IGIENE E DIETOLOGIAModulo DIETOLOGIA E DIETA MEDITERRANEA
Anno accademico 2023/2024 - Docente: JUSTYNA GODOSRisultati di apprendimento attesi
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Lezioni frontali.
Prerequisiti richiesti
Frequenza lezioni
Contenuti del corso
Definizione di dieta mediterranea, caratteristiche e varianti (dieta mediterranea nel mondo)
Effetti della dieta mediterranea sulla salute umana
Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: frutta e verdura
Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: legumi
Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: cereali
Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: carni (bovine, suine, ovine) e i prodotti della pesca
Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: latte e derivati
Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: frutta a guscio
Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: olio di oliva
Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: alcol
Componenti della dieta mediterranea: acidi grassi
Componenti della dieta mediterranea: fibre
Componenti della dieta mediterranea: vitamine antiossidanti e polifenoli
Dieta mediterranea e sostenibilità ambientale
Testi di riferimento
Testo: Nutrizione Umana di Rivellese II Edizione IDELSON GNOCCHI
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|
1 | si faccia riferimento all'outline del corso | materiale didattico |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Test di approfondimento in itinere, esame finale scritto e orale. Gli esami scritti consisteranno in domande a risposta multipla su argomenti specifici. L'esame orale consisterà in domande di carattere generale sui contenuti dell'intero corso.
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
Definizione di dieta mediterranea, caratteristiche e varianti (dieta mediterranea nel mondo)
Effetti della dieta mediterranea sulla salute umana
Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: frutta e verdura
Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: legumi
Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: cereali
Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: carni (bovine, suine, ovine) e i prodotti della pesca
Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: latte e derivati
Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: frutta a guscio
Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: olio di oliva
Alimenti caratterizzanti la dieta mediterranea: alcol
Componenti della dieta mediterranea: acidi grassi
Componenti della dieta mediterranea: fibre
Componenti della dieta mediterranea: vitamine antiossidanti e polifenoli
Dieta mediterranea e sostenibilità ambientale