BOTANICA E AGRONOMIA AMBIENTALE

Anno accademico 2019/2020 - 1° anno
Docenti Crediti: 14
SSD
  • AGR/02 - Agronomia e coltivazioni erbacee
  • BIO/03 - Botanica ambientale e applicata
Lingua di insegnamento: Italiano
Organizzazione didattica: 350 ore d'impegno totale, 224 di studio individuale, 70 di lezione frontale, 56 di esercitazione
Semestre:

Obiettivi formativi

  • AGRONOMIA AMBIENTALE ED ECOLOGIA

    Il corso ha lo scopo di guidare gli studenti all’apprendimento di cognizioni di base e all’acquisizione di competenze sul rapporto tra agricoltura e ambiente, attraverso lo studio della struttura e delle funzioni degli ecosistemi, sull’organizzazione e gestione ecocompatibile degli agrosistemi finalizzati alla pianificazione della produzione vegetale agraria e alla salvaguardia del territorio in ambiente mediterraneo.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

  • AGRONOMIA AMBIENTALE ED ECOLOGIA

    Lezioni frontali. Esercitazioni.


Prerequisiti richiesti

  • AGRONOMIA AMBIENTALE ED ECOLOGIA

    Conoscenze di base di biologia vegetale


Frequenza lezioni

  • AGRONOMIA AMBIENTALE ED ECOLOGIA

    Non obbligatoria


Contenuti del corso

  • AGRONOMIA AMBIENTALE ED ECOLOGIA

    Prolusione al corso. Conoscenze di base di teoria dei sistemi. Fondamenti epistemologici dell’ecologia, Relazione ambiente-agricoltura. L'Agronomia e l'Agroecologia.

    L’ecosistema: struttura, funzioni ed evoluzione. Concetto di climax.

    Dall’ecosistema all’agrosistema. Analisi delle relazioni tra le componenti abiotica, merobiotica e biotica dell’agrosistema, e sua organizzazione gerarchica (scala di campo, azienda, territorio). Effetti dell’azione antropica sull’agrosistema. Produzione areica e risposta produttiva (quanti-qualitativa) delle colture ai fattori agronomici. Servizi ecosistemici (interrelazioni, esempi e pagamenti); i socio-ecosistemi.

    I fattori naturali della produzione vegetale (suolo, atmosfera, colture): caratteristiche, funzioni, gestione agronomica. Approfondimenti su: ruolo agroecologico dell’allevamento animale; cambiamento climatico (cause, impatto, strategie di adattamento e mitigazione); ambiente mediterraneo (risorse e limitazioni); ruolo agroecologico dell’agrobiodiversità; biotecnologie e OGM, e colture da energia (importanza e criticismo scientifico).

    La crisi dell’agricoltura moderna e scenari per la transizione verso la sostenibilità. Contronto tra i modelli agricoli convenzionale e conservativo (biologico e biodinamico). La progettazione di sistemi agricoli resilienti.

    La progettazione di agrosistemi a scala territoriale: modelli, metodi e strumenti di analisi.


Testi di riferimento

  • AGRONOMIA AMBIENTALE ED ECOLOGIA

    1. Ceccon P., Fagnano M. Grignani C., Monti M., Orlandini S. - Agronomia. EdiSES Ed. 2017.

    2. Caporali F., Campiglia E., Mancinelli R. - Agroecologia. Teoria e pratica degli agroecosistemi. CittàStudi Ed. 2014.

    3. Altieri M.A., Nicholls C.I., Ponti L. - Agroecologia. Una via percorribile per un pianeta in crisi. Edagricole Ed. 2015.

