ECONOMIA E LEGISLAZIONE AGROALIMENTARE

Anno accademico 2016/2017 - 2° anno
Docenti
  • ECONOMIA AGROALIMENTARE: Alfonso Zarbà
  • LEGISLAZIONE ALIMENTARE: Tommaso Mauceri
Crediti: 9
SSD
  • AGR/01 - Economia ed estimo rurale
  • IUS/03 - Diritto agrario
Organizzazione didattica: 225 ore d'impegno totale, 169 di studio individuale, 56 di lezione frontale
Semestre:

Obiettivi formativi

  • ECONOMIA AGROALIMENTARE

    L’insegnamento si propone di fornire agli studenti le fondamentali regole del sistema economico e, in particolare, del sistema agroalimentare. Nel conteso microeconomico, verrà studiato il comportamento delle unità elementari (famiglie, imprese) e il ruolo del mercato nella determinazione del prezzo del bene/prodotto e nel processo di allocazione delle risorse. Nell’ambito delle Macroeconomia l’insegnamento si propone di illustrare concetti essenziali della contabilità nazionale (PIL, Bilancia pagamenti, ecc.), politiche del commercio estero, politiche fiscali, politiche monetarie. Attenzione particolare viene posta alla logistica interna ed esterna con riferimento ai trasporti.

  • LEGISLAZIONE ALIMENTARE

    Fornire le basi sul diritto in generale e indagare le logiche della legislazione alimentare disarticolando le finalità pubblicistiche (a tutela della salute), quelle commercialistiche (a tutela della concorrenzialità e trasparenza del mercato) e quelle più squisitamente privatistiche (a tutela dei consumatori e di piccoli imprenditori-contraenti deboli dinanzi alle imprese di grandi dimensioni).


Prerequisiti richiesti

  • ECONOMIA AGROALIMENTARE

    Conoscenza di: elementi di

    - matematica: algebra di base e analisi matematica. In particolare, equazione di primo e secondo grado; equazione della retta; funzione di variabili; limiti; derivata di una funzione.

    - statistica: rappresentazioni grafiche; rapporti statistici.

  • LEGISLAZIONE ALIMENTARE

    Conoscenza delle principali filiere produttive


Frequenza lezioni

  • ECONOMIA AGROALIMENTARE

    E' consigliata la frequenza alle lezioni

  • LEGISLAZIONE ALIMENTARE

    Fortemente consigliata. La frequenza alle lezioni non è obbligatoria per sostenere l’esame


Contenuti del corso

  • ECONOMIA AGROALIMENTARE

    Nozioni generali. Economia politica/Politica economica. Beni e Bisogni economici. Unità elementari e aggregati. Sistema economico. Sistema agroalimentare.Teoria del comportamento del consumatore: Utilità (ordinale e cardinale); Domanda, determinanti ed elasticità. Teoria della produzione e teoria dei costi. Mercato: Mercato perfetto e Mercati imperfetti. Libera concorrenza; Oligopolio; Monopolio; Monopolio bilaterale; Concorrenza monopolistica. I mercati dei fattori di produzione. Il reddito nazionale: la distribuzione del reddito. La politica commerciale. Organismi internazionali. Unione europea.La bilancia commerciale e la bilancia dei pagamenti. Politiche distributive e di servizi all'impresa. Logistica. Fonti statistiche: ISTAT, EUROSTAT, FAO, UNComtrade, CCIAA.

  • LEGISLAZIONE ALIMENTARE

    La norma giuridica. Le fonti del diritto. I criteri di composizione della legge.

    L’interpretazione della legge. L’analogia. Il ruolo del giudice.

    Prescrizioni igienico-sanitarie. Controlli di sicurezza. Obblighi informativ

    Responsabilità del produttore di alimenti e del produttore in generale.

    Norme e principi in materia di etichettatura dei prodotti alimentari. Informazioni obbligatorie e informazioni facoltative.

    Norme e principi in materia di segni distintivi dei prodotti alimentari. Marchi, brevetti e altri diritti di proprietà intellettuale in generale. Brevettabilità delle tecniche di produzione e degli alimenti modificati. Indicazioni geografiche tipiche, denominazioni di origine controllata e altri diritti di proprietà intellettuale.

    Norme in materia di contratto di cessione di prodotti alimentari. L’art. 62 del D.L. 24 gennaio 2012, n. 1.

    Il coordinamento delle normative settoriali in materia di diritto alimentare con le discipline generali della concorrenza e del mercato e con altre normative settoriali.

    Quadro riassuntivo. Risposte a eventuali richieste di chiarimenti. Lavoro di gruppo


Testi di riferimento

  • ECONOMIA AGROALIMENTARE

    Istituzioni di economia di MESSORI F., CLUEB, Bolognail

    Economia politica di GILIBERT A., Lattes"

    Introduzione all'economia agroalimentare, MALASSIS L., GHERSI G..

