BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE
Anno accademico 2018/2019 - 3° anno - Curriculum ALIMENTI E SALUTECrediti: 6
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 108 di studio individuale, 42 di lezione frontale
Semestre: 2°
Obiettivi formativi
Lo scopo del corso è quello di fornire allo studente gli elementi necessari alla comprensione dei meccanismi biochimici alla base di digestione, assunzione, distribuzione ed elaborazione dei nutrienti nel metabolismo umano e la sua regolazione; particolare riguardo è rivolto ai processi biochimici coinvolti negli effetti salutistici di alcuni alimenti.
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Lezioni frontali
Prerequisiti richiesti
Buone conoscenze di Biochimica generale
Frequenza lezioni
La frequenza, pur non essendo obbligatoria, è fortemente consigliata
Contenuti del corso
Alimenti nella nutrizione umana.
-Il Bisogno di energia: Funzione energetica degli alimenti, cenni di bioenergetica
-Vitamine e Sali minerali nell’alimentazione.
-Digestione e assorbimento di glucidi.
-Digestione e assorbimento di lipidi.
-Digestione e assorbimento di proteine.
-Destino metabolico di glucidi, lipidi e proteine contenuti negli alimenti.
-Considerazioni nutrizionali sul metabolismo dei glucidi.
-Considerazioni nutrizionali sul metabolismo dei lipidi.
-Considerazioni nutrizionali sul metabolismo delle proteine.
-Trasduzione del segnale.
-Integrazione metabolica di glucidi, lipidi e proteine: regolazione metabolica nel ciclo alimentazione-digiuno
-Alimentazione e salute:
-
Radicali liberi e stress ossidativo; Alimenti come fonte di antiossidanti; Nutrigenomica
Testi di riferimento
1. G. Arienti.Le basi molecolari della nutrizione. Ed. PICCIN
2. U. Leuzzi, E. Bellocco, D. Barreca.Biochimica della nutrizione. Ed. ZANICHELLI
3. N. Siliprandi, G. Tettamanti .BIOCHIMICA MEDICA. Ed.PICCIN
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
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1 | Alimenti nella nutrizione umana | Testo 2; materiale fornito a lezione |
2 | Il Bisogno di energia: Funzione energetica degli alimenti, cenni di Bioenergetica | Testo 2; Materiale fornito a lezione |
3 | Vitamine e Sali minerali nell’alimentazione | Testo 1;Testo 2; materiale fornito a lezione |
4 | Digestione e assorbimento di glucidi | Testo1;Testo2; Testo3;materiale fornito a lezione |
5 | Digestione e assorbimento dei lipidi | Testo1;Testo2; Testo3;materiale fornito a lezione |
6 | Digestione e assorbimento dei protidi | Testo1;Testo2; Testo3;materiale fornito a lezione |
7 | Destino metabolico di glucidi, lipidi e proteine contenuti negli alimenti | Testo1;Testo2; materiale fornito a lezione |
8 | Considerazioni nutrizionali sul metabolismo dei glucidi | Testo 1; materiale fornito a lezione |
9 | Considerazioni nutrizionali sul metabolismo dei lipidi | Testo 1; materiale fornito a lezione |
10 | Considerazioni nutrizionali sul metabolismo dei protidi | Testo 1; materiale fornito a lezione |
11 | Trasduzione del segnale | Testo3;materiale fornito a lezione |
12 | Integrazione metabolica di glucidi, lipidi e proteine: regolazione metabolica nel ciclo alimentazione-digiuno | Testo2; Testo3;materiale fornito a lezione |
13 | Alimentazione e salute: Radicali liberi e stress ossidativo; Alimenti come fonte di antiossidanti; Nutrigenomica | Testo 1; Testo 2; materiale fornito a lezione |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame scritto o orale
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
1. Destino metabolico degli zuccheri
2. Antiossidanti esogeni: Licopene
3. Termogenesi indotta dagli alimenti