BIOTECNOLOGIE DELLE COLTURE ERBACEE

Anno accademico 2020/2021 - 2° anno
Docente: Giorgio Testa
Crediti: 6
SSD: AGR/02 - Agronomia e coltivazioni erbacee
Lingua di insegnamento: Italiano
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 94 di studio individuale, 28 di lezione frontale, 28 di esercitazione
Semestre:

Obiettivi formativi

L’attività di insegnamento mira alla costruzione di conoscenze, capacità e competenze circa l’adattamento e la resistenza a stress ambientali, al miglioramento dell’efficienza d’uso delle risorse ed all’uso delle biotecnologie per la produzione sostenibile di energia.


Modalità di svolgimento dell'insegnamento

L'insegnamento verrà svolto secondo le seguenti modalità:

  • Lezioni frontali
  • Lezioni partecipate
  • Lezioni cooperative
  • Analisi di casi studio

Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.


Prerequisiti richiesti

Nessuno


Frequenza lezioni

La frequenza del corso non è obbligatoria ma è consigliata.


Contenuti del corso

  1. Nozioni sulla struttura e funzioni degli agroecosistemi
  2. Cenni su biodiversita’ e conservazione del germoplasma
  3. Miglioramento genetico delle colture erbacee
  4. Piante geneticamente modificate (caratteri trasferiti, controllo genetico dei caratteri)
  5. Efficienza d’uso dei nutrienti
  6. Resistenza a stress ambientali
  7. Produzione di biocarburanti da colture erbacee.
  8. Phytoremediation di terreni inquinati.

Testi di riferimento

  1. Genomica e Biotecnologie Genetiche – Vol III (Barcaccia, Falcinelli). Liguori Editore
  2. Biologia cellulare e Biotecnologie Vegetali (Pasqua G.). Piccin Editore
  3. Biotecnologie sostenibili (Galbiati, Gentile, La Malfa, Tonelli). Edagricole Editore
  4. Appunti del docente


Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
11. Nozioni sulla struttura e funzioni degli agroecosistemi4. Appunti del docente 
22. Cenni su biodiversita’ e conservazione del germoplasma2. Biologia cellulare e Biotecnologie Vegetali (Pasqua G.); 3.Appunti del docente 
33. Miglioramento genetico delle colture erbacee4. Appunti del docente 
43.1. Obiettivi del miglioramento genetico nelle specie erbacee 4. Appunti del docente 
53.2. Metodi di incrocio e selezione (specie autogame, allogame e a propagazione vegetativa)4. Appunti del docente 
64. Colture erbacee geneticamente modificate.1. Genomica e Biotecnologie Genetiche – Vol III (Barcaccia, Falcinelli); 2. Biologia cellulare e Biotecnologie Vegetali (Pasqua G.). 4. Appunti del docente 
74.1. Controllo genetico dei caratteri: taglia, accestimento, fioritura, risposta al fotoperiodo4. Appunti del docente 
84.2. Molecular farming3. Biotecnologie sostenibili (Galbiati, Gentile, La Malfa, Tonelli); 4.Appunti del docente 
95. Efficienza d'uso dei nutrienti3. Biotecnologie sostenibili (Galbiati, Gentile, La Malfa, Tonelli); 
106. Resistenza a stress ambientali3. Biotecnologie sostenibili (Galbiati, Gentile, La Malfa, Tonelli); 
117. Biotecnologie per la produzione sostenibile di bioenergia3. Biotecnologie sostenibili (Galbiati, Gentile, La Malfa, Tonelli); 4.Appunti del docente 
127.1. Filiere energetiche3. Biotecnologie sostenibili (Galbiati, Gentile, La Malfa, Tonelli); 4.Appunti del docente 
137.2. Biocarburanti3. Biotecnologie sostenibili (Galbiati, Gentile, La Malfa, Tonelli); 4.Appunti del docente 
148. Phytoremediation di terreni inquinati4. Appunti del docente 

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame orale.

La verifica dell'apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

· Il candidato descriva le diverse tipologie di stress ambientali

· Il candidato descriva le strategie per il miglioramento dell'efficienza d'uso dei nutrienti

· Il candidato descriva un processo di produzione sostenibile di energia