  • LEGISLAZIONE ALIMENTARE

    Il docente fornirà materiali di studio sostitutivi dei testi ufficiali a lezione. I testi ufficialmente consigliati sono i seguenti:

    Testo 1: A. Torrente-P. Schlesinger, Manuale di Diritto privato, Giuffrè, Milano, 2015, pp. 3-20; 27-39; 51-61

    Testo 2: S. Masini, Corso di Diritto alimentare, 3ª ed., Giuffrè, Milano, 2015, pp.: 31-40; 77-80; 167-186; 187-254; 258-278; 333-342 o, in alternativa, M. Ferrari-U. Izzo, Diritto alimentare comparato, Il Mulino, Bologna, 2012, pp. 27-166

    Testo 3: L. Petrelli, L’art. 62 dopo le ultime decisioni, in Riv. dir. alimentare, 2014, p. 10-16 (verrà messo a disposizione dal docente)


Programmazione del corso

ECONOMIA AGROALIMENTARE
 *ArgomentiRiferimenti testi
1*Concetto di Economia politicaIstituzioni di economia ; Economia politica  
2*Microeconomia/MacroeconomiaIstituzioni di economia ; Economia politica  
3*Sistema economicoIstituzioni di economia ; Economia politica  
4*Sistema agroalimentareIntroduzione all'economia agroalimentare 
5*Utilità ordinale e utilità cardinaleIstituzioni di economia 
6*Teoria della domandaIstituzioni di economia 
7*Teoria della produzioneIstituzioni di economia 
8*Teoria dei costiIstituzioni di economia 
9*Mercato e formeIstituzioni di economia 
10*Mercato perfetto e mercati imperfettiIstituzioni di economia 
11*Reddito nazionale e Bilancia dei pagamentiEconomia politica 
12*Politiche commerciali. Blocchi continentaliIntroduzione all'economia agroalimentare; Economia politica 
13*Strumenti protezionismoEconomia politica 
LEGISLAZIONE ALIMENTARE
 *ArgomentiRiferimenti testi
1*Introduzione al corso. Nozione di ordinamento giuridico.Materiale fornito dal docente. testo 1 
2* La norma giuridica. Le fonti del diritto. I criteri di composizione della legge. Metriale fornito dal docente. Testo 1 
3*L’interpretazione della legge. L’analogia. Il ruolo del giudiceMateriale fornito dal docente. Testo 1 
4 Prescrizioni igienico-sanitarie. Controlli di sicurezza. Obblighi informativi.Testo 2 
5*Responsabilità del produttore di alimenti e del produttore in generaleTesto 2 
6*Norme e principi in materia di etichettatura dei prodotti alimentari. Informazioni obbligatorie e informazioni facoltativetesto 2 
7*Norme e principi in materia di segni distintivi dei prodotti alimentari. Marchi, brevetti e altri diritti di proprietà intellettuale in generale. Indicazioni geografiche tipiche, denominazioni d'origine e altri specifici segni distintivitesto 2. Materiale fornito dal docente 
8*Norme in materia di contratto di cessione di prodotti alimentari. L’art. 62 del D.L. 24 gennaio 2012, n. 1testo 3. Materiale fornito dal docente 
9 Il coordinamento delle normative settoriali in materia di diritto alimentare con le discipline generali della concorrenza e del mercato e con altre normative settorialiMateriale fornito dal docente . Testi 1 e 2 
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • ECONOMIA AGROALIMENTARE

    Prova in itinere

    Prova finale orale

  • LEGISLAZIONE ALIMENTARE

    L’esame consiste in un colloquio orale individuale.


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • ECONOMIA AGROALIMENTARE

    Metodo di studio; Beni e bisogni economici; Sistema agroalimentare; Utilità cardinale; Curve di indifferenza; La funzione di domanda; Elasticità al prezzo; Curve di Engel; La funzione di produzione a una variabile; Efficienza tecnica ed efficienza economica; Funzioni di costi; Mercato; Prezzo di equilibrio. Formazione del prezzo in: Libera concorrenza; Monopolio; Oligopolio; Concorrenza monopolistica; PIL e Distribuzioone del reddito; Blocchi continentali; Poilitiche protezionistiche; Logistica funzionale e logistica integrata. Principali fonti statistiche. Esercizi sull'utilità; sull'elasticità della domanda; sui costi di produzione.

  • LEGISLAZIONE ALIMENTARE

    Cos'è l'ordinamento giuridico; qual è la logica (la "ratio") della norma x? Quale conflitto di interessi ha preso in considerazione e quale scelta politica ha tradotto? Quali problemi interpretativi pone la norma y? Norme sull'etichettatura; sull'usurpazione e i rimedi ai conflitti appropriativi nella titolarità di marchi e segni distintivi; sulla cessione dei prodotti agroalimentari