ECONOMIA DELL'IMPRESA AGROALIMENTARE A - L
Anno accademico 2016/2017 - 2° annoCrediti: 6
SSD: AGR/01 - Economia ed estimo rurale
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 110 di studio individuale, 40 di lezione frontale
Semestre: 2°
Obiettivi formativi
Fornire conoscenze sull’impresa e sui rapporti che la stessa stabilisce con i principali istituti economici, sulla classificazione delle imprese,
sul principio di economicità ed il bilancio di esercizio.
Prerequisiti richiesti
Nessuno.
Frequenza lezioni
Vivamente consigliata anche se non obbligatoria
Contenuti del corso
Economia delle imprese agroalimentari e relativi rapporti con altri istituti economici. Classificazione delle imprese agroalimentari. Collocazione delle imprese agroalimentari nel sistema economico e definizioni delle finalità imprenditoriali. Analisi e determinazione del reddito e del capitale di funzionamento. Analisi di bilancio per indici e per flussi. Elaborazione della contabilità aziendale e dei costi operativi per prodotto e per commessa. Analisi dell'efficienza. Business Plan.
Testi di riferimento
- Sciarelli S.: La gestione dell’impresa. Tra teoria e pratica aziendale, CEDAM, Padova, 2014.
- Airoldi G., Brunetti G., Coda V., Corso di economia aziendale, il Mulino, Bologna, 2005.
- Torquati B.: Economia e gestione dell’impresa agraria, Edagricole, Bologna, 2003.
Programmazione del corso
* | Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|---|
1 | 1. Economia delle imprese agroalimentari | ||
2 | 1.1. Il sistema agroalimentare in Italia ed in Sicilia | Materiale didattico disponibile su Studium | |
3 | * | 1.2. L’impresa ed il suo ruolo economico e sociale | Sciarelli, 2014: Capitolo 1 |
4 | * | 1.3. Classificazione delle imprese | Materiale didattico disponibile su Studium |
5 | * | 1.4. I rapporti tra l’impresa e l’ambiente socio-economico | Sciarelli, 2014: Capitolo 2 |
6 | * | 1.5. I protagonisti nella vita dell’impresa: la teoria degli «stakeholder» | Sciarelli, 2014: Capitolo 3 |
7 | * | 1.6. Le finalità imprenditoriali | Sciarelli, 2014: Capitolo 4 |
8 | * | 1.7. Comportamenti imprenditoriali e gestione strategica: strategie competitive e percorsi di sviluppo aziendale | Sciarelli, 2014: Capitolo 5 e Capitolo 6 |
9 | 2. L’economicità, il reddito ed il capitale | ||
10 | * | 2.1. Il principio di economicità | Airoldi et al., 2005: Capitolo 5 |
11 | * | 2.2. I modelli di rappresentazione dell'economicità delle impresa | Airoldi et al., 2005: Capitolo 6 |
12 | * | 2.3. L’analisi di bilancio | |
13 | 2.3.1. L’analisi di bilancio per indici | Airoldi et al., 2005: Capitolo 7; materiale didattico disponibile su Studium | |
14 | 2.3.2. L’analisi di bilancio per flussi | Materiale didattico disponibile su Studium |
N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
L'esame consiste in una prova orale preceduta da prove intermedie non obbligatorie.
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
Classificazione imprese, scegliendo almeno 4 parametri
Finalità imprenditoriali
Tipologia e relativo ruolo degli stakeholder
elaborati del bilancio di esercizio
Destinazione del risultato di esercizio
Aree dell'analisi di bilancio per indici
Rendiconto finanziario