pezzi. Edagricole, 2002
- Volumi "Coltura & Cultura". Bayer Cropscience (pero, vite, pesco, melo, ulivo, fragola, agrumi)
- Sussidi didattici forniti dal docente (dispense sugli argomenti trattati)
Programmazione del corso
AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE | |||
* | Argomenti | Riferimenti testi | |
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1 | * | Presentazione del modulo (obiettivi e contenuti). L’agricoltura e l’uomo: tappe storiche. Rapporti agricoltura-ambiente. | Testo 1: capp. 1, 21; Testo 2: capp. 1, 13,14, 15; Sussidi del docente |
2 | * | Concetto di ecosistema. Concetto di agroecosistema. Modificazioni indotte dagli interventi antropici nell’agroecosistema: natura degli input e degli output ed effetti sugli equilibri tra le componenti del sistema. | Testo 1: cap. 1; Testo 2: cap. 1; Sussidi del docente |
3 | * | La produzione vegetale agraria ed i fattori biotici ed abiotici che la determinano. Le caratteristiche della produzione: categorie di prodotto utile, produzione areica, indice di raccolto, epoca di raccolta, destinazione e qualità del prodotto. | Testo 1: cap. 1; Testo 2: cap. 4; Sussidi del docente |
4 | * | Richiami di biologia vegetale: morfologia e fisiologia delle piante superiori. | Sussidi del docente |
5 | * | Classificazione delle caratteristiche di qualità per le produzioni vegetali a destinazione alimentare. | Testo 1: cap. 1; Sussidi del docente |
6 | * | Qualità alimentare (igienica, nutrizionale, edonistica) e fattori che la condizionano. | Testo 1: cap. 1; Sussidi del docente |
7 | * | Qualità d’uso e di servizio (conservabilità, comodità d’uso, aspetti commerciali e normativi) e fattori che la condizionano. Qualità tecnologica (di coltivazione, di trasformazione) e fattori che la condizionano). | Testo 1: cap. 1; Sussidi del docente |
8 | * | Le principali caratteristiche intrinseche ed estrinseche del terreno agrario e il loro ruolo sulla qualità delle produzioni vegetali. | Testo 1: capp. 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 14; Testo 2: cap 2; Sussidi del docente |
9 | * | Il clima e i suoi elementi, ed il loro ruolo sulla qualità delle produzioni vegetali. | Testo 1: cap. 2; Testo 2: cap. 3; Sussidi del docente |
10 | * | La scelta della specie e della varietà da coltivare, l’avvicendamento colturale, e il loro ruolo sulla qualità delle produzioni vegetali. | Testo 1: capp. 1, 17, 18; Testo 2: cap. 11; Sussidi del docente |
11 | * | Concimazione, irrigazione, controllo della flora spontanea e lavorazioni del terreno, ed il loro ruolo sulla qualità delle produzioni vegetali. | Testo 1: capp. 7, 11, 13, 15, 16; Testo 2: capp. 6, 7, 8, 9, 10, 12; Sussidi del docente |
12 | * | Classificazione delle colture erbacee da pieno campo. Principali filiere produttive basate su materie prime provenienti da colture erbacee. | Sussidi del docente |
13 | * | Colture cerealicole: frumento duro e tenero | Testo 3: capp. 1, 2; Sussidi del docente |
14 | Colture cerealicole: orzo. Pseudocereali: grano saraceno | Testo 3: cap. 3, 13; Sussidi del docente | |
15 | * | Colture proteaginose: lenticchia, cece, fava, pisello. | Testo 3: capp. 14, 15, 16, 17, 21; Sussidi del docente |
16 | Colture oleaginose: girasole. Cenni su altre oleaginose di interesse alimentare. | Testo 4: capp. 1, 6; Sussidi del docente | |
17 | * | Colture orticole da pieno campo: carciofo, patata | Testo 4: capp. 27, 19; Sussidi del docente |
18 | * | Colture industriali: pomodoro | Testo 4: cap. 23; Sussidi del docente |
FRUTTICOLTURA | |||
* | Argomenti | Riferimenti testi | |
