ECONOMIA E LEGISLAZIONE AGROALIMENTARE

Anno accademico 2019/2020 - 2° anno
Docenti
  • ECONOMIA AGROALIMENTARE: Claudio Bellia
  • LEGISLAZIONE ALIMENTARE: Gaetano Guzzardi
Crediti: 9
SSD
  • AGR/01 - Economia ed estimo rurale
  • IUS/03 - Diritto agrario
Lingua di insegnamento: Italiano
Organizzazione didattica: 225 ore d'impegno totale, 148 di studio individuale, 49 di lezione frontale, 28 di esercitazione
Semestre:

Obiettivi formativi

  • ECONOMIA AGROALIMENTARE

    L’insegnamento propone le fondamentali regole del sistema economico nel processo di allocazione delle risorse e, in particolare, del sistema agroalimentare; espone, nel conteso microeconomico, il comportamento delle unità elementari (famiglie, imprese) e il ruolo del mercato nella determinazione del prezzo del bene/prodotto, mentre, nell’ambito delle Macroeconomia, illustra i concetti essenziali della Contabilità nazionale (PIL, Bilancia pagamenti, ecc.), delle politiche del commercio estero, delle politiche fiscali e delle perturbazioni del sistema economico - finanziario.

  • LEGISLAZIONE ALIMENTARE

    Fornire le basi sul diritto in generale e indagare le logiche della legislazione alimentare disarticolando le finalità pubblicistiche (a tutela della salute), quelle commercialistiche (a tutela della concorrenzialità e trasparenza del mercato) e quelle più squisitamente privatistiche (a tutela dei consumatori e dei piccoli imprenditori-contraenti deboli dinanzi alle imprese di grandi dimensioni).


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

  • ECONOMIA AGROALIMENTARE

    Lezioni frontali ed esercitazioni anche con l'ausilio di strumenti informatici

  • LEGISLAZIONE ALIMENTARE

    Lezioni frontali, durante le quali saranno anche prospettati casi pratici, risolti con l'attiva partecipazione degli studenti, anche attraverso l'apposita costituzione di gruppi di lavoro


Prerequisiti richiesti

  • ECONOMIA AGROALIMENTARE

    Conoscenza elementi di
    - matematica: algebra di base e analisi matematica. In particolare, equazione di primo e secondo grado; equazione della retta; funzione di variabili; limiti; derivata di una funzione.
    - statistica: rappresentazioni grafiche; rapporti statistici.

  • LEGISLAZIONE ALIMENTARE

    Nessuno


Frequenza lezioni

  • ECONOMIA AGROALIMENTARE

    E' auspicata la frequenza alle lezioni dove verrano evidenziati dei casi pratici, non presenti nei libri di testo

  • LEGISLAZIONE ALIMENTARE

    La frequenza del corso di lezioni è fortemente consigliata per acquisire metodo e merito dell'insegnamento.


Contenuti del corso

  • ECONOMIA AGROALIMENTARE

    Nozioni generali. Economia politica/Politica economica. Beni e Bisogni economici. Unità elementari e aggregati. Sistema economico. Allocazione delle risorse. Sistema agroalimentare.Teoria del comportamento del consumatore: Utilità (ordinale e cardinale); Domanda, determinanti ed elasticità. Teoria della produzione e teoria dei costi. Mercato: Mercato perfetto e Mercati imperfetti. Libera concorrenza; Oligopolio; Monopolio; Monopolio bilaterale; Concorrenza monopolistica. I mercati dei fattori di produzione. Il reddito nazionale: la distribuzione del reddito. La politica commerciale.
    Organismi internazionali. Unione europea. La bilancia commerciale e la bilancia dei pagamenti. Politiche distributive e di servizi all'impresa. Inflazione, deflazione e stagflazione. Fonti statistiche: ISTAT, EUROSTAT, FAO, UNComtrade, CCIAA.

  • LEGISLAZIONE ALIMENTARE

    1. Le norme giuridiche, l'interpretazione e l'analogia

    2. Diritto privato e diritto pubblico

    3. Le fonti del diritto

    4. Beni e cose

    5. Il contratto (definizione, formazione, gli elementi essenziali)

    6. L'imprenditore agricolo e i contratti agrari

    7. Il contratto di cessione dei prodotti alimentari (art. 62, d.l. 2012 n. 1)

    8. Il mutuo fondiario

    9. Il contratto dei consumatori e la responsabilità del produttore

    10. Sicurezza, qualità e informazione

    11. Segni distintivi dei prodotti alimentari (marchi, brevetti, certificazioni)


Testi di riferimento

  • ECONOMIA AGROALIMENTARE
    1. Istituzioni di economia di MESSORI F., CLUEB, Bolognail
    2. Economia politica di GILIBERT A., Lattes"
    3. Principi di economia per l'impresa di Gregory Mankiw N, Taylor M.P. Ashwin A., Zanichelli
    4. Introduzione all'economia agroalimentare, MALASSIS L., GHERSI G., (consultabile presso la Biblioteca V. Patuelli. del Dipartimento Agricoltura, Alimentazione, Ambiente, Via S. Sofia, 98/100, Catania)
  • LEGISLAZIONE ALIMENTARE

    1. Vincenzo Roppo, Diritto privato, sesta edizione, Giappichelli Ed., 2018. Lo studente, per la parti indicate con riferimento al TESTO 1 (Roppo), alternativamente, potrà consultare A. Torrente - P. Schlesinger, Manuale di diritto privato, XXIV ed., Giuffrè, 2019.

