IGIENE E DIETOLOGIA
Modulo DIETOLOGIA E DIETA MEDITERRANEA

Anno accademico 2023/2024 - Docente: JUSTYNA GODOS

Risultati di apprendimento attesi

Il corso ha l’obiettivo di fornire le conoscenze essenziali per definire i principi caratterizzanti gli aspetti qualitativi della dieta mediterranea, tra cui la sua inclusione nel contesto geografico e applicazione in altre aree e culture. Saranno descritti sia gli alimenti chiave che i composti dimostrati avere effetti benefici sulla salute così come aspetti relativi alla sostenibilità ambientale.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni frontali.

Informazioni per studenti con disabilità e/o DSA

A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.

E' possibile rivolgersi, inoltre, alla docente referente CInAP (Centro per l’Inclusione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del nostro Dipartimento, prof. Anna De Angelis.

Prerequisiti richiesti

Propedeuticità come previsto dal CdS.

Frequenza lezioni

Facoltativa, ma fortemente consigliata

Contenuti del corso

Definizione di dieta mediterranea, caratteristiche e varianti (dieta mediterranea nel mondo)

Effetti della dieta mediterranea sulla salute umana

Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: frutta e verdura

Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: legumi

Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: cereali

Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: carni (bovine, suine, ovine) e i prodotti della pesca

Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: latte e derivati

Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: frutta a guscio

Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: olio di oliva

Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: alcol

Componenti della dieta mediterranea: acidi grassi

Componenti della dieta mediterranea: fibre

Componenti della dieta mediterranea: vitamine antiossidanti e polifenoli

Dieta mediterranea e sostenibilità ambientale

Testi di riferimento

Materiale didattico fornito durante la lezione.

Testo: Nutrizione Umana di Rivellese II Edizione IDELSON GNOCCHI

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1si faccia riferimento all'outline del corsomateriale didattico

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Test di approfondimento in itinere, esame finale scritto e orale. Gli esami scritti consisteranno in domande a risposta multipla su argomenti specifici. L'esame orale consisterà in domande di carattere generale sui contenuti dell'intero corso.

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Definizione di dieta mediterranea, caratteristiche e varianti (dieta mediterranea nel mondo)

Effetti della dieta mediterranea sulla salute umana

Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: frutta e verdura

Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: legumi

Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: cereali

Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: carni (bovine, suine, ovine) e i prodotti della pesca

Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: latte e derivati

Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: frutta a guscio

Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: olio di oliva

Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: alcol

Componenti della dieta mediterranea: acidi grassi

Componenti della dieta mediterranea: fibre

Componenti della dieta mediterranea: vitamine antiossidanti e polifenoli

Dieta mediterranea e sostenibilità ambientale