1 | 1. Produzione di frutta nel mondo ed in Italia: aree di produzione, specie coltivate | Sussidi del docente | |
2 | 2. Cenni di fisiologia arborea | Sussidi del docente | |
3 | * | 3. Classificazione botanica e commerciale dei frutti | Testo 4: cap. 1.4.9, 1.4.10; Sussidi del docente |
4 | * | 4. Propagazione delle piante arboree da frutto | Testo 3: cap. 2.2; Sussidi del docente |
5 | * | 5. Ciclo di fruttificazione: induzione antogena e differenziazione delle gemme | Testo 1: cap. 2.3, 2.4, 3.4, 3.5, 3.6; Sussidi del docente |
6 | * | 6. Ciclo di fruttificazione: Antesi e impollinazione | Testo 1: cap. 4.1, 4.2; Sussidi del docente |
7 | * | 7. Ciclo di fruttificazione: Fecondazione e sterilità | Testo 1: cap. 4.3, 4.4, 4.5; Sussidi del docente |
8 | * | 8. Ciclo di fruttificazione: Allegagione e cascola | Testo 1: cap. 4.6, 4.7; Testo 3: cap. 2.8; Sussidi del docente |
9 | * | 9. Ciclo di fruttificazione: Accrescimento e maturazione dei frutti | Testo 1: cap. 5; Sussidi del docente |
10 | * | 10. Frutti climaterici ed aclimaterici | Testo 2: cap. 5.4; Sussidi del docente |
11 | 11. Raccolta e conservazione del prodotto frutticolo | Testo 3: cap. 2.13; Sussidi del docente | |
12 | * | 12. Gestione postraccolta del prodotto frutticolo | Testo 2: cap. 5.5; Testo 3: cap. 2.12; Sussidi del docente |
13 | * | 13. Parametri qualitativi ed indici di maturazione del frutto | Testo 3: cap. 2.10, 2.11; Sussidi del docente |
14 | 14. Prodotti frutticoli di IV gamma | Sussidi del docente | |
15 | * | 15. Agrumi: biologia di fruttificazione, calendario di maturazione, caratterizzazione varietale, gestione postraccolta e caratteristiche nutraceutiche | Testo 5; Sussidi del docente |
16 | * | 16. Olivo: biologia di fruttificazione, calendario di maturazione, caratterizzazione varietale, gestione postraccolta e caratteristiche nutraceutiche | Testo 5; Sussidi del docente |
17 | * | 17. Vite: biologia di fruttificazione, calendario di maturazione, caratterizzazione varietale, gestione postraccolta e caratteristiche nutraceutiche | Testo 5; Sussidi del docente |
18 | * | 18. Pomacee: biologia di fruttificazione, calendario di maturazione, caratterizzazione varietale, gestione postraccolta e caratteristiche nutraceutiche | Testo 5; Sussidi del docente |
19 | * | 19. Drupacee: biologia di fruttificazione, calendario di maturazione, caratterizzazione varietale, gestione postraccolta e caratteristiche nutraceutiche | Testo 5; Sussidi del docente |
20 | * | 20. Fragola: biologia di fruttificazione, calendario di maturazione, caratterizzazione varietale, caratteristiche nutraceutiche | Testo 5; Sussidi del docente |
21 | * | 21. Proprietà nutrizionali-salutistiche e conservazione della frutta secca in guscio | Testo 5; Sussidi del docente |
N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
- AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE
Orale
- FRUTTICOLTURA
Orale
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
- AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE
- Classificazione delle caratteristiche di qualità per le produzioni vegetali a destinazione alimentare
- Ruolo dei fattori naturali (terreno, atmosfera, pianta) sulle caratteristiche di qualità delle produzioni vegetali
- Ruolo della gestione agronomica (scelta del genotipo, concimazione, irrigazione, lavorazioni, protezione delle colture) sulle caratteristiche di qualità delle produzioni vegetali
- Caratteristiche di qualità del frumento (tenero e duro)
- Caratteristiche di qualità del carciofo
- Caratteristiche di qualità del pomodoro da industria
- FRUTTICOLTURA
1. Ciclo di fruttificazione
2. Indici di maturazione
3. Biologia di fruttificazione degli agrumi