    2. Stefano Masini, Corso di diritto alimentare, quarta edizione, Giuffrè, 2018.

    3. Matteo Ferrari - Umberto Izzo, Diritto alimentare comparato, Il Mulino, 2012.

    Per i riscontri normativi, si consiglia l'utilizzo di un codice civile aggiornato.

    Il carico totale è di circa 200 pagine.


Programmazione del corso

ECONOMIA AGROALIMENTARE
 ArgomentiRiferimenti testi
1Concetto di Economia politicaIstituzioni di economia; Economia politica 
2Microeconomia/MacroeconomiaIstituzioni di economia ; Economia politica 
3Sistema economicoIstituzioni di economia; Economia politica 
4Sistema agroalimentareIntroduzione all'economia agroalimentare 
5Utilità ordinale e utilità cardinaleIstituzioni di economia 
6Teoria della domandaIstituzioni di economia 
7Teoria della produzioneIstituzioni di economia 
8Teoria dei costiIstituzioni di economia 
9Mercato e formeIstituzioni di economia 
10Mercato perfetto e mercati imperfettiIstituzioni di economia 
11Reddito nazionale e Bilancia dei pagamentiEconomia politica 
12Politiche commerciali. Blocchi continentaliIntroduzione all'economia agroalimentare; Economia politica 
LEGISLAZIONE ALIMENTARE
 ArgomentiRiferimenti testi
1Le norme giuridiche, l'interpretazione e l'analogiaTesto 1 pagg. 6-14 
2Diritto privato e diritto pubblicoTesto 1 pagg. 19-20 
3Le fonti del dirittoTesto 1 pagg. 31-36 e 40-43 
4Beni e coseTesto 1 pagg. 78-88 
5Il contratto (definizione, formazione, gli elementi essenziali)Testo 1 pagg. 356-360; 365-371; 397-410 
6L'imprenditore agricolo e i contratti agrariTesto 1 pagg. 682-685 
7Il contratto di cessione dei prodotti alimentari Dispense fornite dal docente 
8Il mutuo fondiarioDispense fornite dal docente 
9Il contratto dei consumatori e la responsabilità del produttoreTesto 1 pagg. 819-832 
10Sicurezza, qualità e informazioneTesto 2 pagg. 205-336 o Testo 3 pagg. 49-166 
11Segni distintivi dei prodotti alimentari (marchi, brevetti, certificazioni)Testo 1 pagg. 774-782 e Testo 3 pagg. 231-246 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • ECONOMIA AGROALIMENTARE

    Verranno concordate prove in Itinere;

    Prova finale orale.

  • LEGISLAZIONE ALIMENTARE

    Orale. Durante il corso di lezioni potranno essere effettuate delle verifiche intermedie scritte su casi pratici.

    L'esame sarà valutato secondo i seguenti criteri:

    • Pertinenza delle risposte rispetto alle domande formulate
    • Qualità e comprensione dei contenuti
    • Capacità di collegamento con altri temi oggetto del programma
    • Capacità di riportare esempi
    • Proprietà di linguaggio tecnico
    • Capacità espositiva complessiva dello studente

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • ECONOMIA AGROALIMENTARE

    Metodo di studio; Beni e bisogni economici; Sistema agroalimentare; Utilità cardinale; Curve di indifferenza; La funzione di domanda; Elasticità al prezzo; Curve di Engel; La funzione di produzione
    a una variabile; Efficienza tecnica ed efficienza economica; Funzioni di costi; Mercato; Prezzo di equilibrio. Formazione del prezzo in: Libera concorrenza; Monopolio; Oligopolio; Concorrenza
    monopolistica; PIL e Distribuzioone del reddito; Blocchi continentali; Poilitiche protezionistiche;Inflazione, deflazione e stagflazione. Principali fonti statistiche. Esercizi sull'utilità; sull'elasticità della domanda; sui costi di produzione.

  • LEGISLAZIONE ALIMENTARE
    • Norma giuridica
    • Interpretazione della legge
    • Distintizione tra beni e cose
    • Gli elementi essenziali del contratto
    • Il mutuo fondiario
    • I principali contratti agrari
    • La responsabilità del produttore
    • L'etichettatura dei prodotti
    • La disciplina consumeristica
    • Il marchio
    • Il brevetto