AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEEModulo AGRONOMIA GENERALE
Anno accademico 2022/2023 - Docente: Salvatore COSENTINORisultati di apprendimento attesi
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Durante il corso gli studenti sarano suddivisi in gruppi che prepareranno insieme una tesina su un argomento agronomico. La tesina verrà esposta durante le esercitazioni verso il termine del corso. L’esame finale è orale e prevede il riconoscimento di semente di colture erbacee (circa 50), la discussione della tesina e ulteriori domande su altri argomenti agronomici previsti nel corso. La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere
Prerequisiti richiesti
Frequenza lezioni
Contenuti del corso
Testi di riferimento
Materiale didattico del Docente: slide proiettate durante le lezioni disponibili su STUDIUM
Testo 2: Ceccon Paolo, Fagnano Massimo, Grignani Carlo, Monti Michele, Orlandini Simone (a cura di), 2017. Agronomia. EdiSES
Programmazione del corso
Argomenti | Riferimenti testi | |
---|---|---|
1 | Presentazione del corso. L’agricoltura e l’uomo: tappe storiche. Rapporti agricoltura-ambiente. Obiettivi e contenuti dell’Agronomia Generale. Strutturazione della disciplina. | |
2 | Concetto di ecosistema. Concetto di agroecosistema. Modificazioni indotte dagli interventi antropici nell'agroecosistema: natura degli input e dell'output e conseguenze sugli equilibri tra le componenti del sistema. | |
3 | L’atmosfera. Definizioni di clima. Fattori ed elementi del clima. Classificazioni del clima. | |
4 | La radiazione solare e le sue relazioni con le piante coltivate. Fotoperiodo e fotoperiodismo. Indici di crescita. | |
5 | La temperatura e le sue relazioni con le piante coltivate. Le somme termiche. Termoperiodismo, vernalizzazione, devernalizzazione, dormienza. | |
6 | Le precipitazioni e le loro relazioni con le piante coltivate. L’umidità relativa. L’evapotraspirazione. | |
7 | Il terreno agrario. Caratteristiche intrinseche del terreno: l’origine, la costituzione, stratificazione, giacitura ed esposizione, colore. | |
8 | Il terreno agrario. Caratteristiche estrinseche del terreno. Struttura, condizioni biologiche, condizioni chimiche, plasticità, adesività, tenacità. | |
9 | Funzioni di abitabilità del terreno agrario: massa, sofficità, capacità del terreno per l’aria e per l’acqua. | |
10 | Rapporti acqua-terreno. Potenziale idrico del terreno e le sue componenti. Le costanti idrologiche del terreno e l’acqua disponibile per le piante. | |
11 | Sistemazioni idraulico-agrarie. | |
12 | Aridocoltura | |
13 | Irrigazione. Scopi dell’irrigazione, momento dell’intervento irriguo, metodi irrigui. Qualità delle acque irrigue. | |
14 | La sostanza organica del terreno. Concetto di fertilità | |
15 | Lavorazioni del terreno. | |
16 | Funzioni di nutrizione del terreno agrario. Elementi nutritivi. Correttivi, concimi e ammendanti. Programma di concimazione. | |
17 | Cenni di lotta alle piante infestanti | |
18 | Il corpo riproduttore caratteristiche intrinseche ed estrinseche | |
19 | Scelta del corpo riproduttore: Avvicendamento colturale e suo significato ambientale. Cenni sui sistemi colturali. | |
20 | La resa e le sue componenti. Unità di misura della resa. La qualità dei prodotti agroalimentari e i fattori che la influenzano |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
La verifica dell'apprendimento avviene attraverso colloquio orale. La valutazione della preparazione dello studente avverrà sulla base dei seguenti criteri: capacità di apprendimento e livello di approfondimento degli argomenti trattati, proprietà di sintesi e esposizione, e capacità di ragionamento dello studente.
La votazione segue il seguente schema:
Non idoneo
Conoscenza e comprensione argomento: Importanti carenze. Significative imprecisioni
Capacità di analisi e sintesi: Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi
Utilizzo di referenze: Completamente inappropriato
18-20
Conoscenza e comprensione argomento: A livello soglia. Imperfezioni evidenti
Capacità di analisi e sintesi: Capacità appena sufficienti
Utilizzo di referenze: Appena appropriato
21-23
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza routinaria Capacità di analisi e sintesi: E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente
Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard
24-26
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza buona
Capacità di analisi e sintesi: Ha capacità di analisi e di sintesi buone. Gli argomenti sono espressi coerentemente
Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard
27-29
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza più che buona
Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi
Utilizzo di referenze: Ha approfondito gli argomenti
30-30L
Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza ottima
Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi.
Utilizzo di referenze: Importanti approfondimenti.
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
1 Tessitura del terreno
2 Struttura del terreno
3 Rapporti acqua-terreno
4 Evapotraspirazione
5 Fattori ed elementi del clima
6 Qualità delle acque irrigue
7 Condizioni igieniche
8 Sistemazioni idraulico-agrarie
9 Il corpo riproduttore
10 Cenni sulla lotta alle piante infestanti
11 Ecosistema e agroecosistema
12 L’aridocoltura
13 Metodi irrigui
14 Lavorazioni del terreno
15 Leaf area index (LAI)