    4. Sussidi didattici forniti dal docente (presentazioni ppt delle lezioni, documenti sugli argomenti trattati).


Programmazione del corso

AGRONOMIA AMBIENTALE ED ECOLOGIA
 ArgomentiRiferimenti testi
1Il pensiero ecologico. Basi concettuali della teoria dei sistemi e dell’ecologia. Relazione ambiente-agricoltura. Ecologia, Agronomia, Agroecologia.Testo 2: cap 1, 2, 3 Sussidi del docente 
2Ecosistema: definizione, struttura, funzioni, evoluzione, equilibrio.Testo 1: cap 1 Sussidi del docente 
3Agrosistema e relazioni tra le sue componenti: abiotica, merobiotica, biotica. Organizzazione gerarchica. Effetti dell’azione antropica sull’agrosistema. Produzione areica e risposta produttiva (quanti-qualitativa) delle colture ai fattori agronomici. Servizi ecosistemici.Testo 1: cap 1 Sussidi del docente 
4Fattori naturali della produzione vegetale: suolo. Caratteristiche e funzioni del terreno agrario.Testo 1: cap 2 Sussidi del docente 
5Gestione sostenibile della risorsa suolo. Sistemazioni, lavorazioni, fertilizzazione, irrigazione, regolazione delle comunità biotiche (flora spontanea e organismi tellurici utili e dannosi). Ruolo agroecologico dell’allevamento animale.Testo 1: cap 5, 6, 8, 9, 10 Sussidi del docente 
6Fattori naturali della produzione vegetale: atmosfera. Fattori ed elementi climatici. Classificazioni climatiche: clima mediterraneo. Difesa delle colture dalle avversità atmosferiche. Cambiamento climatico: cause, impatto, strategie di adattamento e mitigazione. Aridocoltura.Testo 1: cap 3, 7, 16 Sussidi del docente 
7Fattori naturali della produzione vegetale: colture. Propagazione e il miglioramento genetico delle piante coltivate. Concetto di cultivar. Organizzazione spazio-temporale delle colture (avvicendamento e consociazione). Scelta della specie e della varietà da coltivare in ambiente mediterraneo. Cover crops. Agroselvicoltura.Testo 1: cap 11, 12 Testo 3: cap 12, 14 Sussidi del docente 
8Fattori naturali della produzione vegetale: colture. Ruolo agroecologico dell’agrobiodiversità. Biotecnologie e OGM; colture da energia: importanza e criticismo scientifico.Testo 2: cap 6 Sussidi del docente 
9Crisi dell’agricoltura moderna: cause e soluzioni.Testo 3: cap 1 Sussidi del docente 
10Transizione dell’agricoltura verso la sostenibilità. Intensificazione sostenibile. Modelli agricoli a confronto: convenzionale, conservativo (agricoltura biologica e biodinamica). Progettazione della resilienza. Codici di buona pratica agricola.Testo 1: cap 13, 14, 15 Sussidi del docente 
11Progettazione di agrosistemi a scala territoriale: modelli, metodi e strumenti di analisi.Testo 1: cap 1 Sussidi del docente 
BOTANICA AMBIENTALE
 ArgomentiRiferimenti testi
1LA BOTANICA AMBIENTALE. Significato e introduzione alla disciplina. ppt del docente 0 - Ubaldi D., 2012. Guida allo studio della flora e della vegetazione. CLUEB Bologna 
2I VEGETALI E I FATTORI AMBIENTALI. Fattori ecologici, adattamenti ai fattori ambientali, forme biologicheppt del docente 1 - Ubaldi D., 2012. Guida allo studio della flora e della vegetazione. CLUEB Bologna 
3COROLOGIA E AREALI. Limiti di distribuzione, endemismi, tipi corologici, vicarianze geograficheppt del docente 2 - Ubaldi D., 2012. Guida allo studio della flora e della vegetazione. CLUEB Bologna 
4L'EVOLUZIONE BIOLOGICA. La biodiversità, la teoria dell'evoluzione, la specizioneppt del docente 3 e 5  
5CENNI DI BOTANICA SISTEMATICAppt del docente 4  
6REGNI FLORISTICI - RICERCHE FLORISTICHE Raccolta campioni, le flore, determinazione delle specie.ppt del docente 6 - Ubaldi D., 2012. Guida allo studio della flora e della vegetazione. CLUEB Bologna 
7IL CLIMA E LE PIANTE. Studio del clima, climogrammi, clima e vegetazione, indici bioclimaticippt del docente 8 - Ubaldi D., 2012. Guida allo studio della flora e della vegetazione. CLUEB Bologna 
8I BIOMI. I biomi terrestri, generalità e problematiche ambientali, gli ecositemi mediterranei nel mondoppt del docente 9 - Ubaldi D., 2012. Guida allo studio della flora e della vegetazione. CLUEB Bologna 
9PALEOCLIMA. la vegetazione in europa dalla fine della glaciazione all'attualeppt del docente 10  
10VEGETAZIONE E FITOCENOSI.La vegetazione e il paesaggio, la fitocenosi e sue caratteristiche, la dinamica della vegetazioneppt del docente 11 e 14 - Ubaldi D., 2012. Guida allo studio della flora e della vegetazione. CLUEB Bologna 
11LO STUDIO DELLA VEGETAZIONE. il metodo fitosociologico, l'associazione vegetale, l'ordinamento dei rilievi. la cartografia della vegetazione, le serie di vegetazioneppt del docente 15,16, 17 - Ubaldi D., 2012. Guida allo studio della flora e della vegetazione. CLUEB Bologna 
12LA DIRETTIVA HABITAT. gli habitat di interesse comunitario, la rete Natura 2000ppt del docente 18 e 19  
13LE SPECIE ALIENE, modalità di diffusione, distribuzione nel mondoppt del docente 23 e 24 Celesti Grapow et al. 2010 Flora alloctona ed invasiva delle regioni d'Italia (scaricabile da Studium in approfondimenti) 
14INTERVENTI DI RINATURAZIONE E RESTAURO AMBIENTALE CON LE PIANTEppt del docente 25 
15LE FORESTE URBANEppt del docente 30 
16LA FLORA MINACCIATA. Le liste rosse. Criteri IUCN per la valutazione del rischioppt docente 35; Rossi G. et al.(Eds.), 2013. Lista Rossa della Flora Italiana.Policy species. (scaricabile da Studium in approfondimenti) 
17GLI ALBERI MONUMENTALIppt del docente 38; Farina et al. 2020 Linee guida per gli interventi di cura e salvaguardia degli alberi monumentali (pagine da 3 a 5) (scaricabile da Studium in approfondimenti) 
18CASI STUDIO sugli argomenti trattatippt del docente 7,12,13, 20, 21, 22, 26, 27, 28, 29, 31, 32, 33, 34, 36, 37, 39 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

  • AGRONOMIA AMBIENTALE ED ECOLOGIA

    Prove scritte in itinere. Esame orale.


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

  • AGRONOMIA AMBIENTALE ED ECOLOGIA

    1 Struttura e funzioni dell’ecosistema

    2 Agrosistema e sue componenti

    3 Gestione sostenibile della risorsa suolo

    4 Concetto di resilienza